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건강한 삶

혈액순환 혈관에 좋은 음식

by 해피러키 2021. 9. 16.
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혈액순환 장애 원인과 혈관에 좋은 음식

체내의 혈액은 혈관을 통해 전신에 산소와 영양을 운반합니다. 주요 혈액성분은 적혈구, 백혈구, 혈소판 등의 혈구 성분과 물, 단백질, 전해질, 당질, 지질 등의 혈장 성분입니다.

건강한 사람은 혈장성분의 약 91%가 물, 약 7%가 단백질 성분, 나머지가 전해질이나 기타 영양소이지만 당질이나 지질이 많아지면 다양한 질환을 일으키는 원인이 됩니다.

혈관에는 근육이 붙어있어, 이 근육이 수축·이완하여 혈압을 유지·조정합니다. 심장에서 강한 힘으로 혈액이 밀려 나와도 혈관이 터지지 않는 것은 혈관이 유연하게 변형되기 때문입니다.

그러나 어떠한 이유로 혈관의 유연성이 없어지면, 혈압을 유지할 수 없게 되거나 혈관이 손상되기 쉬워집니다. 혈관이 딱딱하게 굳어지는 요인은 노화나 생활습관 등을 들 수 있습니다. 노화로 혈관의 유연함이 없어지거나, 식생활이나 스트레스 등의 생활습관에 의해 혈관이 굳어지고 악화되면 동맥경화가 올 수 있습니다.

 

혈액이 걸쭉해지는 원인과 혈액을 원활하게 하여 혈관에 도움이 되는 음식 등에 대해 알아보겠습니다.

 

혈액이 걸쭉한 상태는 위험

혈액이 걸쭉해지는 것은 어떤 상태인지, 원인과 위험에 대해 설명해 드리겠습니다.

▣ 혈액이 걸쭉해진 상태

혈액이 걸쭉해진 상태란 주로 다음 경우를 말합니다.

⊙ 탈수상태 : 혈중 수분이 줄어들어 혈구성분이 차지하는 비율이 높아진 경우
⊙ 혈구성분 변형부전 : 적혈구의 유연성이 없어져 미세한 혈관을 통과할 수 없게 되는 상태
⊙ 응고이상 : 혈액을 굳히는 혈소판이 비정상적으로 작용하여 혈액이 굳어지기 쉬워진 상태
⊙ 혈관벽의 축소 : 백혈구가 어떠한 원인으로 점착성을 가져, 혈관벽에 달라붙어 혈관벽을 좁히는 상태

 

 

 혈액이 걸쭉해지는 원인

혈액이 걸쭉하게 되는 원인은 주로 다음과 같습니다.

⊙ 중성지방이 높다
⊙ 혈당이 높다
⊙ 고혈압
⊙ 수분부족
⊙ 스트레스
⊙ 노화


중성지방이나 혈당이 높은 경우는 혈중에 증가한 지질이나 당질에 의해, 혈구 성분이 점착성을 가져 혈관벽에 붙기 쉬워집니다. 혈관벽에 달라붙은 혈구 성분은 혈관 내부를 좁히고 혈액순환이 저해되는 원인이 됩니다. 또한 수면부족이나 과로 등의 스트레스가 지속되면 백혈구의 점착성이 증가하여 혈관벽에 달라붙을 수도 있습니다.

 

 피가 걸쭉해지면 생기는 병

혈액이 걸쭉해지면 혈관이 굳어지고 혈관 안이 좁아져 동맥경화를 일으킵니다. 동맥경화는 혈관이 막히기 쉬워진 상태로, 악화되면 심근경색이나 뇌경색, 폐경색 등의 뇌혈관 질환을 일으킬 위험이 높아집니다.

또한 혈관이 굳으면 본래의 유연성이 없어져 혈압에 견디지 못하고 혈관이 터지기 쉬워져, 뇌출혈 등의 생명과 직결되는 질환으로 이어질 가능성도 있습니다.

 

 

혈액을 원활하게 하는 영양소

혈액을 원활하게 하고 동맥경화의 위험을 낮추는 영양소에 대해 알려드리겠습니다.

 비타민E · 비타민C - 항산화 작용

비타민E와 비타민C는 혈중 지질을 줄이고 혈액을 원활하게 하는 효과가 있는 영양소입니다. 과산화지질은 중성지방이나 콜레스테롤 등의 지질에서 산화에 의해 생성되는 지질로, 동맥경화나 혈관의 노화와 관련되어 있습니다. 비타민E 및 비타민C는 강한 항산화 작용으로 과산화지질을 제거하고 혈관 내에 축적위험을 낮추는 효과가 있습니다.

 


 낫토키나제 - 혈전을 녹이는데 도움

낫토키나제라는 것은 낫토에 들어있는 단백질 분해효소입니다. 낫토의 끈적끈적한 점성 부분에 함유되어 있으며, 원료인 콩을 발효시킴으로써 나토키나제가 생성됩니다. 나토키나제는 혈액의 걸쭉한 원소, 혈전을 만드는 재료가 되는 피브린이라고 불리는 단백질을 분해하는 작용을 가지고 있습니다.

 

 DHA, EPA - 혈관을 건강하게 유지

DHA와 EPA은 지질의 일종입니다. 인간의 체내에서는 합성할 수 없는 n-3계 지방산이기 때문에 음식에서 섭취해야 합니다. EPA는 혈중 중성지방을 줄이는 효과가 있어 동맥경화와 혈전을 예방합니다. DHA는 혈관의 건강을 유지하는 역할을 하는 영양소입니다. DHA와 EPA는 어류, 특히 등푸른 생선에 많이 함유되어 있습니다.

