신장병 식이요법은? 저염·저단백식!
1. 신장질환의 식이요법의 기본사항
신장질환자는 섭취한 음식이 신장에 영향을 주기 때문에 식사에 제한이 필요합니다. 신장 질환의 식이요법의 기본은 단백질의 제한, 적정한 에너지 섭취, 염분의 제한입니다. 경우에 따라 인·칼륨의 제한, 적절한 양의 수분 섭취가 필요할 수도 있습니다.
신장병 식이요법의 가이드라인은 마련되어 있지만 개인의 상태에 따라 제한이 다르기 때문에 주치의와 상담하고 지도를 받는게 중요합니다.
① 단백질 제한
단백질은 신장에서 노폐물로 배출되므로 단백질이 많은 음식을 많이 섭취하면 신장에 부담이 커집니다. 신장에 대한 부담을 줄이기 위해 단백질을 제한합니다.
단백질 제한은 신장기능을 5단계로 나눈 단계(GFR)의 G3a부터 합니다. G3a는 신장기능이 60%미만으로 설정된 단계입니다. 1일당 단백질량은 G3a에서 표준체중 1kg당 0.8~1.0g, G3b 이후에는 표준체중 1kg당 0.6~0.8g으로 되어 있습니다.
단백질은 신체를 만들기 위해 중요한 영양소이므로 극단적으로 제한하면 영양부족이 되고 영양장애나 근육량·근력 저하, 신체기능 저하 등을 초래합니다. 우리 몸의 단백질 조성에 가까운 질좋은 단백질은 제한량을 지켜서 섭취하고 칼로리를 충분히 보충하는 것이 중요합니다.
② 적정한 칼로리 섭취
1일 적정 칼로리 섭취량은 표준 체중(신장(m)×신장(m)×22)과 신체활동량에서 구해지며 표준 체중 1kg당 25~35kcal로 되어 있습니다. 성별, 연령, 신체상태 등에 따라 개별적으로 다르게 설정될 수 있습니다.
③ 염분의 제한
신장병 환자에게 많은 고혈압은 염분을 너무 많이 섭취한 것이 원인일 수도 있습니다. 염분은 신장기능의 단계에 관계없이, 1일 권장량은 6g미만(3g이상)입니다.
평소 짠 음식에 익숙해져 있으면, 염분 제한을 계속 유지하기 위해서는 상당한 노력이 필요합니다. 우선은 점차 싱겁게 먹는 습관을 들이는 것이 좋습니다.
④ 인·칼륨의 제한
신장기능이 저하되면 인이나 칼륨을 배출하기 어려워지고, 고인 결정이나 고칼륨 혈증이 될 수 있습니다. 고인 결정이 되면 뼈에서 칼슘이 녹아 뼈가 약해지게 됩니다. 고칼륨 혈증에 걸리면 부정맥이 생겨 생명에 지장이 있을 수 있습니다.
인이나 칼륨은 단백질을 제한함으로써 어느정도 제한되지만, 인이나 칼륨이 많이 함유된 음식물의 섭취에 주의가 필요합니다.
⑤ 적절한 양의 수분 섭취
소변이 적은 경우나 몸에 부종이 생긴 경우에는 수분의 제한도 필요합니다. 수분을 너무 제한하면 탈수를 일으키므로 소변 양을 보고 조절하는 것이 필요합니다.
2. 신장에 좋은 식단
신장을 위해서는 균형 잡힌 식사를 유의하여 단백질을 너무 많이 섭취하지 말고 양질의 단백질을 섭취할 것, 적정한 에너지를 섭취할 것과 염분과 지방 섭취를 줄이는 것이 중요합니다.
① 균형있는 식사
단백질의 과다섭취를 방지하기 위해 단백질을 많이 포함한 고기와 생선, 계란, 콩류 등의 음식과 밥과 채소 등을 골고루 먹는 것이 좋으며, 반죽이나 가공식품 등의 단백질, 소금이 많이 함유된 음식물의 섭취는 자제해야 합니다.
② 양질의 단백질을 섭취
양질의 단백질을 섭취하면 신체의 에너지로 이용되어 노폐물이 잘 생기지 않습니다. 신체 조성에 가까운 양질의 단백질이 함유된 고기와 생선, 계란, 우유 등의 단백질을 섭취합시다.
③ 에너지를 잘 섭취
에너지는 지방과 탄수화물로 섭취합니다. 빵이나 밥 등의 주식에는 단백질도 포함되어 있으므로 단백질이 포함되지 않은 기름, 꿀, 물엿, 당면, 녹말 등으로 섭취합니다. 기름을 사용하여 볶음이나 튀김 등의 조리법으로 먹는 것도 좋습니다.
④ 염분 섭취 줄이기
염분을 너무 많이 섭취하지 않기 위해서는 양념은 향신료나 식초 등을 사용해서 맛에 풍미를 주고, 간장이나 소스는 작은 종지에 담아 찍어먹는 것이 좋습니다. 햄이나 소시지 등의 가공식품은 자제하고, 국물의 양은 적게 하는 등의 조리법도 개선해 나가도록 합니다.
⑤ 지방 과잉섭취 주의
지방은 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 촉진시킵니다. 지방이 많이 함유된 고기의 비계, 버터나 치즈 등의 유제품은 삼가도록 합니다.
신장을 보호하기 위해 생활습관, 식생활에 주의를 하도록 합시다.
3. 신장병과 저단백식의 관계
신장질환에서는 단백질의 제한이 중요합니다. 단백질이 포함된 음식은 고기와 생선, 계란, 콩류뿐만 아니라 쌀과 감자류, 밀 등의 주식과 곡물에도 포함되어 있습니다.
단백질의 제한을 지키려고 쌀과 빵, 면류 등의 주식을 제한해 버리면 몸에 필요한 에너지도 부족하게 되어 버립니다. 에너지가 부족하면 몸은 단백질을 분해하여 에너지를 만들어내고, 결과적으로 분해된 단백질이 노폐물이 되어 신장에 부담을 주게 됩니다. 따라서 단백질 제한을 지키면 에너지를 충분히 섭취할 수 없는 일이 발생합니다.
신장질환자의 식사요법에 적합한 '저단백식'이라는 치료용 특수식품이 판매되고 있습니다.
저단백식은 빵과 밥, 면류, 레토르트 식품 반찬, 간식용 과자 등이 있으며, 주식을 저단백식으로 대체하거나 인스턴트식품을 조합하여 평상시 식사에 활용하면 단백질을 제한하면서 필요한 에너지를 섭취할 수 있습니다.
신장 질환은 신장에 부담을 주지 않는 식사를 하여 신장의 기능저하를 방지하는 것이 중요합니다. 신장에 부담을 주지 않는 식사는 단백질과 염분을 제한하고 필요한 에너지를 섭취하는 것입니다.
염분을 제한하는 균형잡힌 식사를 기본으로, 양질의 단백질이 포함된 음식을 제한된 범위내에서 먹는 것을 유념합시다.
시판되고 있는 저단백식을 조합하면 식사의 범위가 더 넓어지게 됩니다. 조금씩 싱거운 맛에 익숙해질 수 있도록 하고 식이요법을 잘 지켜나가는 것이 좋습니다.
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