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건강한 삶

콜라비 효능 효과, 영양성분, 먹는법, 보관방법

by 해피러키 2023. 2. 11.
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콜라비 효능 효과와 영양성분, 먹는 방법, 보관법 

 

콜라비란?


콜라비(Kohlrabi)는 순무양배추 또는 구경양배추라고도 하며, 양배추나 브로콜리와 같은 십자화과 식물입니다. 명칭은 독일어에서 유래되었으며, '콜'은 '양배추', '라비'는 '순무'를 의미합니다. 


일반적인 먹을 수 있는 부분은 줄기 부분으로 껍질을 벗겨 먹습니다. 표면의 색이 녹색과 자주색 2종류가 있으며, 속은 무처럼 하얗고 식감도 순무나 무와 비슷하며 양배추와 같은 단맛이 특징입니다.

 

 

 

콜라비 영양성분

콜라비 100g에 포함된 성분, 영양소는 아래 표와 같습니다.

콜라비에는 칼륨, 비타민 C, 엽산 등의 영양소가 많이 포함되어 있습니다. 이 영양소들은 수용성이기 때문에 원래 삶으면 영양소가 손실되기 쉽지만, 성분표를 보면 콜라비는 삶아도 영양소 손실이 적다는 것을 알 수 있습니다.

또 콜라비 100g당 당질량은 약 3.2g으로 당질이 적은 채소라고 할 수 있습니다.

영양정보 단위 생 콜라비 삶은 콜라비
칼로리 kcal 21 20
수분 g 93.2 93.1
단백질 g 1 1
지질 g 0 0
콜레스테롤 mg 0 0
탄수화물 g 5.1 5.2
식이섬유 mg 1.9 2.3
나트륨 mg 7 7
칼륨 mg 240 210
칼슘 mg 29 27
마그네슘 mg 15 14
mg 29 28
mg 0.2 0.2
아연 mg 0.1 0.1
구리 mg 0.02 0.02
망간 mg 0.07 0.07
β 카로틴 μg 0 15
β 크립토크산틴 μg 23 0
β 카로틴 당량 μg 12 15
레티놀 활성당량 μg 1 1
비타민 K μg 7 8
비타민 B1 mg 0.04 0.03
비타민 B2 mg 0.05 0.05
나이아신 mg 0.2 0.2
비타민 B6 mg 0.09 0.06
엽산 μg 73 71
판토텐산 mg 0.2 0.2
비타민 C mg 45 37




콜라비의 효과 효능

콜라비에 포함된 영양소가 가지는 효과 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

◎ 칼륨 - 부종 예방

콜라비에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 주로 세포 내액에 존재하며 나트륨 배출을 촉진하고 과도한 축적을 막는 영양소입니다.

부종의 원인 중 하나는 염분의 과잉 섭취에 의한 것입니다. 나트륨은 수분을 축적하는 성질이 있기 때문에 과도하게 섭취하면 붓기가 생기기 쉬워니다. 그래서 칼륨이 함유된 콜라비를 적극적으로 섭취하면 부종 예방에 도움이 될 것입니다.

 

 엽산 - 신경관 폐쇄 장애 위험 감소

엽산은 DNA 합성에 관여하여 세포 증식을 지원합니다. 따라서 임산부는 평소보다 많이 섭취하는 것이 권장되고 있으며 태아의 건강을 유지하기 위해서는 필수 영양소입니다.

임신 시기에 충분한 양을 섭취하면 태아의 신경관 폐쇄 장애의 발병 위험이 감소한다고 알려져 있습니다. 임산부의 필요 섭취량은 하루 400 µg입니다.

 

 비타민C - 미용효과

콜라비는 비타민C가 풍부합니다. 비타민C는 체내에서 콜라겐을 생성하는데 필수적인 영양소로 건강한 피부를 만드는데 도움이 됩니다.

게다가 멜라닌 색소의 생성을 억제하거나 노화 방지에 도움이 되는 항산화 작용을 합니다. 인간은 체내에서 비타민 C를 생성할 수 없기 때문에 식품으로 반드시 섭취를 하셔야 합니다.

 

 

콜라비 먹는 법과 보관방법

콜라비의 영양소를 해치지 않는 고르는 법, 먹는 방법, 보관법 등을 알아보겠습니다.

 

 콜라비 고르는 법

콜라비는 너무 자라면 딱딱해져 버리는 경우가 있습니다. 너무 큰 것은 속이 비어있을 가능성이 높기 때문에 줄기의 직경이 5~7cm 정도인 것을 선택하 들었을 때 묵직한 무게감이 있는 것이 좋습니다.

줄기 부분이 통통하고 잎에 탄력이 있어야 신선한 것으므로, 오므라진 것이나 잎이 시들어 있는 것은 피하도록 합시다.

 

  콜라비 먹는 법

콜라비 껍질은 식감이 단단한 섬유질이기 때문에 두껍게 벗겨 드시는 것을 추천합니다. 콜라비는 생으로도 먹을 수 있기 때문에 얇게 슬라이스하여 샐러드에 활용하거나 절임 음식을 만들어도 되고, 가열 조리할 경우에는 볶음이나 스프, 조림 등을 추천합니다.

 

 

  콜라비 보관 방법

콜라비의 영양소를 해치지 않는 보존 방법에 대해 알려드리겠습니다. 콜라비는 잎에서 수분이 증발하기 쉬우므로 반드시 잎과 줄기로 나누어 보관합니다. 각각의 보관방법은 다음과 같습니다.

 ⊙ 줄기 보관법
줄기 부분은 콜라비 잎을 뿌리 근처에서 잘라낸 후 보관합니다. 건조해지지 않도록 신문지 등에 싸는 것을 추천합니다. 냉장고에 보관하면 3~4일 정도 오래 지속됩니다. 직사광선이 닿지 않는 서늘하고 어두운 곳도 괜찮습니다.

냉동할 경우 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 잘라 보관하는 것이 편리합니다. 해동하면 수분이 나와 식감이 떨어지므로 언 채로 가열 조리에 사용하는 것을 추천합니다. 냉동 보관 시 저장 기간은 약 1개월입니다.

 

 잎사귀 보관법
잘라낸 잎은 뿌리 부분을 물에 적신 후 신문지 등에 싸서 보관합니다. 냉장고나 서늘하고 어두운 곳에 둔 경우의 보관기간은 줄기와 마찬가지로 3~4일 정도입니다.

 

 

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