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건강한 삶

아스타잔틴 효능 효과 많은 음식 섭취법 부작용

by 해피러키 2023. 4. 2.
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아스타잔틴 효능과 종류, 많이 함유된 음식, 섭취방법

아스타잔틴의 기본정보, 종류, 효능·효과, 과잉섭취에 의한 영향, 많이 포함하는 식품, 효율적으로 섭취하는 방법에 대해 소개합니다.

 


아스타잔틴이란?

아스타잔틴(astaxanthin)이란 자연계에 존재하는 붉은 색소 성분입니다.

천연색소 성분은 카로티노이드라고 불리며 식물이나 동물의 색을 만듭니다. 카로티노이드는 물에 잘 녹지않고 기름에 잘 녹는 지용성의 성질을 가지고 있습니다.

카로티노이드의 일종인 아스타잔틴은 새우와 게의 붉은색을 만드는 주요 영양소입니다. 낚시 미끼인 크릴에도 아스타잔틴이 많이 포함되어 있습니다. 플라밍고의 날개와 연어의 살이 붉은 것은 아스타잔틴 함유량이 많은 크릴을 주식으로 하고 있기 때문입니다.

아스타잔틴에는 강한 항산화 작용과 항염증 작용이 있어 최근 주목받고 있는 영양소입니다. 또한 눈의 피로를 완화하는 효과도 기대되고 있습니다.

지용성 성분인 아스타잔틴은 열에 강하고 잘 파괴되지 않는 성질을 가지고 있습니다. 따라서 가열조리에 강하고 볶음이나 튀김 등 폭넓은 조리 방법이 가능합니다.

 


아스타잔틴 분류

아스타잔틴은 카로테노이드의 일종입니다. 카로티노이드는 카로틴류와 크산토필류로 크게 분류됩니다.

카로틴류에 베타카로틴과 리코펜이 분류되어 체내에서 비타민 A로 변환됩니다.

한편 크산토필류의 대표적인 예는 루테인과 아스타잔틴입니다. 카로틴류가 체내에서 산화되면 크산토필류가 합성이 됩니다.

 


아스타잔틴의 효능 · 효과

아스타잔틴의 효과와 효능에 대해 소개합니다.


▣ 항산화 작용으로 노화 예방

아스타잔틴은 강한 항산화 작용을 가진 것으로 알려져 있습니다.

항산화 작용이란 노화나 동맥경화, 암의 원인이 되는 활성효소의 산화를 억제하는 작용입니다. 과도하게 활성효소가 산화되어 과산화지질이 생성되면 흰머리나 피부처짐, 주름 등 노화에 영향을 줍니다.

활성효소의 산화를 억제하면 과산화지질의 생성도 억제되어 노화의 원인물질이 감소합니다.

 


▣ 뇌혈관을 강하게 하여 동맥경화를 예방

아스타잔틴은 뇌와 몸의 혈관을 강하게 유지하는 효과도 기대되고 있습니다.

혈관이 약해지면 혈전이 생기거나 막히고 딱딱해져서 혈압이 올라가기도 합니다. 혈관벽에서 떨어져 나온 혈전은 뇌나 폐, 심장의 혈관에 막혀 뇌경색, 폐경색, 심근경색을 일으키는 원인이 됩니다.

아스타잔틴은 혈전의 원인이 되는 나쁜 콜레스테롤의 산화를 방지합니다.

나쁜 콜레스테롤은 LDL 콜레스테롤이라고도 불리며, 체내에서 증가하면 동맥경화를 일으키는 구조입니다. 활성효소에 의해 산화되어 과산화지질이 되면 혈전이 생기기 쉬워집니다.

항산화 작용이 강한 아스타잔틴은 동맥경화를 예방하고 혈관을 건강하게 유지하는 효과가 있습니다.

 


▣ 피부염증을 억제하여 피부트러블 해소

아스타잔틴에는 항염증 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다. 항염증 작용이란 다양한 메커니즘에 의해 체내에서 일어나는 염증반응을 억제하는 작용입니다.

피부에 생기는 염증은 여드름이나 피부 트러블 등의 문제로 나타납니다. 염증으로 인해 피부장벽 기능이 약해져 잡균이나 자외선 등의 영향을 받기 쉬워지기 때문입니다.

아스타잔틴의 항염증 작용은 피부염증도 억제하여 피부트러블을 예방하고 해소하는 것으로 알려져 있습니다.

