죽 다이어트 식단의 효과
죽 다이어트란 죽을 이용하는 다이어트 방법으로, 죽은 수분량이 많기 때문에 같은 양을 먹어도 밥에 비해 저칼로리가 됩니다.
죽은 백미나 현미 등의 잡곡류를 넉넉한 물로 부드럽게 지은 식품입니다. 그 중 죽 다이어트의 경우 주로 흰 쌀을 사용한 죽이 이용됩니다. 백미에는 탄수화물 · 단백질 · 지방 · 미네랄 · 비타민의 5대 영양소가 함유되어 있기 때문에, 적당한 영양섭취가 가능합니다.
그러나 죽만으로 모든 영양소를 커버할 수 있는 것은 아니기 때문에, 죽 다이어트를 할 때는 몇 가지 주의사항이 있습니다. 그럼 죽 다이어트의 효과와 올바른 방법, 주의점에 대해 알아보도록 하겠습니다.
죽 다이어트 효과
죽 다이어트로 인해 기대할 수 있는 효과를 해설해드리겠습니다.
▣ 탄수화물의 양을 줄일 수 있다
물을 많이 넣어 만든 죽은 일반적인 밥에 비해 쌀양을 많이 줄일 수 있습니다. 쌀에 포함된 수분이 많아지는 만큼 양이 부풀어 오르기 때문입니다.
밥 한 공기 분량(약 150g)의 쌀 양은 약 65g입니다. 한편 죽 한 그릇의 쌀양은 대략 45g 정도입니다. 또한 야채를 적당히 함께 넣고 끓이면 30g정도로도 충분합니다.
쌀의 양이 줄어들면 필연적으로 탄수화물 함유량도 감소하기 때문에 당분의 양을 억제할 수 있습니다. 체내에서 다 소비하지 못한 당분은 중성지방으로 변환되기 때문에 당질량을 제한하는 방법은 다이어트에 효과적입니다.
또한 탄수화물을 줄일 수 있다고 해서 혈당상승이 억제된다고는 할 수 없습니다. 죽은 부드럽게 쑤어놓은 만큼 소화가 빠르고 오히려 혈당이 상승하기 쉬운 측면도 있습니다.
▣ 섭취 칼로리를 줄일 수 있다
쌀 양이 줄어드는만큼 칼로리를 줄일 수 있습니다. 아래는 백미로 만든 밥과 죽의 100g당 칼로리를 비교한 표입니다.
쌀밥 | 죽 | 미음 | |
칼로리 kcal/100g | 156 | 65 | 19 |
수분 | 60 | 83 | 95 |
표를 보면 알 수 있듯이, 수분량이 많아질수록 칼로리는 줄어듭니다. 다이어트의 기본은 소비 칼로리보다 섭취 칼로리를 줄이는 것입니다. 섭취 칼로리를 억제하는 것이 다이어트로 이어지기 쉽다고 합니다.
▣ 정장작용을 기대할 수 있다
죽은 소화하기 쉬운 음식이므로 체내에서 소화에서 배설까지의 주기가 빨라집니다. 따라서 위장에 부담을 주지않고 정장작용을 높일 수 있습니다. 또한 정장작용을 하는 식이섬유가 포함되어 있기 때문에 변비해소에도 도움이 됩니다. 그러나 쌀밥에 비해 소화가 빠르기 때문에 빨리 허기지는 단점도 있습니다.
죽 다이어트 방법
죽 다이어트의 올바른 방법은 무엇일까요? 죽 다이어트를 하는 방법은 크게 두 가지가 있습니다.
① 단기 집중! 죽으로만 2주
죽의 정장작용을 극대화할려면 2주간의 집중 다이어트를 추천합니다.
이 방법의 경우 소화에서 배설까지의 사이클을 촉진하기 위해 죽만 먹습니다. 1회 섭취량 기준은 한 공기 분량. 죽의 부드러움은 취향에 따라 상관없지만, 수분량이 너무 많으면 씹는 맛이 없어져 포만감을 얻기 어렵기 때문에 쌀과 물의 비율은 1:5로 정도 하는 것이 좋습니다.
삼시세끼 뿐만 아니라 공복을 느낀 타이밍에 먹어도 좋기 때문에, 대체 다이어트로는 비교적 유지하기 쉬운 편입니다. 하루에 여러번 먹을 경우, 총 섭취 칼로리를 주의하면서 섭취하시길 바랍니다.
또한 쌀만으로는 영양소가 부족하기 쉬우므로 고기나 계란 등을 토핑해 단백질을 보충하도록 합니다. 소화와 배설의 사이클을 앞당겨 정장작용을 높이는 다이어트법이므로, 야채와 현미 등 소화가 느린 식이섬유가 포함된 식품과의 병용은 피합니다.
이 방법의 경우, 중요한 것은 장기적으로 실시하지 않는 것입니다. 죽과 토핑만으로는 영양소가 부족하기 쉽기 때문에, 반드시 2주 안에 끝내는 것이 좋습니다.
