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건강한 삶

오메가3 효능 효과, 하루 섭취량은? RTG 오메가3란?

by 해피러키 2021. 5. 11.
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성인병 예방에 좋은 오메가3

지방인데 몸에 좋을까?

우리 몸은 3대 영양소(탄수화물,단백질,지방)를 비롯해 비타민 미네랄이 없으면 유지되지 않습니다. 특히 지방은 몸을 움직일 수 있는 에너지원이 됩니다. 혈관을 유연하게 유지하는 기능이나 세포벽의 구성 성분으로 필수적인 성분입니다.

성인병 · 동맥 경화 등을 예방

지방은 크게 동물성 지방과 식물성 지방으로 두가지로 구분할 수 있으며, 동물성 지방은 포화지방산, 식물성 지방은 불포화지방산 함량이 높습니다. 포화지방산은 혈청 콜레스테롤을 높여 우리 몸에 악영향을 끼치나, 불포화지방산은 혈청 콜레스테롤을 낮추는 긍정적인 효과가 있습니다.

불포화지방산은 식물에 많이 들어 있으며 일가불포화지방산과 다가불포화지방산으로 나뉩니다.

다가불포화지방산은 n-3계(오메가3지방산) · n-6계(오메가6지방산)로 나눌 수 있습니다.
오메가3 지방산은 다음과 같은 기능을 가지고 있으며, 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.


· 혈중 중성지방의 저하
· 부정맥의 발생 방지
· 동맥경화 방지
· 혈관내피세포의 기능개선(혈액순환촉진)
· 혈전 생성 방지
· 인지기능 유지(고령자)
· 골밀도를 높게 유지


이런 기능 때문에 오메가3 지방산은 "건강에 좋은 기름"으로 알려져 있습니다.
식물이나 생선에 많이 포함되어 있으며 다음과 같은 종류가 있습니다.

· α리놀렌산
· DHA(도코사헥사엔산)
· EPA(에이코사펜타엔산)

이들은 체내에서 합성을 할 수 없는 필수 지방산인 것입니다. 따라서 매일 식사에서 섭취해야 하는 지방산으로 알려져 있습니다.

 

오메가3 지방산의 기능

⊙ 온몸에 영양분과 산소를 골고루 퍼지게 한다

안좋은 식습관, 스트레스, 노화 등의 상태가 계속되면 혈액의 흐름이 나빠집니다. 그렇게 되면 지방이 축적되어 혈관 벽이 더 좁아질 수 있습니다. 그러나 오메가3 지방산을 섭취하면 혈관벽의 지방축적을 예방하고 혈액의 흐름을 유지합니다. 혈액의 흐름을 좋게 하고 동맥경화를 방지하면 전신에 영양분, 산소가 골고루 퍼집니다. 그래서 오메가3 지방산은 여러가지 질병을 예방해 주는 것입니다.

 

⊙ 골밀도를 높여 골절을 막아준다

여성의 경우 폐경과 함께 골밀도가 더 저하되기 쉬워집니다. 발부리에 걸려 넘어져도 쉽게 골절을 당하게 되는데, 오메가3 지방산이 골절을 방지하는데 도움이 됩니다. 오메가3 지방산을 평소에 꾸준히 섭취하면 골밀도의 저하를 막을 수 있다고 합니다.

 

오메가3 지방산을 많이 함유한 식품

· 등푸른 생선
· 아마씨유
· 들기름

 

오메가3 지방산은 이 식품들에 특히 많이 함유 되어 있습니다. 공기 · 빛 · 열 등으로 산화하기 쉬운 성질이 있으므로 가열하지 않고 생으로 먹는 것이 좋습니다. 등푸른 생선은 회나 찜으로 먹는 것을, 아마씨유나 들기름은 샐러드에 뿌리거나 나물 등에 무쳐서 먹는 방법을 추천합니다. 

 

오메가3 하루 섭취량은?

오메가3 지방산은 매일 섭취를 하는 것이 가장 중요합니다. 음식으로 섭취가 어려우신 분은 영양제 등으로 보충하는 것도 좋습니다.


하루에 필요한 양은 성인 여성이 1.6~2g, 성인 남성이 2~2.4g이라고 합니다. 연령별 섭취기준은 아래와 같습니다.


남성
18~29세 2.0g/일
30~49세 2.1g/일
50~69세 2.4g/일
70세 이상 2.2g/일


여성
18~29세 1.6g/일
30~49세 2.0g/일
50~69세 2.0g/일
70세 이상 1.9g/일
임산부/수유부 1.8g/일

 

알티지(RTG) 오메가3란?

rtg 오메가3는 오메가3 지방산의 흡수와 대사를 돕는 글리세롤과 함께 3개의 오메가3 지방산이 연결된 구조로, 분자구조 중에서도 가장 고품질의 오메가3로 평가받고 있습니다. 그러나 같은 rtg형 제품일지라도 추출방법, 캡슐원료 등에 따라 품질차이가 발생하므로 제품을 구입하기 전에 이들 요인을 확인하는 것이 중요합니다.

추출방법

오메가3 지방산을 추출하기 위해  헥산추출, 분자증류추출, 저온초임계추출방법이 사용됩니다.
각각의 추출 방법에 따라 어떠한 차이가 발생하는지를 알아보겠습니다.

1. 헥산추출
rtg오메가3 지방산을 추출하기 위해 '헥산'이라는 화학물질을 사용하는 추출 방식입니다. 추출을 위해 사용된 헥산은 완벽하게 제거되기 어렵기 때문에 최종 생산품에까지 헥산이 남아 있을 가능성이 높습니다.

2. 분자 증류 추출
분자 증류 추출은 200°C 정도의 고온에서 여러차례 추출 과정을 반복하여 미세한 중금속을 제거하는 추출방법입니다.
고온을 이용하는 분자증류 추출은 오메가3 지방산의 산패를 초래할 수 있습니다. rtg오메가3 지방산이 열과 빛, 산소에 약한 지용성 성분이기 때문입니다. 만약 이러한 요인에 노출될 때는 빨리 산패가 진행되지만, 산패한 오메가3는 단순히 효능과 함량이 줄어드는 것이 아니라 화학변화를 일으키고 몸을 공격하는 독소로 작용하게 됩니다.

3. 저온·초임계 추출
저온 초임계 추출은 50°C 이하의 저온에서 이산화탄소와 초고압을 이용한 추출 방법입니다. 화학성분을 이용하거나 고온에서 추출하지 않아 불순물이 가장 깨끗이 제거된 오메가3 지방산을 추출할 수 있습니다.

 

 

다이어트·건강 붐 속에서, 지방이라고 하면 「살찐다」 「몸에 나쁘다」라고 경시되기 십상입니다. 그러나 사실은 몸에 필요한 성분으로, 뇌와 혈관을 위한 영양소라고 할 수 있습니다. 질 좋은 기름을 선택하여 매일 꾸준히 섭취하면 성인병을 예방할 수 있고 건강을 도모할 수 있습니다.

 

 

 

 

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