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건강한 삶

팥 효능과 영양성분! 삶는법과 보관법

by 해피러키 2021. 8. 5.
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팥 영양성분과 효능, 먹는 방법

팥에 포함된 영양소과 그 효능, 영양소를 해치지 않는 삶는법과 보관법 등을 소개합니다.


팥에 함유된 영양성분

팥은 단백질과 식이섬유, 미네랄이 아주 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 영양소는 종피(껍질)에 많이 함유되어 있으며, 종피에는 사포닌과 안토시아닌 등 건강에 좋은 영양소도 아주 풍부합니다.

 

팥 100g에 포함된 성분 및 영양소는 아래표와 같습니다.

성분 함량 단위
칼로리 304 kcal
단백질 17.8 g
지방 0.8 g
탄수화물 46.5 g
유기산 1.2 g
나트륨 1 mg
칼륨 1300 mg
칼슘 70 mg
마그네슘 130 mg
350 mg
5.5 mg
아연 2.4 mg
구리 0.68 mg
망간 1.09 mg
셀레늄 1 μg
크롬 2 μg
몰리브덴 210 μg
α-카로틴 2 μg
β-카로틴 8 μg
α- 토코페롤 0.1 mg
β- 토코페롤 0.2 mg
γ- 토코페롤 3 mg
δ- 토코페롤 11 mg
비타민K 8 μg
비타민B1 0.46 mg
비타민B2 0.16 mg
 니아신 2.2 mg
비타민B6 0.4 mg
엽산 130 μg
판토텐산 1.02 mg
비타민C 2 mg
식이섬유 24.8 g

 

 

팥의 효능·효과

팥에 포함된 영양소가 가지는 효과·효능을 소개합니다.

 

▣ 식이섬유가 정장작용을 촉진

팥에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 종피에 많은 영양소로, 삶은 팥 100g의 식이섬유는 약 12g이 들어있습니다. 이것은 삶은 완두콩의 약 4배, 삶은 양배추의 약 6배입니다.

식이섬유는 인간의 소화효소로는 소화되지 않는 영양소로 체내에 흡수되는 경우는 없습니다. 그러나 식이섬유가 소장과 대장을 통과함으로써 장내환경을 개선하거나 배변을 촉진하는 효과가 있습니다.

 


 사포닌 항산화 작용으로 노화예방

사포닌은 콩과 식물에 들어있는 쓴맛 성분이라고 할 수 있습니다. 팥의 경우 주로 종피에 포함되어 있습니다.

사포닌은 항산화 작용으로 노화의 원인이 되는 활성효소를 제거하고, 체내를 깨끗하게 유지하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 노화예방뿐만 아니라 동맥경화 예방과 면역기능의 개선도 기대할 수 있는 영양소입니다.

 

 

 안토시아닌으로 시각기능 개선

안토시아닌은 식물에 포함된 빨강과 파랑, 보라색 등의 색소성분으로, 폴리페놀의 일종입니다.

팥씨 껍질(종피)에 함유된 영양소로 시각기능을 정상적으로 유지시켜주는 역할을 합니다. 눈에 있는 망막에서 빛의 수용에 관여하는 로돕신이라는 단백질을 합성하는 작용을 합니다.

또한 사포닌과 마찬가지로 항산화 작용이 하므로 건강에 좋은 영양소입니다.

 


팥 먹는 방법

팥의 영양소를 해치지 않는 씻는 방법, 조리 방법 등을 소개합니다.

 팥 씻는법

건조팥을 씻을 때는 씨껍질이 찢어지지 않도록 부드럽게 씻는 것이 포인트입니다. 팥을 볼에 넣고 세척할때 깨지거나 물에 떠있는 것을 제거합니다. 깨지거나 뜨거나 하는 팥은 상했을 가능성이 있습니다.


 팥 삶는법

팥을 삶을 때는 먼저 불리는 공정이 필요합니다. 팥에는 떫은맛이 있기 때문에 떫은맛을 빼서 먹기 쉽게하기 위함입니다. 또한 팥 껍질이 단단해서 12시간 이상 불린 후 삶아야 부드럽습니다.

팥은 삶을때 껍질이 찢어지기 쉬우므로 냄비의 팥을 섞을 때는 조심스럽게 섞습니다. 국자 등으로 힘차게 저으면 안됩니다.

 

삶아낸 팥은 단팥죽, 팥칼국수, 팥시루떡, 단팥빵, 팥빙수 등 다양하게 이용할 수 있습니다. 팥을 삶은 물에는 팥의 영양소가 많이 녹아나오므로 삶은 물은 버리지 말고 차로 드시면 좋습니다.

 

 

 

팥 보관법

팥의 영양소를 해치지 않는 보관방법을 소개합니다.

 

 삶기 전의 팥은 냉동보관

삶기 전의 팥은 냉동보관이 가능합니다. 냉동실에 1년 정도는 보관할 수 있고 품질도 유지할 수 있습니다. 냉동저장을 할 때는 팥을 밀폐용기나 지퍼팩에 넣어 되도록 공기에 노출되지 않도록 합니다.

 


 단팥은 냉동하면 그대로 먹을 수 있다

팥을 삶아서 단팥을 만들면 무심코 너무 만들어서 남는 경우가 많습니다. 그럴때는 소분하여 랩에 싸서 냉동보관하는 것을 추천합니다.

아이스로 그대로 먹을 수 있어 아이들 간식이나 간단한 디저트로도 손색이 없습니다. 얼음틀에 넣고 얼리면 쉽게 한입 크기의 팥아이스크림을 만들 수 있습니다.

단 삶은 팥을 냉동보관하는 경우는 1개월 정도를 기준으로 소비합시다.

 


 해충에 주의

팥을 보관할 때는 딱정벌레 등의 해충에 주의하시길 바랍니다.

딱정벌레는 벼과 곡물을 먹는 해충으로, 가정에서도 쌀이나 팥 등에 생기는 것으로 알려져 있습니다. 더위에 강하고 습기가 많은 곳을 좋아하는 곤충입니다.

다음과 같은 대책으로 벌레를 예방하세요.
- 벌레가 침입하지 않도록 밀폐용기에 담는다.
- 직사광선을 피하고 습기가 적은 장소에 보관한다.

 

 

 

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