② 주식을 죽으로 대체
죽 다이어트의 또 다른 방법은 매일 밥이나 빵을 죽으로 대체하는 방식입니다. 죽만 먹는 방법에 비해 도전하기 쉽고 간편하다고 할 수 있습니다. 처음에는 저녁에만 대체하고 서서히 전환해 나가면 유지하기 쉬울 것입니다. 그 때 영양소가 부족하지 않도록 고기, 생선, 채소 등의 반찬을 갖추고, 균형잡힌 식사를 하는 것이 중요합니다.
죽의 부드러움은 취향에 따라 상관 없지만, 우선은 쌀과 물 비율 1:5 정도부터 시작하는 것을 추천합니다. 이 경우 일반 쌀밥에 비해 90kcal 정도 줄일 수 있습니다. 결코 많은 수치는 아니기 때문에 단기간에 결과를 내려고 하지 말고 계속 유지하는 것이 좋습니다.
무리가 적은 방법이니 1년정도 계속해도 상관없습니다. 오히려 완만하게 감량을 하면 요요방지에도 효과적입니다.
영양소의 균형을 생각한다면, 백미가 아닌 현미로 죽을 만드는 방법도 추천합니다. 현미에는 비타민B군이 많이 함유되어 있어 대사 향상에도 도움을 줍니다.
죽 다이어트 지속요령
죽 다이어트를 계속하기 위한 요령을 알려드리겠습니다.
▣ 맛에 변화를 주면 쉽게 질리지 않는다
물과 백미로만 만드는 죽은 맛이 단조로운 만큼 질리기 쉬운 단점이 있습니다. 끓일 때 양념 등을 넣어 풍미를 더하면 유지하기 쉬워질 것입니다. 단, 조미료를 너무 많이 넣는 것은 주의가 필요합니다.
죽만 먹는 단기 다이어트의 경우는 토핑을 고민해 주시기 바랍니다. 육류·어류·계란 등 다양한 재료를 넣으면 맛에 변화가 생기기 쉽습니다.
▣ 따뜻한 죽 먹기
죽은 식은 것보다 따뜻한 것을 먹읍시다. 따뜻한 음식 쪽이 포만감을 얻기 쉽기 때문입니다. 또한 따뜻할 때 먹으면 체내가 따뜻해지기 때문에 신진대사 향상에도 도움이 됩니다.
▣ 소분하여 냉동보관
죽을 매번 만드는 것이 귀찮은 경우는 대량으로 만들어 두고 냉동보관하는 방법을 추천합니다. 죽을 며칠분을 만들어 열을 식힌 후 저장용기에 넣고 냉동합니다.
소분해서 냉동보관해 두면 먹을 때도 매우 편리합니다. 보존기간은 2주 정도. 먹을 때는 물을 조금 넣고 전자렌지에 돌리거나 냄비에 가열하면 맛있게 먹을 수 있습니다.
▣ 지은 밥으로 만들면 간단
죽은 재료를 끓이기만 하면되는 조리방법이지만, 생쌀로 만들면 30분에서 40분 정도 가열해야 합니다. 시간이 없는 경우에는 지은 밥을 물에 끓이는 방법도 상관없습니다.
이런 경우 밥 1/2 그릇에 2배의 양의 물을 넣어 끓이기만 하면 됩니다. 끓이는 시간은 취향에 따라 다르지만, 5분 정도를 기준으로 하면 좋을 것 같습니다.
죽 다이어트의 주의점
마지막으로 죽 다이어트에 대한 주의점을 정리해보겠습니다.
▣ 과식하지 않는다
밥에 비해 칼로리가 낮다고 해서 죽을 과식하지 않도록 주의합시다. 먹는 양이 증가하게 되면 그만큼 섭취 칼로리가 증가하게 됩니다. 한끼당 한 공기를 기준으로 하여 먹는게 좋습니다.
또한 죽으로 칼로리로 줄일 수 있다고 해서 다른 식품을 과식하면 의미가 없습니다. 다이어트에 중요한 것은 전체 섭취 칼로리를 줄이는 것이므로 식사의 균형을 생각하면서 컨트롤합시다.
▣ 영양균형 주의
죽만 먹으면 영양이 편중되어 버리기 때문에 주의를 하도록 합니다. 백미나 현미는 영양이 풍부한 식품이지만, 비타민C나 비타민D 등 포함되지 않는 영양소도 있습니다.
단기 다이어트의 경우 단백질을 보충하면서 반드시 2주 안에 다이어트를 끝내세요. 또한 장기간 죽 다이어트를 하는 경우도 부족한 영양소를 다른 식품에서 보충하는 것에 유의합니다.
▣ 제대로 씹기
죽은 부드러운 만큼 거의 씹지않고 삼켜버리기 쉽습니다. 저작횟수가 적으면 만복중추가 자극되지 않기 때문에 과식해 버리는 경우가 있습니다. 한입 당 30회 정도를 기준으로 잘 씹도록 합니다.
또한 수분량이 많아지면 씹는 맛이 없어지고 씹는 횟수가 줄어버립니다. 죽 다이어트의 경우 쌀과 물의 비율을 1:5나 1:7정도로 끓이는 것이 식감이 남아 만족감을 얻기 쉽습니다.
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