전복 영양소과 효능, 손질 및 보관 방법
영양가가 높아 다양한 건강식에 활용되는 전복의 영양성분과 효능, 손질법 및 보관방법 등에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
전복 영양성분
전복에는 판토텐산, 비타민B1, 비타민B2 등의 비타민류가 많이 들어 있습니다. 또한 많은 어패류에 포함되어 있는 타우린도 매우 풍부합니다.
영양가 높은 전복은 피로회복과 자양강장 작용 등이 기대됩니다. 또한 저지방, 저칼로리에 고단백질이므로 여러모로 건강에 도움이 됩니다.
전복 100g에 포함된 성분 및 영양소는 아래 표와 같습니다.
영양성분 | 함량 | 단위 |
칼로리 | 76 | kcal |
단백질 | 14.3 | g |
지방 | 0.8 | g |
탄수화물 | 3.6 | g |
나트륨 | 430 | mg |
칼륨 | 160 | mg |
칼슘 | 25 | mg |
마그네슘 | 69 | mg |
인 | 82 | mg |
철 | 2.2 | mg |
망간 | 0.01 | mg |
요오드 | 200 | μg |
셀레늄 | 8 | μg |
크롬 | 6 | μg |
몰리브덴 | 15 | μg |
β-카로틴 | 17 | μg |
α-토코페롤 | 0.3 | mg |
비타민B1 | 0.15 | mg |
비타민B2 | 0.09 | mg |
니아신 | 0.8 | mg |
비타민B6 | 0.02 | mg |
비타민B12 | 0.4 | μg |
엽산 | 20 | μg |
판토텐산 | 2.44 | mg |
비오틴 | 1.2 | μg |
비타민C | 1 | mg |
전복의 효능·효과
전복에 함유된 영양소가 지닌 효능·효과는 다음과 같습니다.
▣ 콜라겐 - 피부를 건강하게
전복에는 콜라겐이 풍부합니다. 콜라겐이란 피부와 연골 등에 존재하는 섬유상태의 단백질입니다. 피부를 구성하는 콜라겐을 섭취하면 건강한 피부 유지에 도움이 될 것입니다.
또한 전복에는 당질과 지질의 대사를 촉진하는 비타민B2도 많이 함유되어 있습니다. 부족하면 피부트러블로 이어질 수 있기 때문에 피부에 중요한 영양소입니다.
▣ 판토텐산 - 면역력 강화
전복에는 비타민의 일종인 판토텐산이 많이 함유되어 있습니다. 당질, 지질, 단백질의 대사를 촉진하는 작용이 있어, 신체의 에너지를 만들어내기 위해서는 빼놓을 수 없는 존재입니다.
또한 부신의 기능을 강화하는 기능도 있어 면역력 강화에도 도움이 됩니다. 항스트레스 호르몬의 생성을 돕고 스트레스로 인한 면역력 저하를 완화해 줄 것입니다.
▣ 비타민B1 - 피로회복
비타민B1은 포도당의 에너지화를 돕는 영양소입니다. 뇌의 에너지원이 되기 때문에 포도당을 효율적으로 대사하는 것이 중요합니다.
비타민B1은 젖산을 비롯한 피로물질을 배출하는 작용이 있어 피로회복을 돕습니다. 전복은 간의 기능을 높여주는 타우린도 풍부하기 때문에 피로감소를 도와 줄 것입니다.
▣ 비타민B2 - 어린이 성장에 도움
당질과 지질 대사와 관련된 비타민B2는 어린이의 성장기와 태아의 발육에 필요한 영양소입니다. '발육 비타민' 또는 '성장 비타민' 등으로 불리며, 임신기에 결핍되면 태아의 성장장애가 생길 수 있습니다. 임산부는 하루섭취량 기준보다 0.2mg 더 섭취하도록 권장되고 있습니다.
▣ 디메틸설파이드 - 위궤양 완화
디메틸설파이드란 전복의 간 부분에 많이 함유된 성분입니다. 주요작용은 위궤양 완화 효과이며 신경의 안정작용에도 주목받고 있습니다.
전복 먹는 법
전복 고르는 방법과 손질법, 먹는 방법에 대해 설명하겠습니다.
▣ 전복 고르는 법
맛있는 전복을 구입하려면 껍질과 살 상태를 체크합니다. 껍질은 얇고 상처가 나지 않은 것을 선택하고 전복살이 큰 것을 추천합니다.
살은 두툼하고 주름이 작은 것을 선택합니다. 들었을 때 묵직하게 무게감을 느낄 수 있는 전복이 좋고, 움직이고 있는 전복은 살아있다는 증거라고 할 수 있습니다.
▣ 껍질 제거방법
껍데기가 달린 전복은 칫솔 등으로 전복살의 주름과 껍질을 깨끗히 씻어주고, 살에 살짝 소금을 뿌려 물기를 제거합니다.
살을 꺼낼 때는 숟가락이나 포크 등을 사용하고, 껍질이 얇은 쪽에서 숟가락이나 포크를 꽂으면 살을 분리하기 쉽습니다. 입 부분은 먹을 수 없기 때문에 제거합니다.
간은 신선한 것이라면 먹을 수 있으므로 신선도 좋은 전복은 요리에 그대로 사용합니다.
▣ 임산부도 먹을 수 있는 전복
임신 중에는 섭취하는 식품이 제한되는 경우가 많지만 전복은 임산부도 먹을 수 있습니다. 단백질이 풍부한데다 태아에게 필요한 비타민B2가 많아 임산부에게 좋은 식품이라 할 수 있습니다.
전복 보관법
전복의 영양소를 손상시키지 않는 보관방법을 알려드립니다.
▣ 냉장보관
해수(바닷물)에 가까운 소금물을 키친타올에 적셔 전복을 싼 후 보관합니다. 보관하는 장소는 냉장고 야채칸이 적절합니다. 다만 2~3일 정도만 보관할 수 있기 때문에 장기간 보관시에는 냉동보관을 추천합니다.
▣ 냉동보관
전복을 냉동보관할 경우에는 손질을 한 후 냉동합니다. 껍데기에서 전복살을 분리하고 입은 제거합니다. 간은 냄새가 나기 때문에 살에서 떼어냅니다. 떼어낸 살은 잘 씻어서 하나씩 랩에 싸서 냉동실에 보관합니다.
해동을 할 때 얼음물을 사용하면 맛을 잘 해치지 않습니다. 냉동보관한 전복은 가열조리하여 먹어야 하고, 보존기간은 2~3개월 정도가 기준입니다.
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