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건강한 삶

무 다이어트 효과 효능과 방법 주의점

by 해피러키 2023. 2. 19.
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무 다이어트 효과와 올바른 방법, 주의사항

무는 대사를 향상시키거나 정장 작용 등 다이어트에 도움이 되는 성분이 많이 포함되어 있기 때문에 체중감량 효과를 기대할 수 있습니다.

무는 당질량이 적고 칼로리가 낮은 식품으로 알려져 있습니다. 생무 100g당 당질량은 2.7g, 칼로리는 겨우 18kcal입니다.

건강에 좋은데다 칼륨과 식이섬유 등 다이어트에 도움이 되는 영양소가 많이 들어있어 살을 빼기 쉬운 몸 만드는데 도움이 될 것입니다. 특히 매운 성분인 이소티오시아네이트는 무 다이어트의 핵심 영양소로 대사 향상 작용을 기대할 수 있습니다.

게다가 비타민C가 풍부하기 때문에 무는 미용에도 도움이 되는 식품입니다. 다이어트 중 식사량을 제한하면 영양소 불균형으로 피부 트러블이 생기기 쉬워집니다. 다이어트에 무를 활용함으로써 미용에 필요한 영양소를 보충할 수 있을 것입니다.

 

무 다이어트의 효과와 올바른 방법, 주의점 등에 대해 알아보겠습니다. 무 다이어트에 도전하고 싶은 분은 물론, 이미 무 다이어트를 하고 있지만 별로 성과가 나지 않는 분들도 꼭 봐주세요.


무 다이어트 효과

무 다이어트로 기대할 수 있는 효과에 대해 알아보겠습니다.

 


▣ 신진대사를 향상

매운 성분인 이소티오시아네이트는 높은 항산화 작용을 하여 체내에서 발생하는 활성산소 제거를 돕는 물질입니다. 활성산소가 가져오는 산화스트레스는 지방조직의 기능 이상을 일으키는 것으로 알려져 있으며 비만의 원인이 되기도 합니다. 이소티오시아네이트에 의해서 체내의 기능이 활발해짐으로써 신진대사 향상을 기대할 수 있을 것입니다.

또한 이소티오시아네이트에는 혈류를 촉진하는 기능도 있어 혈액순환 향상을 기대할 수 있습니다.


▣ 붓기 예방에 효과적

무에는 미네랄의 일종인 칼륨이 많이 들어 있습니다. 칼륨은 세포내액의 삼투압을 조절하는 역할을 하며 나트륨(염분) 배출을 촉진하는 작용을 합니다.

나트륨(염분) 과다섭취는 몸의 부종을 초래하는 요인이 되므로 칼륨을 섭취함으로써 부종 예방에 도움이 될 것 입니다. 또한 무에 많이 포함된 식이섬유에도 나트륨 배출을 촉진하는 작용이 있습니다.

▣ 뛰어난 정장 작용

무에 포함된 식이섬유는 위에서 소화 흡수되지 않고 대장까지 도달하는 영양소입니다. 장내에서 대변의 부피를 늘리거나 유익균의 먹이가 되기도 함으로써 장의 기능을 개선하고 연동 운동을 촉진해 줍니다.

게다가 장내를 천천히 이동해 영양소 소화와 흡수를 완만하게 하기 때문에 혈당을 급상승시키지 않는 장점도 있습니다. 변비 해소로 이어질 뿐만 아니라 당뇨병 예방에도 도움이 된다고 할 수 있습니다.

▣ 소화에 도움

무에는 소화 효소 중 하나인 아밀라아제가 포함되어 있습니다.

아밀라아제는 전분 분해를 돕는 효소로 특히 탄수화물 소화를 촉진해 줍니다. 흰쌀이나 면, 떡 등 탄수화물 과식으로 인한 비만을 예방해 줄 것입니다.

 


무 다이어트의 올바른 방법

지금부터는 무 다이어트의 올바른 방법을 알려드리겠습니다.

