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건강한 삶

피로회복에 좋은 부추의 효능과 영양소, 조리시 주의사항은?

by 해피러키 2021. 4. 24.
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부추의 놀라운 효과 효능과 효율적으로 먹는 법은?

특유의 강한 향이 식욕을 돋우는 '부추'. 특히 고기와 궁합이 좋고, 여러 요리에 빼놓을 수 없는 재료입니다. 부추는 비타민과 식이섬유, 칼륨 등의 영양소를 골고루 포함한 녹황색 채소입니다.

이제부터 부추에 포함된 영양소와 효능, 올바르게 먹는법과 신선한 부추 고르는 법에 대해 소개하겠습니다.

 


부추에 함유된 영양과 효과

부추는 100g당 21kcal, 매우 저칼로리이며 많은 영양이 포함되어 있습니다.


· 베타카로틴

부추가 피로회복에 좋은 이유는 부추에 많이 함유되어 있는 β카로틴에 의한 효과입니다. 부추에 들어있는 β카로틴은 녹황색 채소인 시금치보다 많아 항산화 작용과 체내에서 발생한 활성산소를 제거하는 효과와 체내에서 비타민A로 변환되어 점막을 보호하는 효과도 기대할 수 있습니다.


· 알리신

부추의 독특한 향의 근원이 되는 것이 황화아릴의 일종인 알리신이라는 물질입니다. 알리신은 마늘과 파류에 공통적으로 포함된 성분으로 강한 살균작용을 가지고 있습니다. 또한 알리신에는 피로회복에 필수적인 비타민 B1의 흡수를 높이는 효과를 기대할 수 있으며, 위액분비와 땀 등 신진대사를 좋게 하는 작용도 할 수 있습니다. 따라서 부추를 많이 먹음으로써 냉증이나 신경통 등의 개선에도 효과가 있습니다.

 

·비타민 K

비타민K는 혈액응고 작용이 있습니다. 부상으로 출혈이 생겼을 때 등 피를 굳히고 지혈을 촉진하는 효과가 있습니다. 또한 뼈를 튼튼하게 서포트하는 작용이 있기 때문에, 골다공증 등의 예방에도 효과가 있다고 합니다.

 

· 엽산

부추에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 엽산은 태아의 성장에 필수적인 것으로 여겨지고 있기 때문에 임신중인 여성은 특히 의식해서 많이 섭취해야 한다고 알려져 있습니다. 또한 호르몬의 밸런스를 정상적으로 하고 생리 전 증상을 완화시켜 주거나, 모발의 양을 늘리는 효과 등도 기대할 수 있습니다.

 

※ 섭취량 기준
- 성인여성 240μg

- 임신 중인 여성 480μg

 

· 칼륨 

칼륨은 체내의 염분농도를 조절하는 작용이 있기 때문에 부종을 예방, 개선하는 효과가 있습니다. 또한 혈압상승을 억제해 주기 때문에 고혈압 예방에도 효과적입니다.


· 식이섬유

부추에 포함되는 식이섬유는 장안에 있는 수분을 흡수해 부풀어 올라, 배변활동을 촉진하는 효과가 있다고 하는 불용성 식이섬유가 많이 포함되어 있습니다. 변비로 어려움을 겪고 있는 분은 부추를 드셔보는 것을 추천합니다.

 

· 비타민A (레티놀) 

레티놀은 부추에 포함된 비타민A 성분 중 하나로 피부미용 효과에 매우 좋으며 에센스 등에 자주 사용되고 있습니다. 기미나 주근깨를 옅게 하고 여드름이 생기는 것을 방지하며, 피부보습과 투명감과 탄력을 주는 효과를 기대할 수 있기 때문에 피부 미용에 필수적인 성분입니다.


· 비타민 E

비타민E는 호르몬 분비를 조절하는 효과가 있습니다. 또한 항산화 작용이 있기 때문에 노화예방에 도움이 됩니다. 그렇지만 너무 많이 섭취해 버리면 부종의 원인이 되어 버리거나 피부가 가려워질 수가 있으므로 주의가 필요합니다.

 

· 비타민 K

비타민K는 혈액을 원활하게 하는 효과가 있습니다. 혈액순환이 안좋으면 안색이 나빠지거나 눈밑에 다크서클이 생기는 원인이 됩니다. 혈관을 재생하는 효과도 있으며, 혈액순환 촉진과 다크서클 예방에 좋은 성분이라고 할 수 있습니다.

 


· 몰리브덴

몰리브덴은 효소 중 하나로, 빈혈을 막아주는 효과가 있습니다. 또한 대사를 높이는 작용이 있어 지방연소에 도움이 되기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.

 


부추 조리시 주의사항!

부추 요리의 요점은 '지나치게 가열하지 않는다'입니다. 조리시 조심해야 할 포인트 세 가지를 소개해 드리겠습니다.

 

1. 알리신은 열에 약하다

부추에 포함된 알리신은 열에 약하기 때문에 양념이나 무침으로 날것으로 먹는 것을 추천합니다. 가열할 때는 마무리와 더불어 지나치게 익히지 않는 것이 포인트입니다.

 

2. 얇게 다지면 효과 업!

알리신은 식재료를 가늘게 썰거나 갈거나 하는 등 세포를 손상시킴으로써 증가합니다. 또한 특유의 매운 맛을 싫어하시는 분은 잘게 썬 부추를 양념을 버무려 드시면 매운 맛이 누그러지고 먹기 쉬워집니다.

 

3. 비타민 B1을 포함한 식재료와 함께 먹기

알리신은 비타민B1을 포함한 재료와 함께 먹으면 피로회복과 체력강화를 기대할 수 있습니다. 단백질이 풍부한 돼지고기는 비타민B1도 많이 함유되어 있어 부추와 궁합이 좋다고 할 수 있습니다. 또 알리신이 많은 파, 마늘, 양파와 함께 먹으면 비타민B1의 흡수력을 높이는데 더욱 효과적이라고 합니다.

 


맛있는 부추 고르는 법

부추는 1년 내내 시중에서 볼 수 있는데 제철은 봄으로 알려져 있습니다. 봄에 나오기 시작한 부추는 부드럽고 향기가 강해서 아주 맛있습니다. 신선하고 맛있는 부추를 선택하는 포인트는 다음 세 가지입니다.

 

1. 녹색이 짙고 선명한 것

잎의 색이 짙은 녹색이며 윤기가 흐르는 것을 선택합니다. 노랗게 되어 있는 것은 신선도가 떨어지고, 식감과 풍미가 좋지 않을 가능성이 있습니다.


2. 잎이 두껍고 싱싱한 것

부추는 건조에 매우 약한 야채입니다. 잎이 마르지 않고 싱싱하며 시들지 않은 것을 선택합니다. 또한 잎이 두꺼운 것은 풍미가 좋고 맛있습니다.


3. 꺾인 잎이 들어 있지 않은지

부추는 부러진 부분부터 상하기 시작하여 퀴퀴하고 불쾌한 냄새를 풍기게 됩니다. 뿌리 자른 부분이 윤기있고 건조하지 않은 것을 선택합니다.

 

 

각종 비타민과 철분, 칼륨, 미네랄 성분이 풍부해서 부추는 몸에 아주 좋은 재료입니다. 신선한 부추를 잘 골라서 올바르게 조리해서 먹고 건강한 삶을 이어나갑시다.

 


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