비피더스균 효능과 많이 함유된 식품
비피더스균은 사람이나 동물의 장내에 서식하는 세균의 일종으로, 사람이나 동물의 장내에 서식하여 장내환경을 조절하는 작용이 있는 세균입니다. 세균이라고 해도 인체에 해로운 영향을 주지 않고 장내를 좋은 환경으로 유지하는 착한균으로 작용하고 있습니다.
비피더스균의 동류로는 30종류 이상의 균종이 포함되어 있습니다만, 일반적으로는 Bifidobacterium bifidum(비피도박테리움 비피덤)을 비피더스균이라고 부르고 있습니다. 단 광의의 의미로는 Bifido bacterium 속의 균을 가리키는 경우도 있습니다.
'Bifido'란 라틴어로 '분기'라는 뜻입니다. 그 이름 그대로 비피더스 균의 형태는 Y자와 V자처럼 분기하고 있습니다.
비피더스균은 살기위해 이산화탄소가 필요하고, 산소가 있는 환경에서는 증식할 수 없습니다. 인간의 장내도 산소가 적기 때문에 비피더스균이 증가하는데 매우 적합합니다.
일반적인 세균과 마찬가지로 비피더스균도 열이나 건조에 약해, 인간의 체온과 같은 35℃ 내외에서 증식이 활발해집니다. 균체가 손상되므로 가열 조리는 적합하지 않습니다.
비피더스균의 종류
인간의 장내에 서식하고 있는 비피더스균는 주로 다음 5종류입니다.
⊙ Bifidobacterium bifidum(이하 속명 생략)
⊙ B. infantis
⊙ B. breve
⊙ B. longum
⊙ B. adolescentis
각각 외형에 큰 차이는 보이지 않고, 기능도 비슷합니다. 요구르트 제품에는 「비피더스균 BB○○(○○는 숫자)」라고 한 상품명이 붙어있기도 합니다. 이것은 Bifidobacterium bifidum의 균주를 나타내는 숫자입니다.
세균은 집단으로 증식하고 집단은 공통의 성질을 가지고 있습니다. 그렇기 때문에 이 집단을 같은 것으로 인식하고 균주로 이름을 짓고 있는 것입니다. 비피더스균을 포함한 제품도 균주를 나타낼 때 세균명 뒤에 알파벳이나 숫자를 사용하고 있습니다.
비피더스균과 유산균의 차이점
유산균이란 당을 발효해 젖산을 생산하는 세균의 총칭으로 비피더스균도 유산균의 일종입니다. 다만 비피더스균은 젖산뿐만 아니라 아세트산도 생산하기 때문에 완전히 다른 종이라고 생각하는 경우도 있습니다.
유산균은 사람이나 동물의 장내에 서식하는 비피더스균과는 달리 환경 속에 존재하는 것도 많습니다. 인간의 체내에 존재하는 주요 유산균은 다음과 같습니다.
⊙ Lactobacillus
⊙ Enterococcus
⊙ Streptococcus
이들 유산균은 정상적인 면역기능으로 인체에 질병을 유발하지 않습니다. 다만 장내의 세균총(장내 플로라)의 밸런스가 무너지거나 면역기능이 저하되면, 인체에 나쁜 영향을 주는 종류(기회균)도 있습니다.
유산균은 우유, 유제품 등에 포함되며 치즈, 요구르트 등 일부 식품은 유산균의 발효작용을 통해 가공합니다.
비피더스균 효능
비피더스균의 효과 및 효능에 대해서 설명합니다.
▣ 변비 예방 및 개선
비피더스균은 정장작용이 있어, 장내환경을 개선하고 배변을 좋게 합니다.
장내에는 비피더스균이나 유산균 등의 신체에 좋은 세균 뿐만이 아니라, 대장균이나 혐기성 연쇄상구균 등이 존재합니다. 이 균들은 건강한 신체에는 해롭지 않지만, 암모니아나 인돌 등의 유해물질을 발생시킬 수 있습니다. 대장균이나 연쇄상구균이 너무 증가하여 장내균형이 깨지면 변비나 방귀 등의 원인이 됩니다.
장내 비피더스균이 늘어나고 장내환경이 개선되면 유해물질을 발생하는 세균이 줄어 변비가 해소됩니다.
▣ 방귀냄새를 줄임
비피더스균이 많은 식품을 먹으면 방귀냄새를 완화하는 효과도 기대할 수 있습니다.
원래 방귀가 많아지는 것은 장내환경이 나쁘고 가스에 의해 변을 밀어내려고 하는 것이 원인입니다. 또한 방귀냄새는 장내세균이 발효에 의해 발생시키는 암모니아 등의 부패냄새에 기인합니다.
비피더스균은 변비를 개선하는 작용이 있기 때문에, 방귀의 빈도나 암모니아를 발생시키는 세균을 줄여주어 냄새를 줄여줍니다.
▣ 체취 및 구취를 예방
비피더스균은 체취와 구취를 줄이는 효과도 있는 영양소입니다.
스트레스를 느낄 때 발생하는 피로취라고 불리는 체취는 혈중에서 늘어난 암모니아가 원인이라고 여겨지고 있습니다. 비피더스균은 암모니아를 발생시키는 세균의 증식을 억제하는 작용이 있기 때문에, 비피더스균이 장내에 증가하면 체취를 억제할 수 있는 구조입니다.
연구에 의하면 장내의 비피더스균량이 많은 사람이, 체취(피로취)가 적은 경향이 있다고 알려져 있습니다.
