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건강한 삶

아몬드의 효능 효과와 하루 섭취량, 영양간식 '아몬드 브리즈'

by 해피러키 2021. 3. 4.
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아몬드의 효능과 영양 간식 '아몬드 브리즈'

 



우유를 대체하는 식물성 음료

'아몬드브리즈' 

 

 

건강과 다이어트에 좋은 음료인 '아몬드 브리즈'는 집에 항상 쟁여두고 먹는 편입니다.
예전엔 우유를 주로 먹었었는데 칼슘과 비타민 등 영양도 풍부해 우유를 충분히 대체할 수 있는데다, 칼로리가 낮아서 다이어트용으로도 좋은것 같아 즐겨 먹습니다.



아몬드 브리즈는 100% 캘리포니아산 프리미엄 아몬드를 그대로 갈아 만든 식물성 음료입니다.

 

아몬드브리즈 종류는 오리지널, 언스위트, 바나나, 초콜릿으로 총 4가지 맛이 있으며 저는 무난한 아몬드브리즈 오리지널 맛을 주로 먹습니다. 아몬드가 들어있어 고소한 맛에 약간 달달하고, 우유보다는 좀더 묽은 점성에 옅은 두유색에 가깝습니다. 용량은 190ml에 칼로리는 45cal라 부담없이 먹을 수 있어요.

아몬드브리즈 오리지널


아몬드 브리즈 언스위트는 무당이라 35kcal로 칼로리는 낮지만 좀 밍밍할거 같아 아직 시도해보지 못했습니다. 식단조절이나 다이어트를 하고 계시다면 언스위트가 좋겠네요. 

아몬드 브리즈 바나나와 초콜릿 맛은 달콤하고 맛있겠지만 역시 칼로리가 높네요. 80kcal로 오리지널의 두배 가까이 됩니다.

 


원재료명 및 함량(오리지널 기준)

 


아몬드액 95%(아몬드고형분 2.1%이상, 미국 캘리포니아산), 설탕, 정제수, 식염(국산), 영양강화제, 산도조절제, 유화제, 젤란검, 합성항료(아몬드향)

 

 

영양성분(1회 제공량 190ml/45kcal)

나트륨 115mg, 탄수화물 5g, 당류 4.5g, 지방 2.2g, 단백질 1.2g, 칼슘 230mg, 마그네슘 13mg, 비타민E 9.8mg

 

 

 

아몬드 브리즈의 다양한 활용법

아몬드브리즈를 활용해 다양한 레시피를 만들어 드실 수 있습니다. 커피를 이용한 카페라떼나 시원한 스무디, 또는 곡물, 프로틴 파우더와 섞어서 영양보충! 그리고 과일, 시리얼과 함께 가볍지만 든든하게 드셔보세요. 저는 빵이나 여러 간식들과 주로 먹는데 카페라떼에 한번 도전해봐야겠네요.

 



맛있고 달콤한 간식 '허니버터아몬드'


지인이 준 허니버터아몬드. 생아몬드를 먹으면 좀 느끼해서 빨리 물리는데 요건 달콤 짭짤하면서 버터향이 나서 너무 맛있었었어요. 칼로리가 좀 높을것 같다는 것(설탕,벌꿀 함유)과 맛있어서 자꾸 손이 간다는게 함정. 적당히 조절하면서 먹으면 영양간식으로 좋을 것 같네요.


아몬드의 효능 효과

다이어트와 안티에이징, 성인병 개선 등 다양한 효과를 기대할 수 있는 아몬드. 
단골 영양간식인 '아몬드'의 효능 효과에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 


[다이어트 효과]

아몬드는 저당질인데다가 비타민이나 미네랄 등 다이어트 중에 부족하기 쉬운 영양소가 듬뿍 포함되어 있습니다.지질 함량이 높지만, 지방과 당의 흡수를 억제하는 기능을 기대할 수 있는 올레인산을 풍부하게 함유하고 있어, 다이어터에게 아군이 되어주는 재료입니다.

