티로신 효능과 많이 함유된 음식
티로신(tyrosine)이란 단백질을 구성하는 아미노산의 일종입니다.
단백질은 20종류의 아미노산으로 구성되어 인체를 만들고 있습니다. 티로신은 페닐알라닌이라고 불리는 아미노산에서 합성되는 비필수 아미노산입니다.
체내에서 합성하지 못해 식사에서 섭취해야 하는 아미노산을 필수 아미노산이라고 합니다. 체내에서 합성할 수 있는 티로신 등의 아미노산은 비필수 아미노산으로 분류됩니다.
티로신은 식사에서 섭취되는 것 외에도 페닐알라닌에서 합성되어 아드레날린과 도파민 등의 신경전달물질로 변환되는 영양소입니다.
신경전달물질은 신경계의 흥분이나 억제를 세포에서 세포로 전달하는 물질을 말합니다. 티로신에는 신경전달물질의 재료가 되어 자율신경을 조절하기 때문에 우울증의 개선이나 스트레스 완화 등의 효과가 있다고 알려져 있습니다.
티로신 효능
티로신의 효능·효과에 대해 알아보겠습니다.
▣ 우울증 완화
티로신은 우울증을 완화시켜 줍니다.
티로신을 재료로 하는 도파민과 노르아드레날린이 부족하면 의욕저하와 우울증상이 나타날 수 있습니다. 도파민과 노르아드레날린은 의욕향상과 행복감을 일으키는데에 도움이 되는 물질입니다.
▣ 스트레스 완화
티로신을 적극적으로 섭취하면 스트레스 완화에 작용하는 아드레날린과 노르아드레날린이 합성되기 쉬워집니다.
몸이 스트레스를 느낄 때 아드레날린과 노르아드레날린의 분비량이 증가하게 되는 것입니다. 혈압과 심박수를 상승시키고, 운동기능을 향상시켜 스트레스에 대항하는 구조입니다.
▣ 집중력 및 판단력 향상
티로신으로부터 합성되는 아드레날린 · 노르아드레날린 · 도파민은 집중력의 향상이나 의욕향상에 효과가 있다고 생각되는 물질입니다.
아드레날린과 노르아드레날린은 신체에 스트레스를 느끼면 혈당을 상승시켜 뇌의 작용을 활발하게 합니다. 그 결과 집중력이나 판단력이 향상됩니다.
▣ 흰머리 예방
티로신은 흰머리 예방에도 효과적인 영양소입니다. 티로신을 재료로 하여 합성되는 멜라닌은 머리카락과 피부의 색소를 형성하는 기능을 가지고 있습니다.
흰머리는 다양한 원인으로 일어나지만 영양부족이 원인인 흰머리는 티로신의 적극적인 섭취로 예방할 수 있다고 생각되고 있습니다.
티로신이 부족·결핍되면 일어나는 증상
티로신은 체내에서 합성되는 비필수아미노산이기 때문에 부족이나 결핍이 일어나는 일은 거의 없다고 생각되고 있습니다.
그러나 무리한 다이어트나 식사제한으로 티로신이 부족하거나 결핍될 가능성도 있습니다. 티로신의 부족·결핍으로 인해 발생할 수 있는 증상은 다음과 같습니다.
⊙ 의욕·집중력의 저하
⊙ 우울 상태
⊙ 대사 억제
⊙ 치매
⊙ 흰머리
티로신이 부족하면 티로신을 재료로 하여 만들어지는 아드레날린과 도파민, 멜라닌의 합성량이 감소하여 이러한 증상이 발생할 수 있습니다.
티로신을 과다섭취하면 생기는 부작용
티로신은 체내에서 아드레날린이나 도파민 등 여러물질로 변환되기 때문에 일반식사에서 과잉이 되는 경우는 거의 없습니다. 단 보충제로 섭취하는 경우 부작용이 일어날 가능성이 있을 수 있습니다.
티로신을 과다섭취하면 일어나는 증상은 다음과 같습니다.
⊙ 혈압상승
⊙ 기미·주근깨
아드레날린의 합성량이 증가해 혈압이 상승하거나 멜라닌이 증가해 기미·주근깨가 생기기 쉬워진다고 알려져 있습니다.
티로신을 많이 함유한 식품
티로신을 많이 함유한 식품은 다음과 같습니다.
식품명 | 함량(mg/100g당) |
우유 카제인 | 5,000 |
계란흰자 | 3,900 |
청어 | 3,700 |
콩단백 | 3,300 |
멸치 | 2,800 |
파마산치즈 | 2,700 |
가다랑어 | 2,600 |
고등어 | 2,500 |
티로신의 효율적인 섭취방법
티로신 섭취시에는 원하는 효과에 맞춰 필요한 영양소와 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 티로신을 효율적으로 섭취하는 방법과 목적별 권장 섭취방법을 소개합니다.
▣ 티로신을 효율적으로 이용하려면 비타민B6도 함께 섭취
비타민B6는 면역기능과 신경기능을 보조하는 작용이 있는 영양소입니다. 단백질 대사를 촉진하는 기능도 있어 티로신을 효율적으로 이용하는데 도움이 됩니다.
가열에 약한 영양소이기 때문에 날음식을 통해 섭취하는 것이 좋습니다. 비타민B6는 마늘, 참치, 고추, 바나나 등에 많이 함유되어 있습니다.
▣ 페닐알라닌이 많은 식품을 섭취
페닐알라닌은 신체에서 티로신으로 변환되는 아미노산입니다. 재료가 되는 페닐알라닌을 섭취하는 것으로 티로신의 합성량을 늘릴 수 있습니다.
티로신을 많이 섭취하고 싶을 때는 페닐알라닌이 많은 식품을 적극적으로 섭취하도록 합시다. 페닐알라닌 함량이 높은 식품은 계란흰자, 유제품(카제인), 콩단백, 가다랑어, 고등어, 냉동두부 등이 있습니다.
▣ 흰머리 예방이라면 해조류와 함께
티로신을 재료로 하여 만들어지는 멜라닌은 흰머리 예방효과를 기대할 수 있습니다. 흰머리는 스트레스와 유전이 원인인 경우도 있지만, 생활습관이나 영양부족이 원인인 경우 식사로 예방할 수 있습니다.
흰머리 예방을 기대한다면 티로신이 많은 식품과 함께 해조류, 참깨, 어패류를 섭취하는 것이 좋습니다. 흰머리를 예방하는 아연과 철이 풍부해, 모발에 영양소 보급에 효과적입니다.
▣ 우울증을 개선하고 싶다면 유제품, 콩, 견과류도 추천
티로신에서 합성되는 도파민의 우울증상 개선효과를 기대한다면 티로신 뿐만 아니라 유제품과 콩제품, 견과류도 함께 섭취하는 것을 추천합니다.
유제품, 콩제품, 견과류에는 항우울 작용이 있는 트립토판이 많이 포함되어 있습니다. 트립토판은 수면을 촉진하거나 자율신경을 정돈하는 효과도 있는 아미노산입니다.
행복감이나 쾌락을 가져오는 티로신과 함께 섭취하면 기분을 좋게하고 정신을 안정시키는 효과를 기대할 수 있습니다.
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