▣ 하루 300g 섭취

무는 하루 300g 정도의 양을 섭취하는 것이 좋고, 칼로리가 낮기 때문에 많이 먹어도 칼로리 오버가 잘 되지 않는 것이 장점 중 하나입니다. 무로 배를 충분히 채우면 과식을 방지하고 하루 총 섭취 열량을 줄일 수도 있습니다.

 

▣ 먹는 타이밍은 식전

무를 먹는 타이밍은 정해져 있지 않지만, 식사 전에 먹는 것을 추천합니다. 식이섬유가 풍부한 무는 혈당치의 급상승을 막아주기 때문에 당을 지방으로 바꾸는 인슐린 분비를 억제할 수 있기 때문입니다.

 

▣ 생으로 먹기

영양소를 그대로 흡수하기 위해서는 무를 생으로 먹는 것이 중요합니다. 이소티오시아네이트나 칼륨 등의 영양소는 열에 약하기 때문에 가열 조리하지 않고 먹는 것이 효율적으로 영양소를 섭취할 수 있습니다.

특히 이소티오시아네이트는 갈거나 자르면 활성화되는 성질이 있습니다. 갈아서 무즙으로 먹거나 잘게 썰어서 드시는 것을 추천합니다. 무의 매운맛이 강해 먹기 어려운 사람은 레몬즙이나 식초를 첨가하여 매운맛을 완화시켜 드셔도 됩니다.


▣ 먹기 직전에 무 갈기

이소티오시아네이트는 휘발성 때문에 시간이 지나면 사라져 버립니다. 영양소를 남김없이 섭취하기 위해서는 먹기 직전에 갈아내는 것이 좋습니다.

그러나 매운 성분인 이소티오시아네이트 함량이 많으면 매운맛이 강해 먹기 어려운 사람도 있을 것입니다. 그럴 때는 레몬즙이나 식초를 첨가하여 매운맛을 완화해 주세요.

 

▣ 무말랭이(말린 무)를 활용

생무뿐만 아니라 말린 무도 다이어트에 활용할 수 있는 식품입니다. 말린 무는 무를 잘라 말린 과정에서 다양한 영양소가 응축된 상태가 됩니다. 생무보다 오래 지속되므로 보관해 두면 사용하기 편리할 것입니다.

 



무 다이어트의 주의점

마지막으로 무 다이어트의 주의점을 정리하겠습니다.

▣ 과식은 금물

매운 성분인 이소티오시아네이트를 과다섭취하면 위에 손상을 줄 수 있습니다. 무 다이어트 섭취량 기준은 1일 300g이지만 위장이 좋지 않은 경우 다이어트를 중단하거나 양을 줄이십시오.

또한 불용성 식이섬유가 풍부한 무말랭이도 과식하면 설사의 원인이 되므로 주의합니다. 불용성 식이섬유는 대변의 부피을 늘리는 반면 과잉 섭취는 장의 기능을 방해할 위험이 있습니다.

 

▣ 균형잡힌 식사가 기본

무가 다이어트에 도움이 된다고 해서 모든 식사를 무로 대체하는 방법은 안됩니다. 영양이 풍부한 무지만, 그것만으로 하루에 필요한 영양소는 다 섭취할 수 없습니다. 무만 먹으면 영양가가 편중되어 살이 잘 빠지지 않는 건강하지 못한 몸이 될 수도 있습니다.

다이어트에서는 특정 식품만 먹지 말고 다양한 식재료에서 골고루 영양소를 섭취하는 것이 이상적입니다. 반드시 균형잡힌 식사에 무를 더하는 방법을 병행하여 건강한 다이어트를 합시다.

 

▣ 운동을 병행

다이어트를 효율적으로 진행하기 위해 운동을 병행합시다. 산책이나 걷기와 같은 가벼운 운동을 하는 것만으로도 장이 자극되어 배변으로 이어지기 쉬워집니다. 기초 대사량을 더 올리고 싶은 사람은 근육량을 늘리는 근력 운동을 하는 것이 좋습니다.

 

 

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