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건강한 삶

죽순 효능 영양성분 먹는법 보관법

by 해피러키 2021. 9. 6.
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죽순 영양소와 효능, 부작용 및 보관방법

죽순(bambooshoot)은 벼과 식물인 대나무의 어리고 연한 싹으로, 보통 제철은 3월에서 5월이며 시중에서는 거의 일년내내 볼 수 있습니다. 제철 죽순은 부드럽고 향이 풍부해 봄의 미각 식품이라고 할 수 있습니다.

 

영양도 풍부해 여러요리에 활용되는 죽순의 영양성분과 효능, 먹는 방법과 주의점, 보관법 등에 대해 알아보도록 하겠습니다.



죽순에 함유된 영양성분

죽순은 칼륨, 식이섬유, 아연 등을 많이 함유하고 있고, 판토텐산을 비롯한 비타민도 풍부합니다. 당질이 적고 칼로리도 낮기 때문에 다이어트에도 활용할 수 있는 식품이라고 할 수 있습니다.

 

죽순 100g에 포함된 성분 및 영양소는 아래 표와 같습니다.

성분 생죽순 삶은 죽순
칼로리(kcal) 27 31
수분(g) 90.8 89.9
단백질(g) 3.6 3.5
탄수화물(g) 4.3 5.5
나트륨(mg) - 1
칼륨(mg) 520 470
칼슘(mg) 16 17
마그네슘(mg) 13 11
인(mg) 62 60
철(mg) 0.4 0.4
아연(mg) 1.3 1.2
구리(mg) 0.13 0.13
망간(mg) 0.68 0.55
요오드(μg) 4 -
셀레늄(μg) 1 -
몰리브덴(μg) 2 -
β-카로틴(μg) 11 12
α-토코페롤(mg) 0.7 1
γ-토코페롤(mg) 0.3 0.6
비타민B1(mg) 0.05 0.04
비타민B2(mg) 0.11 0.09
니아신(mg) 0.7 0.6
비타민B6(mg) 0.13 0.06
엽산(μg) 63 63
판토텐산(mg) 0.63 0.63
비오틴(μg) 0.8 -
비타민C(mg) 10 8



죽순 효능·효과

죽순에 함유된 영양소가 가지는 효능·효과에 대해 알아보겠습니다.

 

▣ 식이섬유 - 뛰어난 정장작용

죽순은 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있으며,  특히 불용성 식이섬유인 셀룰로오스가 풍부하다고 할 수 있습니다.

불용성 식이섬유는 보수성이 있어 장내에서 수분을 흡수하여 팽창함으로써 장의 연동운동을 촉진합니다. 변비 개선 및 장내환경을 개선하는 작용이 기대되는 영양소입니다.

 

 

 칼륨 - 성인병 예방

죽순에 포함된 칼륨은, 세포 내액의 삼투압을 조절하는 과정에서 나트륨(염분)을 배출합니다. 나트륨을 과다섭취하면 혈압이 오르기 쉽기 때문에 칼륨은 고혈압 예방에 도움이 되는 영양소입니다. 염분의 과다섭취를 억제해 주는 작용에서 성인병 예방에도 도움이 될 것입니다.

 

 

 티로신 - 집중력 향상

죽순을 잘랐을 때나 삶았을 때 볼 수 있는 흰색 물질는 티로신입니다. 아미노산의 일종으로 신경전달물질의 재료가 되므로 집중력을 높이는 작용이 기대되고 있습니다.

또한 티로신은 머리카락의 검은색을 만드는 멜라닌의 근원이 되는 성분이므로 모발 건강에도 도움이 된다고 할 수 있습니다.

 

 

 아연 - 어린이의 성장을 촉진

미네랄의 일종인 아연은 신체의 다양한 기능을 유지하는 기능이 있습니다. 면역체계를 정비하거나 정상적인 미각을 유지하는 등 신체에 중요한 영양소입니다. 또한 신체의 발육에도 필수적인 성분이므로 임산부나 어린이는 적극적으로 섭취해야 합니다.

 

 

 판토텐산 - 미용 효과

죽순은 수용성 비타민 중 하나인 판토텐산이 함유되어 있습니다. 판토텐산은 체내에서 보효소로 작용하여 당질과 지질 등을 원활하게 에너지화합니다. 당질과 지질은 과다하게 섭취하면 피지의 원인이 되므로 체내에서 효율적인 대사가 중요합니다.