 


 폴리페놀 - 콜레스테롤 감소

식물의 색소성분인 폴리페놀은 항산화 작용을 하여 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 효과가 있습니다. 콜레스테롤에는 나쁜 콜레스테롤과 좋은 콜레스테롤 2종류가 있으며, 혈액을 걸쭉하게 하는 원인이 되는 것이 나쁜 콜레스테롤입니다.

폴리페놀에는 다양한 종류가 있으며, 특히 카테킨과 카로티노이드는 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 효과가 크다고 알려져 있습니다.

 


 구연산 - 혈전이 잘 생기지 않게 한다

구연산은 레몬이나 매실 등에 함유되어 있는 신맛 성분입니다. 구연산에는 혈액이 잘 굳지않게 하는 항응고작용이 있어 혈액을 원활하게 해줍니다. 의료 현장에서도 검사나 수혈로 사용하는 혈액이 굳지 않도록 구연산(구연산나트륨)을 사용하고 있습니다.

구연산은 감귤류나 식초 등에 많이 함유되어 있는 영양소입니다. 음식 섭취를 통해서도 혈액이 잘 굳지 않게 하는 작용을 합니다. 또한 혈압을 상승시키는 호르몬을 억제하는 효과가 있어 고혈압 예방에도 효과적입니다.

 

 

 

혈관에 좋은 음식

혈관에 좋은 효과가 있는 음식·식품에 대해 설명해 드리겠습니다.

 낫토

낫토에는 혈전을 녹이는 효과가 있는 낫토키나제가 풍부하게 함유되어 있습니다. 한편 낫토의 원료가 되는 콩에는 낫토키나제는 포함되어 있지 않고, 콩을 발효시켜 낫토가 되는 단계에서 낫토키나제가 만들어집니다.

주의해야 할 점은 낫토에는 항응고제인 와파린 칼륨의 작용을 저해하는 비타민K도 풍부하게 포함된다는 점입니다. 혈전이 잘 생기지 않게 하는 약을 먹고 있는 경우는, 낫토를 과식하지 않도록 주의하고 주치의에게 확인하는 것이 좋습니다.

 


 등푸른 생선 (고등어, 정어리 등)

고등어와 정어리 등 등푸른 생선에는 DHA와 EPA가 풍부하게 함유되어 있어, 혈관을 건강하게 유지하는 효과를 기대할 수 있습니다. 육류에 비해 혈전의 원인이 되는 포화지방산이 적어 양질의 동물성 단백질 섭취에도 도움을 줍니다. 특히 고등어에는 항산화 작용이 강한 비타민E도 풍부하게 함유되어 있기 때문에 혈관에 좋은 음식으로 추천합니다.

 


 식초

식초에는 혈전예방에 도움이 되는 구연산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 혈액을 굳히기 어렵게 하고 혈액을 원활하게 하는 효과뿐만 아니라 혈압상승을 예방하는 기능도 있습니다. 일반 식초는 신맛이 강하기 때문에 요리할 때 조미료로 사용하고, 음료로 마시는 경우는 흑초음료를 추천합니다.

 


 호박

호박은 비타민E가 많이 들어있는 식품입니다. 비타민E의 항산화 작용으로 혈액을 걸쭉하게 만드는 원인이 되는 과산화지질을 제거하여 혈관건강을 유지합니다.

호박은 β-카로틴도 풍부합니다. β-카로틴(카로테노이드)은 폴리페놀의 일종으로 나쁜 콜레스테롤을 줄이고, 지질이 혈관벽에 달라붙어 혈액이 걸쭉해질 위험을 낮추는데 효과적입니다.

 


 녹차

녹차에는 폴리페놀의 일종인 카테킨이 많이 함유되어 있습니다. 카테킨은 차의 떫은맛 성분 중 하나입니다. 카테킨은 항산화 작용이 있어 동맥경화 예방과 혈관건강 유지에 효과적입니다. 혈액이 걸쭉하면 나타나는 심근경색이나 뇌경색 등의 뇌혈관 장애의 위험을 낮추는 효과가 있습니다.

 

 

혈관을 건강하게 유지하는 효과적인 생활습관

혈관을 건강하게 유지하기 위한 식생활이나 생활습관에 대해 설명하겠습니다.

 포화지방산이 적은 음식섭취

혈액이 걸쭉해지는 원인 중 하나인 포화지방산이 적은 음식을 먹는 것은 혈관을 건강하게 유지하는데 효과적인 방법입니다. 포화지방산이 많은 음식은 버터와 쇼트닝, 식물성 기름, 육류, 견과류 등이 있습니다.

견과류는 항산화 작용을 하는 비타민E가 풍부하게 함유된 음식이기도 하지만, 나쁜 콜레스테롤의 원인이 되는 포화지방산이 많다는 점에 주의합시다.

 


 스트레스 줄이기

수면부족이나 과로 등의 스트레스도 혈액이 끈적끈적해지는 원인 중 하나입니다. 스트레스를 느끼면 혈중 백혈구가 달라붙기 쉬워집니다.

 

백혈구 덩어리는 심장이나 뇌의 혈관에 막히면 심근경색이나 뇌경색을 일으키는 원인이 됩니다. 또한 혈관 내에 달라붙으면 혈관 안이 좁아져 동맥경화를 일으킵니다.

질 좋은 수면을 취하고, 몸과 뇌를 쉬게 하는 것은 혈관건강 유지에도 효과적입니다.

 

 간식 줄이기

고열량의 간식을 줄이면 혈액이 걸쭉해지는 원인물질인 당질과 지질을 줄일 수 있습니다. 혈전이나 동맥경화 등의 혈관에 일어나는 질환은 성인병에 기인한다고 생각됩니다. 간식으로 인해 일어나는 비만이나 고혈압을 예방함으로써 혈관 질환도 예방할 수 있을 것입니다.

 

 

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