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건강한 삶

목에 좋은 음식 기침 감기 빨리 낫는법

by 해피러키 2021. 9. 16.
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목이 나빠지는 원인과 목에 좋은 음식

목구멍은 음식물의 통로인 인두와 공기가 통하는 후두의 총칭이며 의학용어로 '인후'라고 불립니다. 비강 아래에서 기관의 입구까지 존재하며, 호흡 · 연하 · 발성 등 인간이 살아가는데 중요한 역할을 담당하고 있습니다.

목은 전체가 점막으로 덮여있고, 점막은 점액으로 보호를 받습니다. 자극으로 인해 목의 점막에 염증이 생기면 목이 쉬거나, 통증, 붓기, 기침, 가래 등의 증상이 나타납니다.

 

목 상태가 나빠지는 원인과 목에 좋은 음식 등에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

목 상태가 나빠지는 원인

목 상태가 나빠지는 원인은 다음과 같습니다.

▣ 담배연기, 먼지, 꽃가루 등 외부자극

담배연기, 먼지, 꽃가루, 집먼지 등 외부자극에 노출되면 점막이 염증을 일으켜 목에 통증이나 위화감이 생깁니다. 특히 흡연은 담배를 피우는 본인 뿐만 아니라, 간접흡연으로 인해 주위 사람의 목에도 악영향을 미칩니다.

 

 건조한 공기

건조한 공기를 마시면 인후점막의 수분이 부족하여, 이물질이나 바이러스를 외부로 배출하는 섬모의 움직임이 둔해집니다. 그 결과 목에 염증이 생기기 쉬워지고, 감기 등의 바이러스성 질환에도 쉽게 걸립니다. 겨울철에 목 질환이 증가하고 감기가 유행하는 것은 여름보다 공기가 건조하기 때문입니다.

 

 소리를 너무 지르는 등 목이나 성대의 혹사

소리를 너무 지르거나 노래를 너무 많이 해서 목을 혹사하는 것도 염증을 일으키는 원인입니다. 장기적으로 목구멍과 성대를 계속 혹사하면 성대폴립 등의 심각한 질환을 일으킬 수 있습니다.

 

 자극이 강한 음식·식품

매운 음식이나 알코올류 등 목에 자극이 되는 음식이나 음료를 너무 많이 섭취하면 염증을 일으킵니다. 알코올류는 점막에 직접적인 자극이 되는 것은 물론, 술을 마시고 평소보다 큰 소리로 말하는 것도 목에 더 큰 부담을 줍니다.

 

 감기 · 인플루엔자 등의 감염증

감기나 독감 등의 바이러스성 질환에 감염되면 목의 점막이 염증을 일으켜 통증이나 목이 쉬는 등의 증상을 동반할 수 있습니다. 특히 목에 강한 증상이 나타나는 감기를 '목감기'라고 부릅니다. 또한 감기나 기침 천식 등으로 인해 기침이 오래 지속되면 목의 염증이 악화됩니다.

 

 암 등의 질환이 원인인 경우

편도선염, 후두암, 인두암, 성대폴립, 역류성식도염 등의 질환이 목 상태가 안좋아지는 원인이 될 수도 있습니다. 목에 직접적인 자극이 없는데 목의 위화감이 계속되면 의료기관에서 진찰을 받아 원인을 알아내는 것이 중요합니다.

 

 

목에 좋은 음식

목에 좋은 음식·식품에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 생강 : 진저롤, 쇼가올 성분으로 살균

생강의 매운맛 성분인 진저롤과 쇼가올은 강력한 살균작용이 있습니다. 목의 점막에 세균이나 바이러스가 번식하여 염증을 일으키고 있을 때는 생강을 추천합니다.

또한 생강의 매운 성분에는 혈액순환 촉진이나 몸을 따뜻하게 하는 작용이 있어, 몸의 면역력을 유지해 바이러스에 대항할 수 있는 힘이 생깁니다.

진저롤은 생강껍질 쪽에 많이 함유되어 있기 때문에 껍질째 먹으면 더 효율적으로 섭취할 수 있습니다. 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있는 쇼가올은 가열하면 증가하게 됩니다.