또한 피부건강 유지를 돕는 작용도 있어, 판토텐산은 피부미용에도 도움이 된다고 할 수 있습니다.


 

죽순 먹는 법, 부작용 및 주의점

죽순 고르는 법, 전처리 방법, 먹는 방법, 주의사항 등을 알려드립니다.

 

 죽순 고르는 법

제철 시기에 생죽순을 고를 때는 선택 포인트가 있습니다. 햇볕을 많이 받은 죽순은 색이 짙고 질겨지므로, 껍질이 연한 갈색 죽순을 선택합니다. 거무튀튀한 것이나 녹색을 띤 것은 피하십시오.

또한 죽순은 뿌리에 좁쌀 같은 반점 또는 돌기가 있습니다. 이 부분이 검붉게 변색된 것은 떫은 맛이 강하기 때문에 흰 것을 선택하면 좋습니다.

잘린 죽순을 구입할 때는 신선한 것을 고르는게 중요하며 단면이 하얀 것이 신선하다고 합니다.

 

 

 죽순 전처리 방법

생 죽순을 구입했을 때는 조리하기 전에 전처리가 필요합니다. 일반적으로 죽순의 떫은 맛을 제거할때는 쌀겨를 사용하지만, 없는 경우는 쌀뜨물로 대체할 수 있습니다.

떫은 맛이 빠지기 쉽도록 죽순에 칼집을 넣은 후 냄비에 죽순이 잠기는 정도의 쌀뜨물과 붉은 고추를 넣습니다. 죽순이 뜨지 않도록 뚜껑을 닫고 센불로 끓입니다. 끓으면 약불로 줄여서 그대로 40분에서 1시간 정도 삶습니다.

죽순이 충분히 부드러워지면 냄비에 넣은 채로 식히면 사전처리는 완료됩니다.

 

 

 옥살산이 많은 죽순

죽순에는 요로결석의 근원이 되는 옥살산이 많이 포함되어 있으며 죽순의 쓴맛 성분이기도 합니다. 수용성 성분이므로 삶으면 감소하지만 절반 정도는 남기 때문에 과다섭취에 주의하시길 바랍니다. 먹을 때는 결석을 억제하는 칼슘이나 구연산이 풍부한 식품과 함께 조리합니다. 특히 멸치나 콩 등을 추천합니다.

 

 

 죽순의 흰 가루는 씻어낼 필요가 없다!

죽순에는 자주 흰 가루 같은 것이 묻어있는 경우가 있습니다. 이것은 티로신이 결정화한 것으로, 신체에 나쁜 영향은 없으므로 조리할 때 씻어내지 않고 그대로 사용하셔도 됩니다. 앞에서도 언급했듯이 티로신에는 집중력을 높이거나 모발 색소의 근원이 되는 등의 기능이 있습니다. 

 

 죽순의 부작용 및 주의사항

죽순은 떫은 맛이 강하기 때문에 알레르기와 같은 증상을 일으킬 수 있습니다. 제대로 떫은 맛을 제거하면 위험을 줄일 수 있지만, 섭취 후 입안이나 목이 따끔따끔하다면 만일을 대비해 의료기관에서 진찰을 받으시길 바랍니다.

또한 과다섭취시 소화불량을 일으킬 수도 있으므로, 위장이 좋지 않을 때는 과식을 하지 않도록 합니다.

 

 

 

죽순 보관방법

죽순의 영양소를 손상시키지 않는 보관법을 알려드립니다.

 

 

 구매 후에는 빠르게 떫은 맛 제거

죽순은 수확 직후부터 떫은 맛이 발생하기 때문에 구입 후 즉시 떫은 맛을 제거하는 것이 중요합니다. 장기간 보관을 원하는 경우 냉장 또는 냉동 보관 하시기 바랍니다.

 

 냉장보관

냉장보관을 할 경우는 저장용기에 넣고 죽순이 잠길만큼의 물을 붓습니다. 죽순에서 수분이 빠지면 식감이 손상되어 버리기 때문에 이 과정은 중요합니다. 물은 매일 갈아주면 더욱 신선한 상태를 유지할 수 있으며 보관기간은 5일~1주일 정도입니다.

 

 

 냉동보관

냉동보관의 경우는 죽순을 잘게 자른 후 보관합니다. 물기을 충분히 닦아낸 후 랩에 싸서 냉동실에 넣습니다. 보관기간은 1개월 정도이며, 자연해동 후 사용해도 되지만 끓일 경우는 언 채로 사용해도 무방합니다.

 

 

 

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