샐러드야채 샐러리의 효과와 손질 및 요리 방법
샐러리는 미나리과 식물로 아삭아삭한 식감과 특유의 향기가 특징인 향미 채소입니다. 줄기와 잎은 물론 뿌리 · 열매 · 씨앗의 대부분을 먹을 수 있으며, 부종해소에 효과적인 칼륨 등을 풍부하게 함유하고 있습니다.
고대 로마나 그리스에서는, 정장제나 강장제로서 사용되던 셀러리. 현재는 샐러드로 생으로 먹을 수 있는 것 외에 서양에서는 고기의 비린내를 없애기 위해 조림 요리나 스프의 베이스로도 사용됩니다.
셀러리 영양과 그 효과·효능, 영양소를 해치지 않는 조리법 및 먹는법, 보관법 등을 소개합니다.
샐러리 효능·효과
샐러리에 함유된 영양소가 가지는 효과, 효능에 대해 알아보겠습니다.
▣ 칼륨 : 붓기 해소에 도움
셀러리는 칼륨을 풍부하게 함유하고 있습니다.
칼륨은 과잉섭취해서 남은 나트륨(염분)을 체외로 배출하는 기능을 가지고 있습니다. 이뇨작용이 있어 부종을 해소해 주는 것 외에, 고혈압 예방과 장시간 운동으로 인한 근육경련 예방에도 좋습니다.
또한 칼륨에 의해 부종이 해소될 경우 신진대사가 올라가게 됩니다. 신진대사가 오르면 지방연소가 원활해지기 때문에 다이어트에도 효과적이라고 할 수 있습니다.
▣ 비타민U : 위장 점막 복구
비타민U는 양배추의 짠 즙에서 발견된 성분으로 '위장약'이라고도 합니다. 비타민U는 위장점막을 복구하는 것 외에 위산 분비를 억제하는 등의 효과가 있습니다.
▣ 아피인 : 정신 진정효과(마음 안정)
셀러리 특유의 향기는 약 40종류의 성분으로 이루어져 있습니다. 그 주성분인 아피인은 폴리페놀의 일종으로 정신을 안정시키는 진정효과가 있습니다. 긴장과 스트레스를 완화하고 초조함이나 불안 등의 해소에 효과적입니다.
▣ 베타카로틴 : 피부와 점막을 튼튼하게
셀러리는 줄기만 먹고 잎은 버리는 경우도 있지만, 베타카로틴(β-카로틴)은 줄기보다 잎에 많이 함유되어 있으며 그 양은 약 2배입니다.
베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 변환하여, 피부와 점막을 튼튼하게 하거나 시력을 건강하게 유지하거나 암을 예방하는 등 다양한 효과가 있습니다.
샐러리 먹는 방법
샐러리의 영양소를 손상시키지 않는 세척 방법이나 조리 방법 등을 설명합니다.
▣ 샐러리 세척법
먼저 줄기와 잎을 분리합니다. 줄기는 밑둥에 흙이나 오염이 묻어있는 경우가 많기 때문에 흐르는 물에 문지르듯이 해서 깨끗이 씻어내도록 합시다.
▣ 샐러리 추천 조리법
셀러리 영양소는 열에 강하기 때문에 가열조리에 적합합니다. 셀러리에 함유된 베타카로틴은 기름과 함께 먹으면 흡수율이 높아지기 때문에, 볶음요리나 튀김으로 해서 먹으면 효율적으로 영양을 섭취할 수 있습니다.
▣ 샐러리 요리시 주의점
샐러리 줄기에는 힘줄이 있습니다. 식감을 좋게하기 위해 샐러드나 무침으로 할 때는 제거하는 것이 좋습니다. 힘줄은 단단하고 굵어서, 삶거나 볶아도 부드러워지지 않기 때문에 손질 단계에서 제거하는게 좋습니다.
힘줄는 줄기의 표면에 세로 방향으로 붙어있으며, 줄기의 겉부분에 얇게 칼을 넣어 그대로 당겨 벗기면 힘줄을 깨끗하게 제거할 수 있습니다.
샐러리 보관법
샐러리의 영양소를 해치지 않는 보관방법을 알려드립니다.
샐러리는 그대로 두면 금방 시들어 버리기 때문에 가능하면 그날 먹는 것이 좋습니다.
저장을 하는 경우에는 냉장과 냉동의 두 가지 방법이 있습니다.
냉장보관하는 경우는 먼저 잎과 줄기를 분리합니다. 이는 신선도를 유지하기 위해서 입니다. 다음에 적신 키친타올로 감싼다음 비닐팩에 넣어 컵 등의 용기에 똑바로 세워 놓습니다. 이 상태로 냉장고 야채칸에서 잎은 4일 정도, 줄기는 6일 정도 보관할 수 있습니다.
냉동보관하는 경우도 마찬가지로 먼저 줄기와 잎을 분리합니다. 줄기는 소분하여 랩에 싸서 지퍼팩(냉동용 봉투)에 넣습니다. 잎은 그대로 지퍼팩에 넣고 최대한 봉투안의 공기를 빼서 봉합니다. 이 상태로 냉동실에서 약 1개월정도 보관할 수 있습니다.
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