검은콩 서리태 영양소와 효능, 보관방법
검은콩(black soybean)은 껍질에 안토시아닌이라고 불리는 식물성 색소가 있어 겉은 검은색이고 속은 푸른색(녹색)을 띕니다. 서리 이후에 수확한다고 해서 서리태라고도 불립니다.
안토시아닌이 풍부해 비만과 노화 예방에 효과가 있는 검은콩의 영양성분과 효능, 먹는법과 보관법 등에 대해 알아보겠습니다.
서리태 영양성분
일반적인 노란콩(백태)에 비해 검은콩은 껍질에 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있는 것이 특징입니다. 안토시아닌은 폴리페놀의 일종으로 강력한 항산화 작용을 가지고 있습니다. 와인이나, 블루베리 등에 많이 함유된 영양소입니다.
또한 서리태는 백태에 비해 지방이 적은 것도 포인트입니다. 단백질을 적극적으로 섭취하고 싶지만 지방이 걱정되는 경우는 노란콩이 아니라 검정콩을 선택하는 것도 좋을 것입니다.
검은콩 100g에 함유된 영양소 및 성분은 아래표와 같습니다.
영양성분 | 함량 | 단위 |
칼로리 | 349 | kcal |
단백질 | 33.9 | g |
지방 | 18.8 | g |
탄수화물 | 28.9 | g |
나트륨 | 1 | mg |
칼륨 | 1800 | mg |
칼슘 | 140 | mg |
마그네슘 | 200 | mg |
인 | 620 | mg |
철 | 6.8 | mg |
아연 | 3.7 | mg |
구리 | 0.96 | mg |
망간 | 2.24 | mg |
셀레늄 | 3 | μg |
크롬 | 2 | μg |
몰리브덴 | 570 | μg |
α-카로틴 | 1 | μg |
β-카로틴 | 24 | μg |
α-토코페롤 | 3.1 | mg |
β-토코페롤 | 1.7 | mg |
γ-토코페롤 | 14 | mg |
δ-토코페롤 | 10 | mg |
비타민K | 36 | μg |
비타민B1 | 0.73 | mg |
비타민B2 | 0.23 | mg |
니아신 | 2.5 | mg |
비타민B6 | 0.5 | mg |
엽산 | 350 | μg |
판토텐산 | 0.98 | mg |
비오틴 | 26 | μg |
비타민C | 3 | mg |
서리태 효능·효과
서리태에 함유된 영양소가 가지는 효능·효과에 대해 알아보겠습니다.
▣ 검은콩의 단백질은 다이어트용
단백질은 콩에 많이 들어있는 영양소 중 하나로, 주로 에너지원으로 사용되고 있습니다. 단백질에는 동물성과 식물성 2종류가 있으며, 검정콩에 포함된 단백질은 식물성 단백질입니다.
검은콩에 함유된 식물성 단백질은 동물성 단백질에 비해 지방과 칼로리가 적기 때문에 다이어트 식품으로 추천합니다 체내에 들어간 단백질은 에너지로 변환될 뿐만 아니라, 아미노산으로 분해되어 근육을 만들거나 호르몬 등의 원료가 됩니다.
▣ 철 - 빈혈 예방
철은 적혈구와 근육, 그리고 간에 저장되는 미네랄입니다. 적혈구는 철과 결합하여 전신에 산소를 운반하는 기능을 하고 있으며, 철이 결핍되면 빈혈을 일으키는 원인이 됩니다. 월경이나 출혈이 발생하면 간이나 비장에 저장되어 있는 철이 이용되기 때문에 빈혈증상을 일으키기 쉽습니다.
▣ 식이섬유 - 변비에 효과적
콩은 식이섬유가 풍부한 음식으로, 검은콩 100g에 포함된 식이섬유는 16.0g입니다.
식이섬유는 물에 녹는 수용성 식이섬유와 물에 녹지 않고 점성을 가진 불용성 식이섬유가 있습니다. 검정콩은 불용성 식이섬유가 많아 대변의 양을 늘리거나 장을 자극하여 배변을 촉진합니다.
