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건강한 삶

자궁경부암의 원인과 증상 예방법! 자궁에 좋은 음식은?

by 해피러키 2021. 5. 3.
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자궁의 건강을 지키기 위해서는?


1. 자궁경부암이란?

자궁암은 자궁체부에 생기는 '자궁체암'과 자궁경부에 생기는 '자궁경부암'으로 분류됩니다. 자궁경부암은 자궁 입구의 자궁 경부라고 불리는 부분에서 발생을 합니다. 자궁의 입구 부근에 발생하는 경우가 많기 때문에, 부인과 진찰에서 관찰이나 검사가 용이하고, 발견되기 쉬운 암입니다. 또한 조기에 발견하면 비교적 치료하기 쉽고 예후가 좋은 암이지만 진행되면 치료가 어렵기 때문에 조기발견이 매우 중요합니다.


자궁경부암은 진행되면 골반안의 림프절로 전이되거나, 자궁을 지탱하고 있는 인대를 타고 퍼지거나, 또 혈관이나 림프관을 지나 자궁에서 먼 장기(폐등)로 전이되거나 하는 경우도 있습니다.

 
2. 자궁경부암 증상

자궁경부암은 정상적인 상태에서 바로 암에 걸리는 것이 아니라, 이형성으로 알려져 있는 암에 걸리기 전의 상태를 몇 년 지나고 나서 암에 걸립니다. 이형성의 시기에는 증상이 없고, 분비물이나 출혈, 통증도 전혀 나타나지 않습니다. 자궁경부암이 진행되면, 생리중이 아닐 때나 성교시에 출혈하거나 진한 갈색이나 고름과 같은 분비물이 증가하거나 묽은 분비물이나 진물이 많이 나오거나 하는 경우가 있습니다. 더 나아가면 하복부와 허리가 아프거나 소변과 대변에 피가 섞이거나 할 수 있습니다. 조금이라도 신경이 쓰이는 증상이 있는 경우에는 주저하지 말고 빨리 산부인과에서 진찰을 받읍시다.

 


3. 조직유형 분류 (암의 조직상태에 따른 분류)

자궁경부암의 조직형은 크게 편평상피암과 선암으로 나뉩니다. 편평상피암이 전체의 70% 정도, 선암이 20% 정도를 차지합니다. 편평상피암도 선암도 암에 걸리기 전의 상태가 존재하며, 그 중에서도 전암 병변이라고 불리는 고도 이형성이나 상피내암은 치료가 필요합니다.

 

4. 발생 요인

자궁 경부암의 발생은 대부분 인유두종 바이러스(HPV : Human Papillomavirus)의 감염과 관련이 있습니다. HPV는 성관계에서 감염되는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 많은 경우 감염면역에 의해 배제됩니다. HPV가 제거되지 않고 감염이 지속되면 일부에 자궁경부암의 전암 병변이나 자궁경부암이 발생합니다. 또한 흡연을 하면 자궁경부암 발생 위험이 높아집니다

 

 

5. 예방과 검진

1) 예방

암 예방에는 금연, 금주, 균형잡힌 식사, 신체 활동, 적정한 체중, 감염 예방이 효과적이라고 알려져 있습니다. HPV의 여러 유형 중 자궁경부암 발생과 관련이 깊은 일부 유형의 HPV 감염을 예방하는 백신이 접종 가능합니다. 그러나 백신 접종을 받았다 하더라도 정기적으로 자궁 경부암 검진을 받는 것이 중요합니다.

※ HPV 백신에 대해서
HPV 백신은 첫 성관계 전에 접종하는 것이 바람직하며, 9세부터 접종이 가능합니다. 만일 HPV 백신을 접종한 후 신경 쓰이는 증상이 나타나면 접종한 의사 또는 산부인과의 진찰을 받아보십시오.

 

2) 검진

암 검진의 목적은 암을 조기에 발견하고 적절한 치료를 함으로써 암으로 인한 사망을 감소시키는 것입니다. 20세 이상은 2년에 1회 자궁경부암 검진을 받도록 합니다. 


