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건강한 삶

간에 좋은 음식

by 해피러키 2021. 10. 3.
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간 기능 저하 원인과 증상, 간에 좋은 음식

간(liver)은 복부의 오른쪽 상단에 있는 장기입니다. 성인 남성은 약 1.5kg, 성인 여성은 약 1.3kg의 무게입니다. 간의 주요 작용은 영양소의 대사, 유해물질의 해독, 음식물을 소화하는데 필요한 담즙의 생성 및 분비 3가지입니다.

간은 장애가 생겨도 좀처럼 증상이 나타나지 않기 때문에 '침묵의 장기'라고 불립니다. 깨달았을 때에는 심각한 증세인 경우가 많기 때문에, 혈액검사 등으로 빨리 이상을 발견해서 치료를 실시할 필요가 있습니다.

 

간이 피로할 때의 증상

간은 나쁜 생활습관에 의해 기능이 더 나빠질 수 있습니다. 간 기능이 저하되어 몸에 필요한 에너지가 부족하면 다음과 같은 증상이 나타날 가능성도 있으므로 주의하시기 바랍니다.

⊙ 몸이 피곤하다
⊙ 권태감
⊙ 술에 약해진다
⊙ 식욕부진
⊙ 부종
⊙ 복부 팽창감

 

 

 

간 기능이 저하되는 원인

간기능의 저하를 초래하는 원인이 되는 생활습관은 다음과 같습니다.

▣ 알코올의 과잉섭취

체내에 들어간 알코올은 간에서 해독되기 때문에 술을 과음하면 간에 큰 부담이 됩니다. 알코올을 계속 많이 섭취하면 서서히 간의 기능이 저하되어 지방간, 알콜성 간염, 간경변 등이 발병합니다.

알코올이 분해될 때 발생하는 아세트알데히드는 우리 몸에 해로운 물질입니다. 간이 아세트알데히드를 다 분해하지 못하면 간의 세포가 아세트알데히드에게 공격받아 변성과 괴사를 일으키는 것입니다.

알코올을 분해하는 힘에는 개인차가 있으며 분해능력이 약한 사람은 단기간, 소량의 음주로도 간의 상태가 나빠질 수 있습니다. 또한 알코올의 대사속도가 남성보다 느린 여성이 알콜성 간 장애가 발병하기 쉽다고 합니다.

 

 비만

비만과 과체중도 간에 부담을 주는 원인입니다. 비만인 사람에게는 지방간의 비율이 높고, 간 질환의 발병위험도 높아집니다.

지방간은 중성지방이 간에 쌓인 상태에서 권태감, 피로감 등의 증세가 나타나기도 합니다. 지방간이 진행이 되면 간암이나 간경화을 일으킬 수 있는 가능성이 있습니다.

 

 

 

간에 좋은 음식

간 기능을 지원해주는, 간에 좋은 음식·식품에 대해 알아보겠습니다.

 재첩 : 숙취해소에 도움

재첩은 간에 좋은 효과가 있는 타우린, 오르니틴 등의 아미노산이 풍부합니다.

타우린은 간이 분비하는 담즙의 주성분으로 간 기능을 강화하는 효과가 있습니다. 타우린은 나쁜 콜레스테롤의 흡수를 억제하는 기능도 있어, 비만과 지방간 예방에도 효과적이라고 생각됩니다. 타우린은 재첩 외에도 바지락, 굴, 낙지, 새우 등 해산물에 풍부합니다.

한편 오르니틴은 간의 작용을 돕는 작용이 있어, 숙취나 악취의 원인이 되는 아세트알데히드의 분해를 촉진합니다. 알코올을 많이 섭취하거나 간의 기능이 나빠져 있을 때 생기는 숙취를 예방합니다. 오르니틴은 조개류 중에서 바지락이나 대합에는 거의 함유되어 있지 않으므로 숙취 때 먹는다면 재첩을 추천합니다.

 

 

타우린 효능 많이 들어있는 식품

타우린 많은 음식과 효능·효과 타우린(taurine)이란 담즙, 간, 근육에 많이 포함된 단백질의 분해산물을 말합니다. 해산물과 오징어, 문어 같은 연체동물에 많이 포함되어 있습니다. 전신에서 다

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 매실 : 간 기능을 향상시키는 피루브산

매실에 들어있는 피루브산은 간 기능을 높이는 효과가 기대되는 유기산의 일종입니다. 매실에는 구연산, 사과산 등 많은 유기산이 함유되어 있어 피로회복과 칼슘 흡수율을 높이는 기능이 있습니다.