 

 연근 : 소염작용이 있는 타닌, 점막을 보호하는 뮤신

연근에 많이 들어있는 타닌은 살균작용과 소염작용이 있는 식물성 폴리페놀의 일종입니다. 타닌의 작용은 목의 통증이나 세균·바이러스에도 효과를 기대할 수 있습니다.

연근의 끈적한 성분인 뮤신은 목의 점막에 수분을 주고 보호하는 작용도 합니다. 뮤신은 마, 토란, 낫토, 버섯 등 끈적끈적한 식재료에도 포함되어 있습니다.

또한 연근에는 면역기능을 지원하는 비타민C도 풍부하여, 목 질환을 일으키는 감염에 걸리지 않게 도움을 주는 식품이라고 할 수 있습니다.

 


 무즙 : 목 염증에 효과적

무에는 살균작용을 하는 매운맛 성분인 알릴이소티오시아네이트가 풍부합니다. 알릴이소티오시아네이트는 무를 썰거나 갈아서 세포가 손상할 때 발생합니다. 목의 염증을 억제하는 목적으로 무를 먹는다면 무즙이 가장 적합합니다.

또한 알릴이소티오시아네이트는 열에 강하기 때문에 따뜻하게 조리하여 먹어도 좋습니다. 알릴이소티오시아네이트는 고추냉이나 겨자 등의 향신료에도 포함되어 있으나, 매운맛이 강한 식품은 목에 자극이 될 수 있으므로 먹는 방법에 주의가 필요합니다.

 

 파, 마늘 : 살균작용이 있는 알리신이 풍부

파류와 마늘의 향 성분인 알리신은 강력한 살균작용이 있어 감기 등의 감염증으로 인해 목에 염증이 있는 경우에 추천합니다.

다만 생파와 마늘은 매운 맛이 강해 염증이 있는 점막에 자극을 줄 수 있습니다. 목이 아플 때 파와 마늘을 먹는다면 가열해서 먹는 것이 좋습니다.

파류에 포함된 매운맛 성분은 산소에 닿으면 증가하기 때문에 큼직하게 썰면 매운맛을 억제할 수 있습니다. 또한 양념 등으로 생파를 먹을 때는 몇 분 동안 물에 담그면 매운맛을 날릴 수 있습니다.

 

 금귤 : 목캔디에 함유된 헤스페리딘

금귤은 목 케어에 효과적인 헤스페리딘이라고 하는 성분이 많이 함유되어 있는 과일입니다. 헤스페리딘은 비타민C의 흡수를 돕는 작용과 모세혈관을 강화하는 작용이 있으며 목캔디에도 함유되어 있습니다. 헤스페리딘은 금귤의 껍질에 함유되어 있으므로 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 꿀 : 일반 의약품보다 기침 완화에 효과적

항산화 작용과 항균 작용이 있는 꿀은 목의 통증과 위화감 개선에 효과적입니다. 꿀 자체에 끈기가 있기 때문에 건조한 점막을 보습하는 효과도 기대할 수 있습니다.

꿀은 기침이 날 때에도 추천합니다. 2020년 8월의 영국 옥스퍼드 대학의 보고에서는, 꿀에는 시판되고 있는 감기약보다 기침을 완화시키는 효과가 있다고 발표 되었습니다.

목이 아플 때는 꿀과 함께 생강, 무, 금귤 등 목에 좋은 재료에 물을 섞어 갈아 마셔보세요. 간편하게 목 관리를 하고 싶을 때는 꿀이 들어간 사탕도 추천합니다. 단, 꿀에 포함된 보툴리누스균은 '영아 보툴리누스증'의 원인이 되기 때문에 1세 미만의 영아에게는 주지 않습니다.

 


 녹차 : 카테킨의 살균작용으로 목 염증 예방

녹차에 포함된 폴리페놀인 카테킨은 살균작용이 있어 목 점막 살균 및 감염 예방에 효과를 기대할 수 있습니다. 너무 차거나 뜨거운 음료는 목의 점막을 자극하기 때문에 상온 또는 미지근한 정도의 녹차를 추천합니다.