검진의 내용은 자궁 경부 세포진 및 내진, 문진, 시진입니다. 문진에서는 부정성기 출혈 등의 증상의 유무, 임신 및 분만력, 월경 증상, 과거 검진 진찰 경력 등을 확인합니다. 검사 결과가 「요정밀 검사(암의 의심 있다)」로 되었을 경우는, 반드시 정밀 검사를 받읍시다.

 

6. 자궁의 건강을 유지시켜 주는 영양 성분

자궁에 있어서 가장 조심해야 할 것은 몸의 냉증. 혈류가 막혀서 혈액순환이 나빠지면 자궁은 점점 차가워집니다. 자궁이 차가워지면 호르몬 균형이 흐트러져, 미용과 자율신경에 악영향을 미칠수도.

여성은 다이어트 등으로 영양이 치우지기 쉬우므로 음식을 골고루 섭취하는 것이 중요합니다. 그 중에서도 자궁을 위해 더 적극적으로 섭취해야하는 영양소에는 어떤 것이 있을까요?

 


① 단백질

단백질은 신체 구성의 기본입니다. 혈관과 피부는 물론 자궁내막과 호르몬을 만드는 중요한 영양소. 콩 등의 식물성 단백질, 생선이나 고기로부터의 동물성 단백질, 모두 균형있게 섭취합시다. 계란, 치즈 등의 유제품도 적당히 섭취하는 것이 중요. 고기는 지방이 적은 부위를 섭취함으로써 칼로리를 줄일 수 있습니다.

 

 

② 미네랄류

미네랄 중에서도 특히 아연과 철분은 필수라고 할 수 있습니다. 아연은 체내의 효소를 활성화 시키는 미네랄입니다. 단백질의 합성 및 신진대사를 촉진하는 역할도 하고 있습니다. 아연을 포함한 음식은 굴, 돼지 간, 쇠고기, 노른자, 게 등을 들 수 있습니다.

또한 철분은 널리 알려진 혈액의 재료입니다. 혈액의 흐름이 나빠지면 몸이 차가워지고 자궁도 당연히 차가워져 버립니다. 철분은 매달 생리로 인해 대량으로 손실되기 때문에 적극적으로 섭취하도록 합니다. 붉은 살코기, 간, 조개류, 콩 식품 등에 많이 포함되어 있습니다.

 

③ 엽산

비타민B군의 하나로, 적혈구를 만드는데 사용되며, 태아의 성장에도 빼놓을 수 없다고 하는 엽산. 평상시의 식생활에서 부족한 경우는 거의 없지만, 임산부나 성장기의 어린이는, 적극적으로 섭취해야하는 성분입니다. 간, 완두콩, 아스파라거스, 게, 녹차 등에 많이 함유되어 있습니다.

 

7. 자궁에 좋은 음식

근채류

위에서도 언급했지만 자궁에서 절대 피해야 할 것은 '찬 것'입니다. 채소 중에서도 근채류는 몸을 따뜻하게 하는 "양성"의 식재료이므로, 적극적으로 섭취하는 것을 추천합니다. 특히 우엉과 당근, 생강, 마늘 등이 좋습니다. 녹색채소 등 땅위에 나는 야채나 토마토, 가지 등 여름이 제철인 과일 · 채소는, 몸을 차게 하는 「음성」의 식재료이므로, 날것으로 먹는 것보다 익히거나 조리해서 먹는 것이 좋습니다.


 

쑥은 여성에게 도움이 되는 파워를 가지고 있습니다. 쑥은 자궁과 난소의 노폐물 배출을 촉진하고 혈액순환을 좋게 하는 효과를 기대할 수 있습니다. 신선한 쑥으로 다양한 요리를 통해 적극적을 섭취해보는 것을 권해드립니다.


 정제되지 않은 식재료

백설탕이나 밀가루, 백미 등 정제된 음식은 몸을 차게 하기 쉽다고 하므로, 정제되지 않은 음식(흑설탕, 통밀, 현미 등)을 추천합니다. 빵이라면 통밀빵, 밥이라면 발아 현미로 바꿈으로써 몸을 따뜻하게 하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

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