소화불량 증상과 원인, 소화에 좋은 음식
소화란 섭취한 음식을 물리적·화학적으로 잘게부숴 영양소를 흡수하기 쉬운 형태로 바꾸는 것을 말합니다. 이러한 소화가 원활하게 되지 않으면 소화불량으로 이어집니다. 오늘은 소화불량 증상과 원인, 소화에 좋은 음식과 피해야 할 음식에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

소화불량 증상
소화불량을 일으키면 복부에 위화감이나 통증, 팽만감이 나타날 수 있습니다. 일반적인 소화불량 증상은 다음과 같습니다.
⊙ 식욕부진
⊙ 메스꺼움
⊙ 변비
⊙ 설사
⊙ 속쓰림
⊙ 트림
소화불량 원인
소화불량의 원인은 과식, 알코올이나 약물 섭취, 소화관의 염증이나 암 등입니다. 그 외에도 스트레스나 담배, 자극물 섭취 등 다양한 원인으로 소화기능이 저하되어 소화불량이 발생합니다. 소화효소 분비가 억제되거나 움직임이 떨어지면 위장기능이 저하되는 원인이 됩니다.
위장이 안좋을 때 피해야 할 음식
위장상태가 나쁠 때 피해야 할 음식은 다음과 같습니다.
▣ 지방질이 많은 음식 : 라면, 튀김
지방을 많이 포함한 튀김이나 라면, 비계가 많은 고기 등은 소화에 시간이 걸려 위장에 부담이 됩니다.
음식에 포함되어 있는 탄수화물과 당분은 위에서 분비되는 위액으로 분해가 되는 것입니다. 그러나 지방은 위액으로 분해되지 않고 거의 그대로의 형태로 소장으로 보내집니다.
소장에서 지방을 분해하는 소화효소에 의해 분해되어 장 점막을 통해 흡수되지만, 위에서 소화되지 않기 때문에 소화에 시간이 걸리는 영양소입니다.
▣ 자극이 강한 음식 : 향신료, 감귤류
카레 등의 향신료 음식이나 레몬 등의 감귤류는 위장에 부담이 되어 소화를 방해하는 원인이 될 수 있습니다.
향신료의 매운맛 성분과 감귤류의 신맛은 위를 자극하기 때문에 위액의 분비를 촉진합니다. 자극이 강한 음식은 위에 부담을 주고 소화불량을 일으키는 원인이 됩니다.
▣ 식이섬유가 많은 음식 : 우엉, 파인애플
식이섬유가 풍부한 음식은 장을 자극하여 움직임을 활발하게 하기 때문에 변비해소에 효과적입니다. 그러나 소화에 시간이 걸리기 때문에 소화불량이 있을 때나 위장기능이 떨어져 있을 때는 식이섬유가 많은 음식은 피하는게 좋습니다.
우엉과 죽순, 샐러리, 파인애플 등의 딱딱한 채소와 과일은 식이섬유를 풍부하게 포함하고 있기 때문에 위장에 부담을 줄 수 있는 식품입니다.
▣ 카페인이 많이 함유된 음료 : 커피, 홍차
카페인도 소화관을 자극하는 영양소로 섭취를 하면 위산분비가 촉진됩니다. 건강한 사람도 하루에 3잔 정도까지 마실 것을 권장하고 있지만, 소화관 질환이나 위장이 약해져 있는 경우에는 카페인 섭취 자체를 피하는 것이 좋습니다. 카페인은 커피와 홍차, 녹차 외에 에너지 드링크에도 다량 함유되어 있습니다.
▣ 알코올을 포함한 음료 : 소주, 맥주, 와인 등 주류
알코올을 포함한 음료는 전반적으로 위장의 상태가 나쁠 때에는 피하는 것이 좋습니다.
알코올은 분해되지 않고 위와 장을 통해 흡수됩니다. 알코올에 의해 위장이 자극되어 위산의 과다분비가 일어나는 원인이 됩니다. 또한 알코올은 혈류와 소화액에 영향을 미쳐 소화관의 작용을 저해하는 영양소입니다.
소화 잘되는 음식
소화에 좋은 음식·식품은 다음과 같습니다.
▣ 주식 : 죽, 식빵
죽이나 식빵은 소화에 걸리는 시간이 짧기 때문에 위장에 부담이 적고 소화가 잘되는 음식입니다. 특히 계란과 함께 먹으면 단백질도 섭취할 수 있기 때문에 추천합니다. 그러나 미역 등 해조류와 함께 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다. 해조류는 식이섬유가 풍부하기 때문에 소화에 시간이 걸리기 때문입니다.