 


▣ 눈의 피로 완화

눈의 피로완화도 아스타잔틴의 효과 중 하나입니다.

눈은 안구 주위의 근육이 작용하여 수정체라고 불리는 렌즈를 조정하여 초점을 맞추고 있습니다. 눈의 피로는 안구 주위 근육이 피로하여 눈의 침침함이나 통증 등 조절에 문제가 있는 상태입니다.

아스타잔틴을 지속적으로 섭취하면 안구 주변의 근육피로가 감소했다는 보고가 있습니다.

게다가 아스타잔틴의 항산화 작용에는 눈의 장벽 기능으로 쌓인 활성효소를 제거하는 작용도 있습니다. 눈의 손상을 방지하고 싶을 때에도 아스타잔틴은 효과적입니다.

 

 


아스타잔틴 과다섭취로 인한 부작용

아스타잔틴에는 명확한 섭취 상한량이 정해져 있지 않습니다. 일본 식품안전위원회에 따르면 동물실험에서의 부작용 시험에서는 줄기세포 비대가 관찰되었다는 보고도 있습니다.

단, 식품이나 보충제를 적당량 섭취할 때의 부작용은 거의 없다고 합니다.

아스타잔틴을 과다섭취하면 대변색이 붉어지는 증상이 나타납니다.

아스타잔틴은 붉은 색소를 가진 카로티노이드 때문에 대량으로 섭취하면 변이 붉어지는 경우도 있습니다. 혈변으로 착각하기 쉽지만, 아스타잔틴 색이 변에 묻어나올 뿐 해는 없습니다.

혈변과 구분이 안되는 경우는 일단 아스타잔틴 섭취를 중단하고 의료기관과 상담하시길 바랍니다.

 


아스타잔틴 많은 음식

아스타잔틴을 많이 함유한 식품은 다음과 같습니다.


⊙ 새우
⊙ 게
⊙ 연어
⊙ 크릴
⊙ 송어
⊙ 연어알

카로티노이드 중에서도 붉은 색소인 아스타잔틴은 살과 껍질이 붉은 어패류에 많이 포함되어 있습니다.

같은 새우와 연어 중에서도 보다 붉은 색이 강한 연어알이나 새우, 홍연어, 참치 등에 많이 함유된 영양소입니다.

 


아스타잔틴을 효율적으로 섭취하는 방법

아스타잔틴의 효과를 기대하고 섭취할 때의 주의점과 포인트를 소개합니다.


▣ 식품보다 영양제로 섭취하는 것이 효율적

식품에 포함된 아스타잔틴은 많지 않기 때문에 영양제·보충제가 더 효율적으로 섭취할 수 있습니다.

일반적인 아스타잔틴 영양제에는 하루 분량에 5~10mg 정도의 아스타잔틴이 포함되어 있습니다. 식품에서는 100g당 기껏해야 몇 mg밖에 함유되어 있지않기 때문에 보충제로 섭취하는 것이 효율적입니다.


▣ 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 높아진다

아스타잔틴은 지용성 비타민이기 때문에 물에 잘 녹지 않는 성질을 가지고 있습니다.

원래 비타민은 지용성과 수용성으로 분류됩니다. 수용성 비타민은 물에 녹기 때문에 과다섭취해도 배설되어 체내량이 조절되는 것이 특징입니다.

아스타잔틴 등 지용성 비타민은 물에 잘 녹지않고 기름에 잘 녹는 성질을 가집니다. 아침부터 흡수되기 어려운 영양소이기도 하고 아스타잔틴을 효율적으로 흡수하려면 기름과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

아스타잔틴 함량이 많은 식품을 기름에 볶거나 튀기면 생으로 먹는 것보다 효율적으로 흡수됩니다.

 


▣ 매일 꾸준히 섭취

어떤 영양소든 공통적이지만, 아스타잔틴도 매일 계속해서 섭취해야 효과를 발휘합니다. 한 번 섭취한다고 효과가 잘 나타나지는 않겠죠?

아스타잔틴이 많은 식품은 붉은 색소를 가진 어패류이기 때문에 매일 식사에도 도입하기 쉬운 것이 장점입니다. 아침식사로 홍연어 소금구이, 저녁식사에는 새우튀김 등 레시피 종류도 풍부하게 있습니다.

 

 

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