또한 매실에는 나트륨 등의 미네랄도 풍부하고, 탈수 상태인 숙취회복을 앞당기는 효과도 있습니다.

 

 녹황색 채소 : 간을 보호하는 항산화 비타민

간이 약할 때는 항산화 작용이 있는 비타민A, 비타민C, 비타민E를 섭취하여 산화 스트레스로부터 간을 보호합니다. 산화 스트레스란 산화반응에 의해 발생하는 생체에 해로운 작용을 말하며 간 질환의 원인이기도 합니다.

비타민A, 비타민C, 비타민E와 같은 항산화 비타민은 호박, 당근, 시금치, 소송채, 브로콜리 등의 녹황색 채소에 많이 함유되어 있습니다.

 

 우유 · 유제품 : 양질의 단백질

우유는 아미노산 점수 100의 양질의 단백질을 함유한 영양가 높은 음료입니다. 우유를 비롯한 유제품에는 간이 기능하는데 필요한 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다.

간이 피곤하다고 느낄 때는 우유나 치즈 등 유제품에서 영양소를 섭취하도록 합니다. 다만 지질이 많은 식품은 간에 부담이 되기 때문에, 저지방 우유나 무지방 우유를 추천합니다.

 

 

 

간에 부담을 주지 않는 생활습관

간에 부담을 줄이기 위해 유의해야 할 식생활과 생활습관에 대해 알아보겠습니다.

 술을 과음하지 않는다

알코올의 과잉섭취는 간의 기능을 저하시키고 간 기능 장애와 지방간을 일으키는 주요원인입니다. 알코올 섭취량을 줄이고 일주일에 1~2일 이상 술을 마시지 않는 휴간일을 만드는 것이 간을 위해서는 이상적입니다.

 

 지방이 많은 음식을 자제

지방이 많은 음식을 과식하는 것은 지방간의 발병위험을 더욱 높입니다. 지방간은 비만과 함께 발생하므로 지방질이 많은 육류나 튀김, 볶음 등 기름을 많이 사용하는 음식은 과식하지 않도록 합니다.

 

 식품첨가물이 많은 가공식품은 피한다

보존료, 착색료, 인공 감미료 등의 식품첨가물 중에는 간에 부담을 주는 것이 있습니다. 간 건강을 위해 식품첨가물을 많이 포함한 가공식품은 과식하지 않습니다. 가공식품에는 지방이 많이 포함된 것도 있으므로, 지방간이 있는 사람에게도 좋지 않습니다.

 

약이나 건강보조식품 과음주의

약에 포함된 성분이 원인이 되어 약물성 간장애를 일으킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.

약 뿐만 아니라 건강보조식품, 한약, 보충제 등이 간에 악영향을 미칠 가능성도 있습니다. 간에 부담을 생각해서 약이나 보충제를 함부로 복용하지 않도록 주의하시길 바랍니다.

 

 금연

흡연으로 인해 간 질환의 위험이 높아지는 것으로 지적되고 있습니다. 담배연기에는 약 70종류의 발암물질이 포함되어 있어 암의 위험을 높입니다. 음주를 자제할 뿐만 아니라 금연하여 간에 부담을 최소화하시길 바랍니다.

 

 규칙적인 생활

수면부족이나 생활리듬의 흐트러짐도 간의 기능에 악영향을 미칩니다. 쥐를 사용한 실험에서 수면장애가 간의 대사를 변화시켜, 지방간의 축적을 증가시키는 것이 밝혀졌습니다.

간 상태가 나쁠 때는 충분한 수면을 취하도록 하고 몸의 회복을 앞당기세요.

 

습관적인 유산소 운동

지방간의 위험을 높이는 비만을 해소하려면 하루 20분 이상의 유산소 운동으로 체지방을 태우는 것이 효과적입니다. 평소 운동이 부족한 분은 걷기와 스트레칭 등의 가벼운 운동부터 시작해 보는 것이 좋습니다.

 

 

 

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