 

 허브차 : 항염증 작용이 있는 허브

목 상태가 나쁠 때는 항염증 작용이 허브차로 목을 축이는 것도 추천합니다. 특히 목의 염증에 효과를 볼 수 있는 허브는 유칼립투스, 카모마일, 엘더플라워, 타임, 에키네시아 등이 있습니다.

 

 

목이 안 좋을 때 피해야 할 음식·식품

목 상태가 안좋을 때는 피해야 할, 목에 나쁜 음식·식품은 다음과 같습니다.

 매운 음식

향신료 등의 자극적인 물질이나 매운 식품은 목의 점막을 손상시켜 염증을 악화시킵니다. 목 상태가 좋지 않은 경우에는 고추나 향신료를 많이 사용한 요리를 삼가도록 합니다.

 

 탄산음료

탄산음료는 목의 점막에 직접적인 자극이 되기 때문에 목에 통증이나 기침 증상이 있을 때에는 피해야 할 음료입니다. 큰 소리로 말하거나 노래를 부를 때는 탄산이 들어있지 않은 차나 주스를 마시는 것을 추천합니다.

 

알코올류에 포함되어 있는 에탄올은 목구멍과 식도의 점막에 자극을 줍니다. 특히 목에 좋지않은 술은 알코올 도수가 높은 술, 탄산이 들어간 술, 너무 차가운 술 등입니다.

또한 이뇨작용이 있는 술을 마시면 탈수상태가 되기 쉽고, 입이나 목이 건조해지는 것도 인후통을 악화시키는 원인이 됩니다.

 

너무 뜨겁거나 차가운 식품

목 상태가 나쁠 때는 너무 뜨겁거나 차가운 식품을 피하시길 바랍니다. 상온이나 체온 정도의 음식, 음료를 추천합니다.

너무 뜨거운 음식은 목 점막에서 수분을 빼앗아 건조시키며, 너무 차가운 것은 목구멍을 통과하면서 기관이 수축하여 숨이 막히거나 기침이 나오기 쉬워집니다.

 

 

 

목 질환 예방 및 개선에 효과적인 생활습관

목의 트러블을 예방·개선하기 위해서 유의해야 할 식생활이나 생활습관은 다음과 같습니다.

 목의 보습유지

목의 문제를 예방 · 완화하기 위해서는 목의 수분을 유지하는 것이 중요합니다. 목의 점막이 건조하면 섬모의 기능이 나빠져, 목에 염증이 생기거나 감기에 걸리기 쉬워집니다.

목에 이상적인 실내습도는 40~60%입니다. 가습기 등으로 습도를 유지하는 것 외에 마스크를 하거나 수분을 자주 섭취하는 것도 목의 건조 예방에 도움이 됩니다.

 

 목을 차게하지 않기

목이 차가워지면 인후점막 섬모의 기능이 나빠져 이물질이 들어가기 쉬워집니다. 바깥기온이 낮은 겨울철이나 에어컨 등으로 추워진 실내에서는 목을 차갑게 하지 않도록 주의합니다.

 


큰소리로 노래하거나 고함 지르는 것을 삼가하기

목이 약할 때는 큰소리로 노래하거나 소리를 지르고, 장시간 말을 계속하는 등 성대를 혹사하는 것을 삼가해야 합니다. 성대에 부담이 가지 않는 목소리를 내는 것에 유의하시길 바랍니다.

 

 방을 자주 청소하기

먼지, 진드기 사체, 곰팡이, 애완동물의 털 등 집먼지를 흡입하면 목의 염증이 생길 수 있습니다. 방을 자주 청소하는 것이 목 문제를 예방하는 데 도움이 됩니다. 청소할 때는 날리는 먼지를 흡입하지 않도록 마스크를 쓰는 것이 좋습니다.

 

 금연하기

목 건강에 담배는 강적입니다. 담배연기는 목구멍과 기관에 강한 자극이 되어 만성적인 기침과 가래 증상을 일으킵니다.흡연이 원인이 되어 목소리가 쉬거나 걸걸해지기도 합니다. 목 건강을 위해서는 반드시 금연하시길 바랍니다.

 

 

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