아몬드 등의 견과류는, 고칼로리이기 때문에 다이어트에는 적합할까... 라고 고민하는 분도 있으실거에요. 아몬드 1알에 약 1~1.2g으로 대략 6~7kcal, 20알 정도 먹으면 120kcal 정도 됩니다.

아몬드는 소량 섭취해도 칼로리는 조금 높은 것 같은 느낌이 들지만 최근 다이어트의 이론은 바뀌고 있으며, 칼로리를 억제하는 것만으로는 살을 뺄 수 없다는 생각이 주류가 되고 있습니다. 칼로리가 높은지 낮은지 뿐만 아니라 몸에 필요한 영양소를 제대로 섭취해 근육을 유지하면서 지방과 당을 억제해 나가는 것이 다이어트 성공의 큰 관건입니다.

 

 

 

 

[피부미용에 효과]

아몬드 속에는 아름다운 피부를 위한 영양소가 듬뿍 함유되어 있습니다. 피부 세포의 근원이 되는 단백질과 항산화력이 높고 세포와 혈관 건강촉진에도 힘을 발휘하는 비타민E, 기미와 주름개선에도 크게 작용하며 피부를 건강하게 유지해주는 비타민 B1, B2 등이 포함되어 있어 아몬드는 피부 미용에도 좋은 재료입니다. 

 

튼튼하고 아름다운 피부를 유지하기 위해서 스킨케어에 돈을 들이고 있는데, 왠지 피부가 좋아지지 않아 고민을 안고 있는 사람이라면 몸 속 케어에도 신경을 써서 아몬드를 활용해 봅시다.

 

[안티에이징 효과]

노화(에이징)는 체내에서 발생한 활성산소에 의해서 세포가 산화하는 것이 원인으로 진행된다고 알려져 있습니다. 활성효소는 외부로부터의 강한 자극이나 스트레스 등에 의해서도 생성되지만, 호흡에 의해 생긴 산소의 일부도 활성 산소로 바뀝니다. 

 

아몬드에 포함된 비타민E와 폴리페놀은 강한 항산화력을 가지고 있습니다. 따라서 활성효소의 생성을 억제할 수 있고, 신체의 산화를 방지하여 안티에이징에도 효과를 발휘하는 것입니다. 

 


[성인병의 예방 및 개선 효과]

아몬드는 혈당치의 개선에 도움이 된다고 여겨지는 마그네슘이나, 혈중의 콜레스테롤치의 밸런스를 조절하는 효과가 있는 올레인산을 풍부하게 함유하고 있기 때문에, 성인병의 예방에도 효과적입니다. 

 

노화에 의한 뇌나 심장 질환, 담배나 알코올의 과잉섭취에 의한 질환 및 당뇨병 등의 고민을 안고 있는 분이라면 꼭 아몬드를 섭취해 성인병의 예방·개선에 노력합시다.

 

 

 


[붓기해소 효과]

저녁이 되면 몸이 부어 발목에 생긴 양말의 흔적이 좀처럼 지워지지 않아서 고민인 분들이 분명히 계실거에요.
순환이 더디면 혈관에서 새어나온 수분이 발에 쌓이기 쉬워 부종으로 이어집니다. 

 

아몬드에 포함되는 칼륨은 체내의 불필요한 수분을 배출하는 효과가 있기 때문에 붓기 해소에도 효과적입니다. 일하는 틈틈이 아몬드를 간식으로 먹는 것을 추천합니다.

 

[변비 해소 효과]

아몬드는 풍부한 식이섬유가 포함되어 있는 것으로 주목받고 있는 식재료입니다. 식이섬유는 장내의 좋은균을 늘려 시원하고 상쾌한 배변에 도움이 됩니다. 

 

장은 최대의 면역기관이라고도 하며, 장내 환경을 좋게하는 것은 건강한 몸을 유지하는 데 있어서도 중요한 포인트가 됩니다.

