본문 바로가기
건강한 삶

굴 효능 영양성분 칼로리 먹는법 보관 방법

by 해피러키 2021. 9. 8.
300x250

굴의 영양소와 효능, 고르는 법 및 먹는 방법

굴(oyster)은 바지락이나 대합 등과 같은 조개의 일종입니다. 굴은 한번 바위에 붙으면 거의 이동하지 않는 성질을 지녔기 때문에, 근육량이 적고 대부분이 내장으로 구성되어 있습니다. 이 내장에 비타민과 미네랄이 많이 함유되어 있어 영양가가 높기 때문에 굴은 '바다의 우유'라고도 불립니다.

이번 글에는 굴의 영양성분과 효능, 조리법과 보관법 등에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

굴 영양성분

굴에는 비타민B군과 아연, 타우린 등이 많이 들어있기 때문에 에너지 식품으로 알려져 있습니다. 특히 아연의 함유량은 식품 중 최고라고 할 수 있습니다. 미네랄과 비타민이 풍부해 영양가 높은 굴은 건강에 큰 도움이 되는 식품이라고 할 수 있습니다.

 

생굴 100g에 함유된 칼로리, 영양소 및 성분은 아래표와 같습니다.

영양성분 함량 단위
칼로리 58 kcal
단백질 6.9 g
지방 2.2 g
탄수화물 4.9 g
나트륨 460 mg
칼륨 190 mg
칼슘 84 mg
마그네슘 65 mg
100 mg
2.1 mg
아연 14 mg
구리 1.04 mg
망간 0.39 mg
요오드 67 μg
셀레늄 46 μg
크롬 3 μg
몰리브덴 4 μg
비타민A(레티놀) 24 μg
α-카로틴 1 μg
β-카로틴 6 μg
비타민D 0.1 μg
α-토코페롤 1.3 mg
비타민B1 0.07 mg
비타민B2 0.14 mg
니아신 1.5 mg
비타민B6 0.07 mg
비타민B12 23 μg
엽산 39 μg
판토텐산 0.54 mg
비오틴 4.8 μg
비타민C 3 mg


굴의 효능·효과

굴에 함유된 영양소가 가지는 효능·효과에 대해 알려드립니다.

▣ 비타민 B12, 철 - 빈혈 예방

굴에는 미네랄의 일종인 철이 함유되어 있습니다. 철이 결핍되면 혈액 내의 헤모글로빈이 감소하여 빈혈을 일으키기 쉬워집니다. 여성에게는 특히 필요한 영양소라고 할 수 있습니다.

또한 굴에 풍부하게 들어있는 비타민 B12도 빈혈과 깊은 관련이 비타민으로, 결핍이 되면 거적아구성 빈혈을 일으킬 위험이 높아지게 됩니다.

이러한 영양소를 풍부하게 포함한 굴은 빈혈예방에 안성맞춤인 식품이라고 할 수 있습니다.

 

 글리코겐, 타우린 - 체력 향상

굴에는 당질이 많이 포함되어 있지만, 약 절반은 글리코겐이라는 물질입니다. 글리코겐은 체내에서 에너지원이 되는 영양소로, 부족하면 스태미너가 저하되기 쉬워집니다.

또한 굴은 체력을 향상시키는데 효과적인 타우린이 풍부합니다. 타우린은 영양 드링크제에도 함유되어 있어 피로회복 작용이 기대되고 있습니다. 인체의 여러 장기에 존재하며 섭취하면 심장 및 간 기능 향상에도 도움이 됩니다.

 

 아연 - 성장과 건강 유지에 중요

미네랄의 일종인 아연은 체내에서 다양한 작용을 가지고 있습니다. 전신의 세포에 존재하며 면역기능의 유지와 정상적인 미각에도 관여하는 영양소입니다.

특히 어린이의 성장에 필수적인 영양소로 임신 중이나 유아기에는 적극적으로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 셀레늄 - 안티에이징 작용

셀레늄은 항산화 작용이 있어 체내에서 발생하는 활성산소의 기능을 약화시켜 줍니다. 활성산소는 과도하게 발생할 경우 세포를 손상시킬 위험이 있는 물질입니다. 노화와도 관계가 깊은 물질이므로 굴을 섭취하면 안티에이징에도 도움이 된다고 할 수 있습니다.

 

 

굴 먹는 방법과 주의점

굴의 영양소를 손상시키지 않고 효과적으로 먹는 방법과 조리법, 굴 고르는 방법 등을 알아보겠습니다.

 굴 고르는 법

신선한 굴을 고를려면 먼저 살이 통통하고 투명한 굴을 선택하세요. 살이 흐물거리거나 노란끼가 있는 굴은 신선도가 떨어진 것입니다.

