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건강한 삶

브로콜리 영양소와 효능 및 먹는 법과 세척법

by 해피러키 2021. 4. 11.
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영양가 높은 브로콜리의 효능과 씻는법과 조리법은?

브로콜리는 영양가가 높고 저칼로리이기 때문에 다이어트 에 효과적입니다. 브로콜리의 식물성 단백질은 근육 트레이닝에 아주 효과적인 것으로 주목받고 있습니다. 면역력을 높여주는 비타민C는 레몬보다 많이 함유되어 있으며 근육 트레이닝에 필수적인 단백질과 임산부에게 필수적인 엽산, 암 예방과 안티에이징 효과를 기대할 수 있는 설포라판, 부종을 해소해 주는 칼륨, 정장작용에 좋은 식이섬유와 같은 영양도 풍부합니다. 브로콜리의 훌륭한 영양소를 효율적으로 먹는 조리법과 씻는 법, 보관법에 대해 알려드립니다. 
 

 

 

브로콜리의 효과 및 효능

 

① 면역력을 높여 감기예방에 효과적

브로콜리에 풍부하게 들어있는 비타민C는 감기예방에 효과적인 영양소입니다. 비타민C는 인간의 체내에서는 합성할 수 없는 영양소이기 때문에 외부에서 섭취해야 합니다. 비타민C는 면역력을 향상시키고 감기를 예방하기 때문에 평소 결핍되지 않도록 섭취하는 것이 중요합니다.


② 임산부 필수 영양소! 엽산

브로콜리에는 엽산 성분도 함유되어 있으며 적혈구를 만드는 영양소인 엽산은 '조혈 비타민'이라고 불리고 있습니다. 엽산은 임산부에게 매우 중요한 비타민으로 임신 초기에 적당량을 섭취하면 태아의 선천성 이상 신경관 폐쇄장애의 위험을 낮춥니다.

 


③ 암 예방에 좋은 설포라판

브로콜리에 함유된 설포라판은 항산화작용과 해독작용을 하여 암예방에 도움을 줍니다. 설포라판은 브로콜리의 새싹쪽에 더 함유량이 많기 때문에 설포라판을 더 섭취하고 싶다면 브로콜리 새싹을 더 추천합니다.

 


④ 피부미용 및 다이어트에 효과적! 부종해소 및 지방연소!

비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하는 것으로 알려져 있기 때문에 비타민C가 풍부하게 함유된 브로콜리는 피부미용에 효과가 있습니다. 또한 칼륨은 붓기를 해소해 주는 기능을 가지고 있습니다. 미네랄의 일종인 크롬은 지방을 연소시키는 역할을 합니다. 저칼로리인데다 피부미용에도 좋다니 다이어트에 빠질 수가 없는 식품이네요.

 


⑤ 안티에이징에 효과적인 영양소가 가득!

앞서 언급한 설포라판 이외에 비타민C, 비타민E도 항산화 작용이 있어 노화를 방지해 줍니다. 브로콜리에는 안티에이징에 아주 효과적인 영양소가 많이 함유되어 있다고 할 수 있습니다.

 


⑥ 정장작용에 좋은 식이섬유가 풍부!

브로콜리에는 채소 중에서도 매우 풍부한 식이 섬유가 포함되어 있습니다. 장의 연동운동을 촉진하고 변비 해소에 효과적이지만, 브로콜리에 포함된 식이섬유는 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유이므로 심한 변비이신 분은 오히려 악화시켜 버릴 수 있으니 수용성 식이섬유(미역, 오크라 등)도 함께 잘 섭취하도록 합니다.

 

 

 

영양을 놓치지 않는 브로콜리 씻는 법과 보관법

① 씻는 법

브로콜리는 발수성이 있기 때문에 흐르는 물로 씻지 말고 물을 채운 그릇에 머리부터 풍덩 15~20분 정도 담가 둡니다. 그렇게 하면 꽃봉오리가 열리고 안에 들어있는 이물질이나 벌레가 나오기 쉬워집니다. 그 후 줄기를 가지고 물속에서 흔들어서 깨끗이 씻어냅니다.


② 삶는 방법

브로콜리는 냄비에 데치는 것이 아니라 전자레인지에 찌듯이 가열하면 물에 비타민C가 녹아 나오는 것을 방지할 수 있으므로 더 효율적으로 영양을 섭취할 수 있습니다. 그 때문에 스튜 등에 넣을 때는 냄비에 끓이지 말고 전자레인지에 데운 후 넣는 것이 영양을 놓치지 않고 색깔도 유지할 수 있습니다.

[전자렌지에 찌는법]
1. 브로콜리(100g)를 적당한 크기로 썰어 그릇에 담아 1, 2큰술의 물을 뿌려 랩을 씌운다.
2. 600w의 전자레인지에 1분30초~2분 돌려 완성.

냄비에 데칠 경우 꽃봉오리는 적당한 크기로 자르고, 줄기는 바깥의 단단한 껍질을 칼 또는 필러로 벗겨 끓는 물에 90초 정도 삶습니다. 딱딱하게 데치는 것으로, 영양소의 손실을 최소한으로 줄일 수 있습니다. 줄기의 껍질은 벗기고 나서 삶는 것이 부드럽지만 삶은 후에는 손으로 벗길 수 있습니다.


 보관방법

표면의 물기를 닦아내고 비닐봉지에 넣어 세워서 보관합니다. 냉장고에 보관해도 좋지만 가능하면 야채실에 보관하고, 2~3일 안에 먹도록 합니다. 냉동저장을 할 경우는 날것보다 삶아서 보관하는 것이 더 좋습니다. 해동하면 식감이 떨어지므로 재가열하는 요리에 사용하는 것이 좋습니다.

 

 

 

브로콜리 사과 주스 만드는 법 

영양가 좋은 브로콜리와 사과를 함께 넣어 더욱 맛있게 먹을 수 있는 주스 만드는 법을 소개합니다.

 

재료 (1~2인분)

· 브로콜리 80g

· 사과 100g

· 물 100ml

· 레몬주스 1큰술

 

만드는 법

1. 사과는 씨과 껍질을 제거하고 한입 크기로 자른다. 브로콜리도 한입 크기로 자른다.

2. 1과 물을 믹서에 넣고 갈아 잔에 담고 레몬즙을 잘 섞는다.

 

저칼로리의 영양이 풍부한 브로콜리를 영양손실 없이 잘 챙겨드시고 건강과 다이어트 두마리 토끼를 다 잡으시길 바랍니다.


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