타우린 많은 음식과 효능·효과
타우린(taurine)이란 담즙, 간, 근육에 많이 포함된 단백질의 분해산물을 말합니다. 해산물과 오징어, 문어 같은 연체동물에 많이 포함되어 있습니다.
전신에서 다양한 기능을 하는데 담즙산과 결합하여 콜레스테롤을 감소시키기 때문에 건강보조식품으로도 이용되는 영양소입니다. 콜레스테롤을 낮추는 것 외에도 간 기능을 높이거나 고혈압을 예방하는 등의 효과가 있습니다.
타우린은 수용성 영양소이기 때문에 삶거나 물에 담그면 식품에서 빠져나오기 쉽습니다. 타우린을 놓치지 않고 섭취하고 싶을 때는 삶은 국물도 이용하는 것이 좋습니다.
타우린 합성에 관련된 아미노산
타우린의 합성에는 메티오닌과 시스테인이라는 아미노산이 관여합니다. 각각의 특징과 함량이 많은 식품을 소개합니다.
▣ 메티오닌
메티오닌은 황을 함유하고 있는 아미노산의 일종입니다. 인간의 체내에서는 합성할 수 없고, 식사로 섭취할 필요가 있습니다. 육류, 어패류, 콩 제품, 유제품에 많은 영양소입니다.
함량이 높은 식품은 다음과 같습니다.
식품명 | 함량(100g당) |
체다치즈 | 700mg |
가다랑어 | 700mg |
왕새우 | 530mg |
노란콩(백태) | 520mg |
조개 | 170mg |
▣ 시스테인
시스테인은 메티오닌과 세린을 재료로 하여 체내에서 만들어지는 아미노산의 한 종류입니다. 피부 및 모발의 대사를 담당하는 멜라닌 색소의 합성에 관여하고 있습니다.
식품에는 시스틴으로 존재하고 있으며, 이하의 식품 이외에 간, 양고기, 연어, 브로콜리 등에도 많이 함유되어 있습니다.
식품명 | 함량(100g당) |
계란 흰자 | 2,500mg |
밀가루 | 1,600mg |
청어 | 1,600mg |
계란 | 1,200mg |
대두 단백 | 1,100mg |
타우린 효능·효과
타우린의 효과·효능에 대해서 알아보겠습니다.
▣ 혈중 콜레스테롤 감소
타우린의 주요 작용으로는 혈중 콜레스테롤 감소가 있습니다. 타우린과 담즙산이 결합하여 콜레스테롤을 소비하여 줄입니다.
담즙산은 간에서 콜레스테롤을 통해 합성이 되는 물질입니다. 간에서 합성된 담즙산은 타우린이나 글리신과 결합하여, 담즙으로 십이지장에 분비되어 지방흡수를 촉진합니다. 글리신은 콜라겐을 구성하는 아미노산입니다.
타우린을 많이 섭취하면 담즙산과 더 많이 결합하기 때문에, 재료가 되는 콜레스테롤이 소비되어 혈중 콜레스테롤이 감소합니다.
▣ 카테콜아민에 작용하여 혈압을 낮춘다
타우린은 혈압을 낮추는 작용이 있다고 알려져 있습니다. 원래 혈압이라는 것은 혈액을 전신으로 보낼 목적으로 혈관에 가해지는 압력입니다. 혈관 안이 좁아지거나 혈관이 굳어지면 혈압이 올라 고혈압 상태가 됩니다. 고혈압이 되면 뇌의 혈관에 압력이 가해져 끊어지기 쉬워지고, 뇌출혈을 일으키는 원인이 됩니다.
혈압을 조절하고 있는 것은 부신에서 분비되는 카테콜아민입니다. 카테콜아민은 교감신경을 자극하여 혈관을 수축시키며, 혈관이 수축하게 되면 혈압이 높아지게 되는 구조입니다. 타우린은 카테콜아민의 분비를 억제하여 고혈압 예방에 작용합니다.
▣ 간기능 향상
타우린의 주요 기능 중 하나가 간의 해독작용 촉진입니다. 간에서는 영양소의 대사 및 유해물질의 해독이 이루어집니다.간의 기능이 저하되면 유해물질이 혈액에 쌓여 여러가지 증상을 일으킵니다.
유해물질 중 하나인 암모니아가 혈중에서 증가하면 구토나 호흡곤란을 일으켜 결국 의식장애에 이르기 때문에 위험합니다. 타우린은 간기능을 도와 체내에서 만들어진 유해물질 배출을 촉진합니다.
▣ 피로회복에 도움
피로회복을 돕는 것도 타우린의 효능 중 하나입니다. 타우린의 대부분은 근육에 분포하고 있으며, 근육의 피로로 인해 쌓인 원인물질을 제거하는 효과가 있습니다. 에너지 드링크에 타우린이 많이 함유되어 있는 것은 피로회복에 도움이 되기 때문입니다.
▣ 눈의 망막을 보호
타우린은 근육뿐만 아니라 눈의 망막에도 존재하는 물질입니다. 타우린은 망막에서 대사를 촉진하여 눈의 발달을 돕거나 시신경을 보호하고 있습니다. 망막기능이 미발달된 신생아에게는 필수영양소로 모유에 많이 함유되어 있습니다.
또한 시신경을 지원하는 작용으로 시력의 유지 및 회복에도 효과적인 영양소입니다. 타우린의 작용으로 신진대사가 활발해지기 때문에 장애를 입은 조직의 회복에 도움이 됩니다.
타우린 섭취량
타우린은 식품에 함유되었을 뿐만 아니라, 체내에서 아미노산으로부터 합성되는 영양소입니다. 따라서 일반적인 식생활을 하고 있으면 타우린이 부족한 경우는 거의 없습니다.
동물 실험에서는 타우린 결핍에 의해 망막 장애나 심기능 장애를 일으킨다는 보고도 있습니다. 그러나 인간은 그러한 증상을 일으킨다는 연구결과는 없습니다.
타우린은 과다섭취해도 체외로 소변으로 배출되기 때문에 부작용이 거의 발생하지 않습니다. 단 보충제나 에너지 드링크의 과다섭취는 삼가하시길 바랍니다.
타우린의 하루 섭취량은 명확하게 정해져 있지 않지만, 연구결과에서는 1일 300mg의 타우린 섭취로 성인병을 예방할 수 있다고 합니다.
타우린이 많이 함유된 식품
타우린이 많이 들어있는 식품은 다음과 같습니다. 조개류나 연체동물에 많이 함유되어 있으나, 육류나 유제품에도 비교적 많이 함유되어 있습니다.
⊙ 바지락
⊙ 굴
⊙ 대합
⊙ 가리비
⊙ 바지락
⊙ 소라
⊙ 오징어
⊙ 문어
타우린을 효율적으로 섭취하는 방법
타우린을 효율적으로 섭취하는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
▣ 해산물을 적극적으로 섭취
타우린을 많이 섭취하고 싶을 때는 해산물을 선택하는 것이 좋습니다. 더 효율적으로 섭취하고 싶다면 해산물 중에서도 조개류와 연체동물을 섭취하도록 합니다.
다이어트로 육류와 해산물 섭취량이 줄어들면 타우린 섭취량도 적어지기 때문에, 다이어트 중에도 균형잡힌 식사를 하는 것이 중요합니다.
▣ 조리시 육수를 이용
타우린은 물에 녹기 쉬운 성질을 가지고 있기 때문에, 삶거나 물에 담그면 영양소가 식품에서 빠져버립니다. 타우린을 놓치지 않고 섭취하려면 국이나 조림 등 육수를 이용할 수 있는 조리방법을 추천합니다.
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