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건강한 삶

제철 딸기의 효능과 씻는법 및 보관방법

by 해피러키 2021. 2. 26.
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겨울부터 봄에 걸쳐 제철을 맞이하는 딸기는 대체로 11월부터 일제히 채소 가게나 마트 등에 진열됩니다. 새콤달콤하고 맛있는 딸기가 몸에 좋은 여러가지 효능이 있다는건 다들 알고 계실거에요. 이번에는 딸기의 효능 효과와 맛있게 먹는법 및 보관법에 대해서 알려드겠습니다.

 

 

 

딸기의 놀라운 효능 효과

① 감기예방, 피로회복 효과

비타민C는 백혈구의 활동을 활발하게하고 체내에 들어온 바이러스와 세균을 퇴치하는 효과가 있습니다. 이러한 효과로부터 면역력 향상과 감기예방, 피로 회복 등을 기대할 수 있습니다.

② 안티에이징 및 미백효과에 도움

딸기에 들어있는 풍부한 비타민C는 콜라겐의 생성에 필수적인 피부의 수분과 탄력을 유지하는 효과가 있어 피부재생 및 노화방지에 도움이 됩니다. 또한 엘라그산, 안토시아닌은 기미나 주근깨를 만드는 멜라닌의 생성을 억제합니다. 딸기의 이러한 성분으로, 미백 및 탄력으로 윤기있는 이상적인 피부로 이끄는 힘이 있습니다.

③ 고혈압 및 부종 해소에 도움

딸기를 먹으면 부종 해소를 기대할 수 있습니다. 딸기에 포함되어 있는 칼륨이라는 영양 성분이 부종을 없애 주는 효과가 있습니다. 피부를 깨끗하게 해줄 뿐만 아니라 붓기까지 해소해주는 미용 효과가 딸기에는 듬뿍 들어 있습니다. 칼륨은 혈액 속 노폐물과 염분을 배출하는데 도움이 되며 혈관염증 개선에도 효과적입니다. 

④ 빈혈 예방과 개선

'조혈의 비타민'이라고도 불리는 '엽산'이 풍부합니다. '엽산'은 기억력 약화나 건망증 예방에도 도움을 줍니다. 철분도 소량 함유돼 있으며 딸기의 비타민C는 철의 흡수율을 높이는 효과가 있습니다.

⑤ 시력회복과 충치예방에 도움

폴리페놀의 일종으로 시력 회복과 눈의 피로 개선에 도움이 된다는 색소성분인 안토시아닌을 함유하고 있습니다. 또 딸기의 깔끔한 단맛은 충치 예방에 효과적인 자일리톨 때문입니다.


 

 

딸기 맛있게 먹는 방법

① 세척시에는 꼭지를 붙인 채 살짝 물로 세척한다. (세척시 식초나 소금을 탄 물에 30초 정도 헹궈준다)
꼭지를 제거하고 나서 씻으면 딸기에 포함된 영양소가 흘러나오고, 싱거워집니다. 살짝 씻고 나서 꼭지를 제거합시다!

② 꼭지쪽에서 끝쪽을 향해 먹기
딸기는 끝쪽이 당도가 높기 때문에 꼭지부터 먹으면 끝까지 단맛이 남아 맛있게 먹을 수 있다고 알려져 있습니다.

 

필자의 본가에서 직접 재배한 딸기

 

딸기의 올바른 보관법

딸기는 아주 상하기 쉬운 과일입니다. 구입했을 때의 팩 그대로 저장해 두면 겹쳐 있는 부분이 찌그러져 빨리 상해버립니다. 이번에는 딸기의 올바른 보존법과 오래가는 요령을 소개해 드립니다. 꼭 참고해 보세요.

 

※ 보존 포인트 : 손상되지 않도록 조심스럽게 다룬다 

딸기는 갓 수확한 신선한 것에 한하여 상온에서 보관이 가능합니다. 슈퍼 등에 줄지어 있는 것은 수확 후 며칠 지났을 가능성이 높기 때문에, 반드시 냉장고의 야채실에서 저장합시다. 또한 한번에 다 먹을 수 없는 부분은 냉동 보관도 가능합니다. 

 

1. 신선한 것은 상온 보존

① 흠집이 있거나 물러진 부분은 제거해야 한다. 이때 물기가 있으면 닦아낸다.
② 용기에 키친타월을 깔고 꼭지 부분을 아래로 하여 겹치지 않게 늘어놓는다.
③ 키친타월을 가볍게 덮고 기온 15도 이하의 통풍이 잘되고 직사광선이 들지 않는 곳에 보관해야 한다. 

【포인트】
신선한 딸기를 상온에서 보관하는 것으로, 신선한 맛을 그대로 유지할 수 있습니다. 보관하기 전에 씻을 필요는 없습니다.딸기는 물기가 묻어 있으면 상하기 쉬워지므로, 반드시 먹기 직전에 씻읍시다. 또한 용기에 옮길 때는 딸기를 손상시키지 않도록 부드럽게 다루며 가능한 한 빨리 다 먹도록 합시다. 

 

2. 냉장고 야채실에 보관

① 흠집이 있거나 찌그러진 부분은 제거해야 한다. 이때 물기가 있으면 닦아낸다.
② 용기에 키친타월을 깔고 꼭지 부분을 아래로 하여 겹치지 않게 늘어놓는다.
③ 키친타월을 가볍게 덮고 뚜껑은 덮지말고
냉장고 야채실에서 저장한다.(뚜껑을 덮으면 딸기가 숨을 못쉰다) 

【포인트】
가능하면 딸기를 한 알씩 휴지로 싸서 포장하시면 더 오래 보관 하실 수 있어요. 

 

3. 설탕을 묻혀 냉동보관

① 흠집이 있거나 찌그러진 딸기를 제거해야 한다.
② 꼭지가 붙은 채로 가볍게 씻어, 확실히 물기를 닦아낸다.
③ 꼭지를 제거하고 1큰술(한팩 기준) 정도의 설탕을 묻힌다. 냉동용 저장봉투에 넣어 냉동실에 보관한다. 

【포인트】
딸기는 냉동하면 단맛이 떨어지기 때문에 설탕을 묻힌 후 냉동하면 어느정도 단맛을 유지할 수 있습니다. 또한 한번 냉동한 딸기를 해동하면 싱겁고 물컹한 식감이 되어 버립니다. 드실 때는 해동하지 말고 그대로 샤베트처럼 드시거나 스무디 등의 재료로 드십시오.


 

 

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