굴 테두리의 검은 무늬가 뚜렷한 굴도 신선도가 높습니다. 껍질이 붙어있는 경우는 입이 닫혀있고 상처가 적고 껍질이 두꺼운 굴을 고르시길 바랍니다.

 

 효율적으로 영양을 섭취할려면 생식

수용성 비타민과 타우린은 열에 약하기 때문에 영양소를 효율적으로 섭취한다면 생식이 가장 좋습니다.

또한 아연은 구연산을 동시에 섭취하면 흡수율이 높아지기 때문에, 굴에 레몬을 뿌려 먹으면 매우 효과적입니다. 굴에 함유된 철도 비타민C와 궁합이 좋기 때문에 안성맞춤이라고 할 수 있겠습니다.

 

 안티에이징을 위해서 채소와 함께 섭취

굴에는 활성산소를 약화시키는 작용을 하는 셀레늄이 함유되어 있습니다. 셀레늄의 항산화 작용을 보다 높이기 위해서는 항산화 비타민이 많이 함유된 야채와 함께 먹는 것이 좋습니다.

항산화 작용이 높은 리코펜이 포함된 토마토나 베타카로틴, 비타민E 등이 풍부한 파프리카 등의 채소를 추천합니다.

 

 노로바이러스를 사멸시키려면 가열 조리

굴을 비롯한 조개는 노로바이러스의 위험이 있기 때문에 주의가 필요합니다. 오염된 굴을 날로 먹는 경우, 복통이나 구토 등의 중독증상을 초래합니다.

 

특히 노약자의 경우 생굴을 먹기보다 가열 조리하여 먹는 것이 좋습니다. 굴의 중심부가 85도보다 높은 상태로 1분 이상 가열하면 노로바이러스는 사멸한다고 합니다.

걱정이 되는 사람은 굴을 가열한 후에 먹는 것이 좋을 것입니다. 또한 노로바이러스의 2차 감염을 방지하기 위해 굴을 조리할 때 사용한 기구는 잘 씻은 후 다음 조리에 사용하도록 하세요.

 

 임신 중에는 생식 피할 것

굴은 비타민과 미네랄이 듬뿍 들어있어 임산부에게 필요한 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다.

그러나 임신 중에는 면역력이 떨어져 있기 때문에, 노로바이러스에 오염된 굴을 먹으면 식중독 증상이 심해지는 경우가 있습니다. 임신기에 굴을 먹는 경우 제대로 가열 조리해서 먹도록 합니다.

 

 

 

굴 보관방법

굴의 영양소를 손상시키지 않는 보관법을 알려드리겠습니다. 굴은 신선도가 중요하기 때문에 가급적 구입한 날에 다 먹는 것이 좋습니다. 며칠간 보관하려면 다음 방법을 참고하세요.

 껍질이 없는 경우

밀폐된 팩에 담긴 굴을 그대로 냉장보관하여 표시된 기한 이내에 다 먹도록 합니다. 개봉한 경우는 물로 씻은 후 밀폐용기에 나란히 담아 보관합니다. 보관기간은 1~2일 정도입니다.

냉동보관하는 경우는 녹말가루를 묻힌 후 소금물에 씻으면 해동했을 때 살이 잘 오그라들지 않습니다. 물기를 잘 빼고 용기에 나란히 담아 냉동보관합니다. 보관기간은 1개월 정도이며, 조리를 할 경우 소금물 해동이나 자연 해동을 추천합니다.

 

 껍질이 붙어있는 경우

껍질이 달린 굴은 껍질을 까지말고 구입한 상태 그대로 냉장고에 넣습니다. 건조되지 않게 할려면 소금물을 적신 키친타올에 싸서 랩을 씌운 후 보관하세요. 보관기간은 2~3 일 정도이지만 가급적 빨리 먹는 것이 좋습니다.

냉동보관하는 경우는 굴을 껍질 그대로 잘 씻어 물기를 뺀 다음 지퍼팩 등에 넣어 보관합니다. 1개월 정도 보관할 수 있으며 먹을 때는 반드시 가열하도록 합니다. 해동을 하는 경우는 전자레인지를 사용해도 상관 없습니다.

 

 

전복 효능과 영양성분, 손질법

 

전복 효능 영양성분 손질법 보관법

전복 영양소과 효능, 손질 및 보관 방법 영양가가 높아 다양한 건강식에 활용되는 전복의 영양성분과 효능, 손질법 및 보관방법 등에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다. 전복 영양성분 전복에

0101box.tistory.com

 

댓글