 

 

 


[냉증, 어깨결림 개선 효과]

아몬드에 함유된 비타민E는 혈액순환 불량을 개선하고 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있습니다. 따라서 혈액순환 불량으로 일어나는 어깨결림이나 냉증 등 몸의 좋지 않은 상태를 개선할 수 있습니다. 추운 겨울시즌 뿐만 아니라 여름철 냉방 환경에 의해서도 냉증이나 어깨결림으로 고생하는 여성들이 많습니다. 

 

이외에도 찬 것을 즐겨 먹거나, 영양의 균형이 무너진 식사를 하는 것 등도 냉증를 초래하는 원인이 됩니다. 냉증은 어깨결림이나 두통·요통을 일으킬 뿐만 아니라, 「만병의 근원」이라고 알려져 있는 대로 면역력의 저하를 불러 감염증 등의 병에 걸리기 쉬워집니다. 아몬드와 같이 몸을 따뜻하게 하는 식재료를 섭취해 냉증을 완화하고 몸의 컨디션 난조를 개선·예방 합시다.

 

[불임치료 및 임신에 효과적]

아몬드에 포함된 비타민E는 혈액순환을 원활하게하고 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있기 때문에 불임 치료와 임신에 도움이 된다고 합니다. 

 

또한 비타민E 뿐만 아니라 여성에게 부족하기 쉬운 철분과 칼슘, 마그네슘과 아연, 엽산 등도 풍부합니다. 따라서 여성과 임신 중인 분들에게 최적의 간식이라고 할 수 있습니다. 임산부는 담당의사와 상담하여 섭취해보는 것을 추천합니다.


[빈혈 예방 효과]

빈혈은 혈액 속의 산소량이 저하된 상태에서 일어나는 두근거림이나 현기증, 호흡 곤란, 권태감 등의 증상을 말합니다. 특히 여성은 매달하는 생리나 무리한 다이어트로 빈혈에 시달리는 분이 많습니다. 

 

임신과 출산, 수유기에 철분 부족이 생기는 사람도 적지 않습니다. 철분이 부족하면 빈혈을 일으키기 쉽습니다. 평소 무심코 먹고 있는 과자대신 영양이 풍부한 아몬드로 바꾸면, 제대로 철분보충이 되어 빈혈을 예방하는데 도움이 되지 않을까요?


 

 

 

아몬드 하루 섭취량과 부작용

하루 기준 섭취량은 여성 20알, 남성 22알 정도이며, 대략 25알 이내가 바람직하다고 합니다. 아몬드는 식이섬유가 많아 변비해소에도 효과적이지만, 과식하면 설사를 하는 경우가 있습니다. 

 

또한 비타민E는 지용성 비타민으로 체외로 배출되기 어렵다는 특징이 있습니다. 아몬드를 과도하게 섭취하면 비타민E가 체내에 축적되어 간 기능 장애 등을 일으킬 가능성도 있습니다.

 

아몬드에 함유된 성분 중 50% 정도가 지질입니다. 그 중에서도 불포화 지방산은 생선과 식물에 많이 함유되어 혈액 속의 LDL 콜레스테롤을 줄이는 작용과 혈압을 낮추는 효과, 혈전과 동맥 경화를 방지하는 효과도 기대할 수 있습니다. 

 

그러나 지질을 너무 많이 섭취하는 것은 부작용이 올 수 있으며, 소화 흡수에 시간이 걸리기 때문에 체질에 따라 몸에 부담이 될 수도 있습니다. 이와 같이 과식하면 아몬드의 효과를 발휘할 수 없을 뿐만 아니라 역효과를 낼 수 있기 때문에 적당량 섭취하도록 주의합니다.


아몬드는 한꺼번에 많이 먹는 것이 아니라 간식 대신 매일 적당량을 먹어야 적절한 영양섭취가 가능합니다. 기존에 영양가 없는 간식을 먹고 있었다면 아몬드로 대체하는 것은 어떨까요? 아몬드는 씹는 맛이 있어 포만감을 얻기 쉽기 때문에 간식을 줄일 수 있고 과식을 방지할 수 있습니다.



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