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건강한 삶

혈액이 끈적끈적해지는 원인과 위험성, 혈액순환에 좋은 음식

by 해피러키 2021. 5. 29.
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혈전의 위험성! 혈액순환 개선에 좋은 음식은?

혈액은 심장에서 보내지면 전신의 혈관을 흐르면서 많은 세포에 산소와 영양분을 운반하고 있습니다. 또한 필요없어진 노폐물이나 이산화탄소를 받아 체외로 배출하거나 바이러스를 물리치는 역할도 담당하고 있습니다.

혈액순환이 원활하면 살아가기 위해 중요한 이러한 작용이 막힘없이 이루어집니다. 반대로 혈액이 끈적끈적해지면 이러한 기능을 정상적으로 할 수 없게 될 우려가 생기는 것입니다.

    

혈액이 끈적한 사람에게 다가오는 위기

혈액이 끈적끈적한 것은 혈액의 흐름이 다양한 원인으로 나빠지는 것을 나타내고 있습니다. 혈액이 끈적하게 되어버리는 원인은 무엇이며, 혈액이 끈적해지면 도대체 어떤 위험이 잠복하고 있는지 알아보도록 하겠습니다.

① 혈액이 끈적해지는 원인

혈액은 백혈구, 적혈구, 혈소판 등으로 이루어져 있으며, 혈액이 걸쭉하게 되는 원인 중에는 이것들이 크게 관련되어 있습니다.


· 적혈구의 경화
혈관의 직경은 매우 작기 때문에 그 직경보다 큰 고형물인 적혈구는 좋은 유연성으로 크기를 변형해 좁은 혈관을 통과합니다. 그러나 혈액 속에 지방과 당분이 많으면, 적혈구의 표면이 이것들에 의해 코팅이 되어 경화되면서 자신의 크기를 변형시킬 수 없게 되어 버립니다. 그러면 적혈구가 혈관의 좁은 곳을 잘 통과할 수 없게 되어 혈관이 막혀 혈액이 흐르기 어려워지게 됩니다.


· 혈소판이 혈전을 만든다.
혈소판은 상처가 생겼을 때 대량으로 출혈되는 것을 방지하기 위해 상처에 모여 혈액을 굳히는 기능을 합니다. 그러나 혈액을 굳히는 이 기능이 마이너스로 작용해 버리는 경우가 있습니다. 상처에 혈소판끼리 붙어서 필요 이상으로 굳어버려서 혈전을 만들어 버리는 것입니다. 이 혈전이 혈관에 있으면 가뜩이나 좁은 혈관이 더 통과하기 어려워지기 때문에 혈액의 흐름이 막혀버립니다.

혈액 중에 나쁜 콜레스테롤과 중성지방이 많으면, 혈관의 직경을 좁히거나 벽을 단단하게 하는 동맥경화가 발생합니다.이 동맥경화가 진행되면 아주 작은 혈전이라도 혈관이 막혀버리게 됩니다.

· 백혈구의 접착성이 높아진다.
백혈구는 감기 등의 바이러스를 해치워주는 역할을 합니다. 이 때 백혈구는 자신의 접착력으로 혈관벽에 붙어 공격을 합니다. 이 접착성은 세균이 들어갔을 때 외에, 흡연이나 스트레스로 인해 높아집니다. 그렇게 되면 백혈구는 혈관이나 백혈구끼리 들러붙기 쉬워져서, 혈관을 좁히고 혈액의 흐름을 나쁘게 합니다.


② 끈적끈적한 혈액이 부르는 위험

혈액이 찐득해지면 많은 질병의 위험이 더 높아지게 됩니다. 혈소판의 경화나 백혈구의 접착으로 좁아진 혈관을 혈액이 무리하게 통과하려고 함으로써 혈관에 압력이 가해져 고혈압이 됩니다. 비만이나 당뇨병과 같은 성인병에도 더 걸리기 쉽습니다.

또한 끈적한 혈액은 나쁜 콜레스테롤과 중성지방으로 동맥경화를 일으키기 쉽고, 혈전으로 인해 혈관이 막혀버리게 됩니다. 이 혈전이 심장에 산소와 영양분을 보낼 수 없게 함으로써 심근경색을 일으키며, 발작을 일으킨 직후의 사망률은 약 40%로 매우 높습니다.

뇌의 혈관에 혈전이 생기면 이번에는 뇌경색이 되어버립니다. 뇌경색의 사망률은 그다지 높지 않지만, 회복 후 반신불수나 거동을 못하는 경우가 많아 심근경색만큼이나 무서운 병입니다.


혈액순환에 좋은 식생활

혈액이 걸쭉해진 상태에서는 다양한 질병에 걸리고, 최악의 경우에는 목숨을 잃을 수도 있습니다. 이 상태를 개선하기 위해서는 식생활을 바꾸지 않으면 안됩니다. 그래서 혈액순환에 좋은 음식과 삼가야 할 음식에 대해 소개하겠습니다.