또한 인간의 입안에도 비피더스균 등의 유산균과 구취의 원인이 되는 세균이 존재합니다. 장내와 마찬가지로 구강내의 비피더스균이 감소하면 구취가 더 강해집니다. 따라서 비피더스균이나 유산균을 포함한 식품을 섭취하면 구취예방으로 이어질 수 있습니다.
▣ 면역기능의 촉진
비피더스균은 면역조절 작용을 하는 것으로 잘 알려져 있습니다.
비피더스균은 프로바이오틱스로서 인체에 좋은 영향을 주는 세균입니다. 프로바이오틱스는 "장내 플로라의 균형을 개선하고 인체에 유익한 효과를 주는 미생물"이라고 정의되어 있습니다. 프로바이오틱스에 의해 장관점막이 보호되기 때문에 체내에 병원균이 침입하는 것을 막을 수 있는 구조입니다.
물리적인 방어 기능뿐만 아니라 항체생성의 촉진효과가 보고된 바 있습니다. 독감이나 로타 바이러스의 감염방어에 비피더스균도 관련되어 있는 것이 시사되고 있습니다.
▣ 알레르기 증상의 완화
비피더스균은 알레르기를 비롯한 염증의 증상완화에 도움을 줍니다.
알레르기 반응은 안좋은 식생활이나 스트레스 등으로 생기는 경우도 있어, 비피더스균이 장내환경을 정돈하여 증상을 완화하는 것으로 간주합니다. 꽃가루 알레르기 환자나 아토피성 피부염 환자에게 요구르트(요거트)를 섭취시키면, 자각증상이 개선되었다는 보고도 있습니다.
비피더스균이 부족·결핍되면 나타나는 증상
비피더스균이 부족하거나 결핍되면 생기는 증상은 다음과 같습니다.
⊙ 살갗이 거칠어짐(피부염)
⊙ 변비
⊙ 냄새가 심한 방귀
⊙ 구취·체취가 심해진다
⊙ 설사
⊙ 복통
⊙ 면역력의 저하
비피더스균 부족 원인
비피더스균이 부족한 원인은 다음과 같습니다.
⊙ 노화
⊙ 편식
⊙ 운동부족
⊙ 스트레스
⊙ 항생제의 투여
편식이나 운동부족, 스트레스 등에 의해 장의 움직임이 둔화되고, 비피더스균의 기능이 약해집니다. 또한 노화나 약제의 투여도 비피더스균이 감소하는 원인이 됩니다.
비피더스균은 아기일 때가 가장 많은 것으로 알려져 있으며, 나이가 들수록 감소합니다. 특히 노령기에 접어들면 장내 비피더스균의 양은 크게 감소하고, 그 대부분이 부패 냄새를 유발하는 세균으로 치환된다고 여겨지고 있습니다.
또한 항생제도 비피더스균이나 다른 유산균이 사멸하는 원인이 됩니다. 항생제는 항균제라고도 하며, 세균증식을 억제하거나 사멸시키는 작용을 가지고 있습니다.
체내에 침입한 해가 있는 세균을 퇴치하기 위해 사용되지만, 같은 세균 종류인 비피더스균에도 적지 않은 영향을 주는 것이 단점입니다. 비피더스균이나 유산균이 감소하면 몸에 좋지않은 기능을 하는 세균이 증가하여 장내균형이 깨져 설사와 복통이 발생합니다.
비피더스균을 과다섭취하면 생기는 부작용
비피더스균을 과도하게 섭취하면 일어나는 증상은 다음과 같습니다.
⊙ 설사
⊙ 복통
기본적으로 비피더스균을 과다섭취해도 큰 부작용은 없습니다.
그러나 비피더스균의 기능이 유효하다고 해서 과도하게 섭취하면 장내 세균 균형이 깨져 설사를 하는 원인이 됩니다. 비피더스균의 섭취는 식품에 기재되어 있는 권장량에 따라야 합니다.
비피더스균을 많이 함유한 식품
비피더스균이 많이 함유된 식품은 다음과 같습니다.
⊙ 요거트
⊙ 젖산음료
비피더스균을 효율적으로 섭취하는 방법
비피더스균을 함유한 식품을 섭취하는 것만으로도 효과를 기대할 수 있지만 아래에 설명하는 성분과 함께 섭취하면 더욱 효과적입니다.
▣ 올리고당이 많은 식품과 함께 섭취
비피더스균은 올리고당을 영양으로 증식하기 때문에 올리고당이 많이 함유된 식품과 함께 먹으면 효과적입니다.
올리고당이 많은 식품은 다음과 같습니다. 요거트에 바나나나 콩가루를 얹어먹는 것을 추천합니다.
⊙ 바나나
⊙ 콩가루
⊙ 콩
⊙ 파, 양파
⊙ 우엉
⊙ 아스파라거스
⊙ 브로콜리
▣ 식이섬유가 많은 식품도 적극 섭취
식이섬유는 비피더스균과 마찬가지로 장내환경을 개선하는 작용이 있습니다. 따라서 더 효과를 기대한다면 식이섬유를 많이 함유한 식품도 적극적으로 섭취하세요.
식이섬유를 많이 함유된 식품은 다음과 같습니다. 비피더스균이 많은 요거트와 바나나와 블루베리 등을 함께 먹는 것을 추천합니다.
⊙ 버섯류
⊙ 해조류
⊙ 토마토
⊙ 블루베리
⊙ 감
⊙ 무화과
⊙ 살구
⊙ 바나나
식이섬유가 풍부한 음식
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