식빵은 소화불량의 원인이 되는 지방이 적고 소화시간이 짧은 장점이 있습니다. 그 외의 빵은 지방질이 많은 경우도 있기 때문에 빵을 먹고 싶을 때는 식빵을 선택하는 것이 좋습니다. 위장에 부담을 주고 싶지 않을 때는 죽이나 식빵을 주식으로 하는 것을 추천합니다.
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▣ 야채 : 시금치, 감자
위장 상태가 나쁠 때는 식이섬유가 적은 야채인 시금치나 감자를 추천합니다. 시금치는 제대로 삶아 부드럽게 한 것을 먹고, 감자는 삶은 후에 으깨서 먹으면 더 효과적입니다.
▣ 과일 : 바나나, 사과
바나나와 사과 등 신맛이 강하지 않은 과일도 소화에 좋은 음식입니다. 바나나에는 소화·흡수를 보조하는 소화효소가 함유되어 있습니다. 소화관에서 음식을 분해하고 영양소를 흡수하는데 도움이 됩니다.
사과는 위점막을 보호하고 위장의 기능을 개선하는 영양소가 많이 들어있는 과일입니다. 사과는 갈아먹으면 소화가 더욱 잘됩니다.
▣ 육류 : 닭가슴살
육류 중에서는 닭가슴살이나 붉은 살코기 등 비계가 적은 고기가 소화에 좋다고 합니다. 육류를 먹을 때는 양념에 주의하고, 매운맛과 신맛이 없는 조미료를 사용하여 조리하는 것이 좋습니다.
▣ 어패류 : 흰살 생선
대구와 도미 등의 흰살 생선은 기름기가 적고 소화가 잘 되는 음식입니다. 찜이나 찌개로 만들면 먹기 좋고 다른 식재료와 함께 섭취할 수 있습니다. 소화가 잘 되는 배추나 두부와 함께 먹으면 영양균형이 잘 잡힌 식사가 됩니다.
그러나 찌개의 재료로 자주 사용되는 버섯류와 유부는 소화에 시간이 걸리는 음식이기 때문에, 소화불량이 있을때 먹기엔 적합하지 않습니다.
▣ 유제품 : 요거트, 우유
유제품도 소화에 좋은 음식입니다. 단, 유당불내증의 경우나 설사가 있을 때는 피하도록 합니다.
요거트에 포함된 지방은 체내에 흡수되기 쉬운 구조이기 때문에 위장의 상태가 나쁠 때 추천하는 음식입니다. 미네랄이 풍부하게 함유된 요거트는 몸에 필요한 영양소도 보충할 수 있는 장점이 있습니다.
우유도 소장에서 분해되기 쉽기 때문에 소화관에 머무는 시간이 짧고, 위장에 부담을 주지않는 식품입니다. 차가운 우유를 원샷하면 위장의 움직임을 억제할 수 있기 때문에 따뜻한 우유를 조금씩 마시도록 합니다.
소화를 돕는데 효과적인 생활습관
소화를 잘 되게 하는 식생활과 생활습관에 대해 알려드립니다.
▣ 식재료는 작게 썰고 지방은 자제
소화에 좋은 음식을 먹어도 조리법에 따라서는 소화에 나쁜 영향을 주는 경우가 있습니다.
식재료가 크면 잘 씹지 않고 먹는 원인이 되어 소화불량으로 이어집니다. 또한 요리에 사용하는 기름을 자제하는 것도 소화를 좋게하기 위한 효과적인 방법입니다. 기름에 함유된 지방은 위장에서의 소화·흡수가 어려운 성분이므로, 기름을 많이 사용한 요리는 소화가 잘 되지 않을 것으로 생각됩니다.
소화를 좋게 하기 위해서는 재료는 작게 썰고, 요리에 사용하는 기름을 삼가하는 것이 좋습니다.
▣ 잘 씹어 먹는다
잘 씹어 먹으면 음식이 잘게 으깨져서 위장에서 소화가 잘 됩니다. 또한 잘 씹으면 입 안에서 타액에 포함된 아밀라제가 음식을 분해하여 소화가 잘 되는 것입니다. 위액 등의 소화효소보다 타액 아밀라아제 분해력은 약하지만, 소화를 좋게하기 위해 중요한 역할을 합니다.
▣ 찬 음료는 원샷하지 않는다
위장이 차가워지면 소화기관의 움직임이 억제되어 소화불량을 일으키는 경우가 있습니다. 차가운 물이나 음료를 단숨에 마시면 위장이 차갑게 식어버립니다. 특히 여름에는 차가운 것만 먹지말고 몸이 차가워지지 않도록 따뜻한 음식도 섭취하시길 바랍니다.
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