① 혈액을 원활하게 해주는 음식

· 차
녹차, 우롱차, 보리차 등의 차에 포함된 폴리페놀의 일종인 카테킨. 차의 떫은맛 성분인 카테킨은 혈액의 산화를 막는 항산화 작용이나, 콜레스테롤치·혈당을 낮추는 작용이 있습니다. 수분이 부족하여 적혈구의 비율이 증가하는 것도 혈액의 흐름을 나쁘게 할 수 있으므로, 자주 수분을 공급하여 혈액을 원활하게 하는데 효과적입니다.

· 생선
생선 중에서도 고등어, 꽁치, 정어리, 전갱이, 가다랑어 등 등푸른 생선에 많이 들어있는 것이 DHA와 EPA입니다. DHA는 혈관이나 적혈구를 부드럽게 하고 혈액이 흐르기 쉽게 하며, EPA는 혈전이 생기기 어렵게 만드는 효과가 있습니다. 또한 중성지방을 감소시키고 콜레스테롤 합성을 억제하여 걸쭉한 혈액의 다양한 원인에 효과적입니다.

· 해조류
다시마나 미역 등의 해조류의 점액은 알긴산이라는 성분에 의한 것입니다. 이것은 식이섬유의 일종으로 혈당이 급격히 올라가는 것을 막고, 콜레스테롤 수치를 낮추거나 콜레스테롤의 흡수를 방해하고 배출을 도와주기도 하는 효과가 있습니다. 또한 요오드라는 성분이 신진대사를 개선해 줍니다.


· 낫토
낫토키나제라고 하는 효소는 이름 그대로 낫토에 들어있는 성분입니다. 이 낫토키나제가 혈전 자체를 녹여주는 유일무이한 기능을 하는 것입니다. 콩에 함유된 이소플라본은 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 효과도 있고, 또한 지질대사를 촉진하는 비타민 B12도 포함되어 있어, 혈액을 원활하게 하는데 빼놓을 수 없는 식품입니다.

· 식초
식초 외에 매실장아찌 등에도 들어있는 구연산은 혈소판이 과도하게 굳는 것을 방지하고, 적혈구 변형 능력을 높여 혈액 내 노폐물을 줄이고 콜레스테롤과 지방의 분해를 촉진시키는 효과가 있습니다.

· 버섯
표고버섯과 팽이버섯, 송이버섯 등의 버섯에만 함유된 β-글루칸이라는 성분은 혈당과 콜레스테롤 수치를 낮추고 백혈구 등을 활성화시켜 혈액의 흐름을 좋게하며 면역력도 높여줍니다.


· 채소
채소라고하면 여러가지가 있지만, 당근이나 피망 등의 녹황색 채소는 항산화 작용이 있는 성분을 많이 포함하고 있어 동맥경화 예방에 도움을 줍니다. 배추와 양배추 등의 연한색 채소에 포함된 성분은 혈압을 낮추는 작용이 있습니다.

· 파류
혈액을 원활하게 하는 대표적인 재료라고 하면 양파를 떠올리는 사람이 많지 않을까 싶은데요. 파와 양파, 마늘 등에 포함된 특유의 매운 냄새의 성분은 혈전을 예방해 주는 작용이 있습니다. 또한 양파에는 지방흡수를 낮추거나 혈당을 낮추는 성분이 포함되어 있습니다.

② 혈액순환에 좋지 않은 음식

끈적끈적한 혈액의 원인이 되는 식사에는 어떤 것이 있는지 살펴보겠습니다.

· 육류뿐인 식사
육류 등 동물성 지방이 많은 식품만 먹으면 중성지방이나 콜레스테롤 등 혈액을 걸쭉하게 하는 원인이 됩니다. 혈액순환을 위해 채소를 함께 먹거나 생선을 즐겨먹도록 해봅시다.

· 튀김류
그럼 생선 튀김도 혈액순환에 도움이 될까요? 튀김은 콜레스테롤 수치를 높이는 대표선수입니다. 또한 장시간 기름 속에서 가열하는 동안 DHA와 EPA가 기름에 녹아, 혈전을 방지하는 힘은 원래 상태의 4분의 1이 되어버립니다. 생선을 먹는다면 회나 구이 등의 조리법을 추천합니다.

· 과자류
칼로리가 높은 과자나 빵 등을 과식하면 비만으로 이어져 동맥경화나 고혈압을 일으킵니다. 그리고 간식으로 배를 채우면, 영양가 있는 주식을 골고루 먹을 수 없게 되므로 간식은 적당히 드시길 바랍니다.

· 과음
과음은 중성지방을 늘리는 것은 물론, 곁들여 먹는 안주도 칼로리나 지방의 과잉섭취의 원인이 됩니다. 또한 밤늦은 시간에 먹고 마시는 것은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 높이는 원인이 됩니다. 술을 마시고 나서 먹는 라면 등의 야식은 최악이므로 자제하시길 바랍니다.



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