호박의 주요 영양성분 및 효능 효과
겨우내 춥기도하고 코로나 때문에 외출할 일도 적고 활동량이 적어지니 몸이 많이 푸근해진 듯한 느낌입니다.
볼살도 많이 후덕해져서 다이어트에 대한 조급증이 더 다가오네요. 그래서 부종해소와 다이어트에 좋다고 알려진 호박으로 식이요법을 하고 운동도 하면서 정들었던 살들을 떠나보낼려고 합니다.
영양만점에 건강과 다이어트에도 좋은 호박의 효능에는 어떤 것들이 있을까요? 호박에는 여러 품종이 있지만 서양호박(단호박,늙은호박)이 영양가가 우수하다고하여 서양호박을 바탕으로 한 영양성분과 효능에 대해 알아보겠습니다
몸에 좋은 호박... 이런 분들께 추천!!
· 피로회복나 몸의 자양강장이 필요한 분
· 면역력을 높이고 싶은 분
· 빈혈과 혈행 개선이 필요한 분
· 냉증이 있으신 분
· 부종,변비,기미가 있는 분
· 피부미용, 안티에이징(노화예방)이 필요한 분
[피로회복·면역력 강화]
호박은 비타민E, 비타민B1, B2, 비타민C, 카로텐, 칼슘, 철분, 칼륨 등 비타민·미네랄류를 풍부하게 함유하고 있습니다. 이러한 성분의 상승효과에 의해서 피로회복 효과, 허약체질 개선에 도움이 되는 영양가가 높은 식재료로서 널리 사랑받고 있습니다.
β-카로틴은 점막 등의 세포를 강화시켜 면역력을 높이는 작용으로 신체를 산화로부터 보호하는 항산화 작용이 있어 신체의 면역력 향상에도 도움이 됩니다. 또한 비타민C도 백혈구 기능 촉진과 항바이러스 등의 기능을 가지고 있으며 감기나 인플루엔자 등의 감염예방에도 도움이 됩니다.
[빈혈·냉증 개선]
호박은 100g당 4.9mg의 비타민E를 함유하고 있으며 채소류 중에 최상급의 함유량이라고 볼 수 있습니다. 비타민E는 항산화 작용이 있는 '회춘의 비타민'으로 잘 알려져 있으며, 말초혈관을 확장하는 것으로 혈액순환을 개선하는 기능도 있습니다. 혈액순환 불량으로 인한 냉증이나 어깨 결림·두통 등의 개선에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.
호박 자체의 철분 함유량은 채소류 중에서 그리 많지는 않지만, 식물성 철분의 흡수를 촉진하는 비타민C를 풍부하게 함유하고 있어 체내 흡수률을 높인다고 알려져 있습니다. 따라서 철 결핍성 빈혈 예방에도 도움이 되고, 냉증 개선에도 효과를 기대할 수 있습니다.
[변비 · 부종 개선 · 다이어트에 효과]
호박도 참외과의 특징 성분이라고 할 수 있는 칼륨이 풍부하게 포함되어 있습니다. 100g당 함유량은 430mg으로 채소과일류 중에서도 최상위이며 오이의 2배 이상, 수박의 3배 이상의 함유량입니다.
칼륨은 땀을 많이 흘리면 손실되기 쉬운 성분으로 체내에서 나트륨 배설을 촉진하여 부종해소와 고혈압 예방에 효과가 있다고 합니다.
호박이라고 하면 식이섬유가 풍부하고 변비해소와 다이어트에 좋다고 알려져 있으며, 100g당 식이섬유량은 3.5g으로 비교적 풍부한 쪽에 속합니다.
대장의 점액 분비를 촉진· 장의 연동운동을 활성화하는 불용성 식이섬유 함유량이 많기 때문에 변비가 심한 분, 불규칙한 식생활이 신경 쓰이는 분에게 특히 적합할 것입니다.
또한 빈혈이나 냉증의 개선으로, 내장의 혈액순환이 원활해져 변비와 부종 해소 및 다이어트에 도움을 주는 부분도 있습니다.
[노화 방지, 아름다운 피부 만들기]
호박은 3대 항산화 비타민이라 불리는 비타민E, 비타민C, 카로틴(비타민A)이 풍부합니다. 특히 β-카로틴 함유량은 100g에 4000μg으로 압도적으로 많아 토마토와 파파야의 약 8배나 됩니다.
항산화 비타민인 비타민C 함유량도 100g당 43mg으로 풍부하고 호박의 비타민C는 열에도 강해 섭취하기 쉬운 등의 장점도 있습니다.
비타민E가 함유되어 강력한 항산화작용을 하여 안티에이징(노화방지) 및 피부미용 효과를 기대할 수 있습니다.
항산화작용과 더불어 β-카로텐은 체내에서 비타민A로 변환되어 피부와 점막을 정상적으로 유지시켜 피부건조를 방지하는 역할도 해줍니다.
비타민E는 혈액의 흐름을 좋게해 피부에 제대로 영양이 전달하여 피부 대사, 턴오버 촉진과 칙칙한 피부 해소에 도움을 주며, 비타민 C는 멜라닌 색소의 생성을 저해하거나 콜라겐의 생성에 관여하는 등의 기능도 가지고 있습니다.
이외에도 빈혈 개선과 배변 개선으로 피부 거칠어짐과 칙칙함을 개선, 턴오버 정상화 시키기 때문에 호박은 각종 피부 트러블 예방과 개선에 도움이 되는 아름다운 야채로 사랑받고 있습니다.
호박을 조리할때 포인트
피부미용 성분인 β-카로텐과 비타민E를 효율적으로 섭취하고 싶을 경우에는 기름과 함께 조리하면 체내 흡수율을 높일 수 있습니다.
β-카로텐은 껍질 부분에 풍부하게 함유되어 있기 때문에 껍질은 벗기지 말고 그대로 사용합시다.
호박씨도 한약재에 사용되는만큼 영양이 풍부하며 칼륨, 철, 아연, 식이섬유, 불포화 지방산(오메가6 지방산)인 리놀레산이 함유되어 있습니다.
호박은 과육 · 껍질 · 씨앗 등 모든 부분이 영양소나 약효가 우수하다고 볼 수 있습니다.
호박을 활용한 다양한 요리
영양가적으로 우수한 호박은 다양한 요리에도 많이 활용 되는데요.
부드럽고 달콤한 호박죽, 단골 반찬메뉴인 애호박 볶음, 부드럽고 담백한 단호박 샐러드, 달고 감칠맛나는 늙은호박전, 쫄깃하고 맛있는 호박 인절미와 건강기능식품으로서 간편하게 섭취할 수 있는 호박즙 등 다양한 레시피로 즐겨드실 수 있습니다.
바이러스가 만연하는 이때에 건강을 위해 영양가가 풍부한 호박을 자주 챙겨드시는건 어떨까요?
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