변비를 예방하고 싶을 때는 식이섬유가 풍부한 검은콩을 섭취해 보시기 바랍니다.
▣ β-카로틴(베타카로틴) - 피부와 점막의 건강 유지
β-카로틴은 비타민A의 전구물질로 체내에서 비타민A로 변환되는 영양소입니다. 호박이나 당근 등 색이 짙은 채소에 많이 포함되어 있습니다.
노란콩에 비해 검은콩은 β-카로틴이 많습니다. β-카로틴은 체내에서 비타민A로 바뀌면 피부와 점막의 기능을 유지하는 작용을 합니다. 피부와 점막을 건강하게 유지함으로써 환경 속의 바이러스 등의 침입을 방지합니다.
▣ 엽산 - 정상적인 세포합성을 지원
엽산은 적혈구를 만들 때 필요한 영양소로 비타민 B군의 일종입니다. 새로운 세포의 합성에 필수적인 엽산은 임신 중인 여성이나 성장기의 어린이에게 필수적입니다. 엽산이 부족하게 되면 빈혈이나 면역력 저하, 피부트러블 등이 발생합니다.
▣ 안토시아닌 - 강력한 항산화 작용
안토시아닌은 빨강과 파랑 등의 식물유래 색소성분입니다. 검은콩 뿐만 아니라 팥이나 포도, 가지, 딸기 등 빨강이나 보라색 야채와 과일에 많이 포함되어 있습니다. 시력에 영향을 주는 영양소로서 그 건강효과가 기대됩니다.
또한 안토시아닌은 강력한 항산화 작용을 하는 영양소입니다. 항산화 작용으로 노화나 동맥경화의 원인이 되는 활성산소를 제거하게 됩니다.
대두이소플라본 섭취시 주의점
검은콩과 대두이소플라본을 포함한 보충제 등을 동시에 섭취할 때는 섭취량에 주의해야 합니다.
대두이소플라본은 검은콩을 포함한 콩류나 콩 제품에 포함된 영양소입니다. 여성호르몬과 비슷한 기능을 함으로써 미용과 건강에 효과적인 것으로 주목받고 있습니다.
한편 대두이소플라본을 포함한 특정 보충제나 건강식품 등을 별도로 먹을 경우 섭취량에 주의합니다. 과다섭취시 호르몬 불균형 등의 영향을 줄 가능성이 있습니다.
대두이소플라본의 하루 섭취량 상한기준은 70~75mg입니다. 검은콩에 포함된 대두이소플라본의 양은 약 100mg/100g으로 추정되고 있습니다. 한번에 먹는 양이 30g 정도면 포함된 대두이소플라본의 양은 약 33mg입니다.
검은콩 등의 콩 제품을 일반적으로 먹는 경우 상한량을 초과하는 경우는 거의 없습니다. 그러나 보충제 등을 동시에 섭취할 때는 대두이소플라본의 하루 섭취량에 주의가 필요합니다.
서리태 보관방법
검은콩의 영양소를 손상시키지 않는 보관법을 알려드립니다.
▣ 건조상태의 서리태는 냉장보관을 권장
건조한 서리태는 반년 정도 상온 또는 냉장보관이 가능합니다. 겨울에는 상온에서도 보존할 수 있지만 장마철의 습기 등으로 곰팡이가 생길 우려가 있으므로 기본적으로 냉장보관을 합니다.
산화를 방지하고 풍미를 유지하기 위해서는 검은콩을 밀폐용기에 넣는 등 공기와의 접촉을 줄이는 것이 좋습니다.
▣ 물에 불렸으면 냉동보관도 가능
물에 불린 검은콩은 며칠정도는 냉장보관할 수 있으며, 밀폐용기에 넣으면 영양소의 손실을 억제할 수 있습니다.
불린 콩이 남았을때 냉동실에 보관하면 1개월 정도는 풍미를 유지할 수 있습니다. 1개월 이상 냉동보관하면 풍미와 영양소를 손상시킬 수 있으므로 주의하세요.
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