새우 영양소와 효능, 먹는 방법
새우(shrimp)는 세계 각국에서 먹는 갑각류입니다. 각종 요리에 이용되며 회나 초밥 등 생으로도 먹을 수 있습니다. 새우에 함유된 영양성분과 효능·효과, 보관법 등에 대해 알아보도록 하겠습니다.
새우 영양성분
생새우 100g에 함유된 영양소는 아래표와 같습니다.
영양성분 | 함량 | 단위 |
칼로리 | 83 | kcal |
단백질 | 18.7 | g |
포화지방산 | 0.06 | g |
불포화지방산 | 0.04 | g |
콜레스테롤 | 170 | mg |
탄수화물 | 0.1 | g |
나트륨 | 250 | mg |
칼륨 | 260 | mg |
칼슘 | 56 | mg |
마그네슘 | 30 | mg |
인 | 270 | mg |
철 | 1 | mg |
아연 | 1 | mg |
구리 | 0.35 | mg |
망간 | 0.11 | mg |
레티놀 | 3 | μg |
β-카로틴 | 20 | μg |
α-토코페롤 | 1.7 | mg |
비타민B1 | 0.02 | mg |
비타민B2 | 0.06 | mg |
니아신 | 2.2 | mg |
비타민B6 | 0.1 | mg |
비타민B12 | 1.1 | μg |
엽산 | 57 | μg |
판토텐산 | 0.38 | mg |
비타민C | 2 | mg |
새우 효능
새우에 들어있는 영양소의 효능·효과에 대해 알려드리겠습니다.
▣ 타우린 - 간 기능을 강화
새우에는 타우린이라고 하는 아미노산이 많이 함유되어 있습니다. 타우린은 콜레스테롤 흡수를 억제하는 작용 외에도 고혈압 예방, 시력회복, 인슐린 분비촉진, 피로회복 등 많은 효능을 가진 영양소입니다.
타우린은 간이 분비하는 담즙의 성분이기도 하고 간 기능을 높이는 효과도 있습니다. 간은 알코올을 분해하는 작용이 있기 때문에 타우린이 풍부한 새우는 술의 과음으로 인한 숙취예방에도 효과적입니다.
▣ 글리신 - 수면의 질 향상
새우에는 수면의 질을 향상시켜주는 글리신이라고 하는 아미노산이 함유되어 있습니다. 글리신은 수면과의 관련성이 지적되는 심부 체온을 저하시켜 수면의 질과 양을 개선하는 효과가 있습니다.
실제로 글리신은 '수면의 질 향상'이라는 표시가 허용된 기능성 식품의 성분에도 이용되고 있습니다. 새우는 푹 자고 싶을 때에 추천하는 식재료라고 할 수 있습니다.
▣ 아스타크산틴 - 안티에이징에 효과
아스타크산틴은 새우와 게에 들어있는 적색 천연색소로, 비타민C의 6000배나 되는 항산화력이 있다고 알려져 있습니다.항산화력은 몸에 악영향을 미치는 활성산소를 억제하는 기능을 말하며, 노화나 성인병을 예방하는 힘입니다.
새우 껍질에 많은 아스타크산틴이 함유되어 있으므로 안티에이징 효과를 기대한다면 새우를 통째로 드시길 바랍니다.
▣ 키토산 - 성인병 예방
새우 껍질과 꼬리는 성인병 예방에 효과적인 키토산이 풍부합니다. 키토산은 콜레스테롤을 흡착하여 배출시키는 작용이 있어, 비만이나 이상지질혈증에 효과를 기대할 수 있습니다.
키토산 섭취를 위해서는 새우를 껍질째 먹을 수 있는 튀김 등의 조리방법을 추천합니다.
▣ 칼슘 - 뼈·치아 건강 유지
새우에는 뼈와 치아의 주성분인 칼슘이 들어있습니다. 칼슘은 새우 살에도 함유되어 있지만 껍질과 꼬리에 특히 풍부합니다. 칼슘을 많이 섭취하고 싶을 때는 새우 껍질이나 꼬리도 버리지 않고 먹도록 합니다.
▣ 단백질 - 근육 트레이닝 효율을 향상
새우는 고단백 저지방 식재료로, 다이어트와 근육운동을 효과적으로 하고 싶을 때에도 매우 적합합니다. 가장 칼로리가 낮고 지방도 적은 것은 블랙타이거이므로 다이어트 중에는 블랙타이거 새우를 추천합니다.
새우 먹는법
새우의 영양소를 해치지 않는 씻는 방법, 조리법, 먹는 방법 등을 알아보겠습니다.
▣ 새우의 영양을 모두 섭취할려면 껍질과 꼬리도 먹는다
새우 껍질과 꼬리에는 강력한 항산화 작용을 하는 아스타크산틴, 뼈와 치아를 튼튼하게 해주는 칼슘, 콜레스테롤을 흡착하는 키토산 등의 영양소가 다량 함유되어 있습니다.
영양을 많이 섭취하고 싶을 때는 껍질도 함께 먹도록 합니다. 새우 껍질을 맛있게 먹으려면 튀김, 소금구이 등의 조리방법을 추천합니다.
▣ 영양가 높은 건새우
새우를 건조시킨 마른 새우는 성분이 응축되어 있어 매우 영양가가 높은 음식입니다. 새우에 함유된 아미노산, 미네랄 등의 영양소를 적은 양으로 효율적으로 섭취하고 싶을 때는 건새우를 드셔보세요.
시판되는 건새우의 유통기한은 미개봉 상태로 6개월 정도로, 생새우에 비해 월등히 오래 간다는 장점도 있습니다.
▣ 임산부는 새우를 날것으로 먹지 않도록 한다
새우는 생선회와 초밥 재료로도 인기있는 생으로 먹을 수 있는 해산물입니다. 단 면역력이 평소보다 저하되어 있는 임신 중에는 식중독의 위험을 고려하여 새우의 생식을 삼가도록 합니다.
생새우에는 식중독을 일으키는 리스테리아균이라는 세균이나 톡소플라스마라는 원충이 서식하고 있는 경우가 있습니다.리스테리아균과 톡소플라스마는 태반을 통해 태아에 악영향을 미치며, 최악의 경우 유산할 가능성도 있을 수 있습니다.
리스테리아균이나 톡소플라스마는 가열하면 사멸하기 때문에 익힌 새우는 임신 중에도 문제없이 먹을 수 있습니다.
또한 임산부뿐만 아니라 식중독을 일으키기 쉬운 노인, 어린이, 기초질환이 있는 사람도 가급적 새우를 날로 먹지 않도록 합니다.
▣ 콜레스테롤과 푸린체가 많은 새우는 과식주의
새우는 요산수치를 상승시켜 통풍을 일으키는 푸린체와, 이상지질혈증의 원인이 되는 콜레스테롤을 많이 함유한 재료입니다. 성인병이 걱정되시는 분은 새우를 함부로 과식하지 않도록 주의하세요.
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