녹차 영양성분과 효능
녹차(green tea)는 찻잎을 따서 바로 발효를 중지하는 제조법으로 만든 불발효차 전반을 말합니다.
녹차에 사용되는 찻잎은 5월이 제철입니다. 녹차는 1년에 2~4회 정도 찻잎을 따는 적채가 이루어지며, 찻잎을 적채하는 시기에 따라 녹차의 맛과 향기가 바뀝니다.
이번에는 녹차의 영양성분과 효능, 보관법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
녹차에 함유된 성분 및 영양소
녹차에는 미네랄과 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 비타민A와 비타민K, 엽산 등 신체에 필요한 영양소를 많이 함유한 식품입니다.
녹차 100g에 포함된 성분 및 영양소는 아래표와 같습니다.
영양성분 | 함량 | 단위 |
칼로리 | 237 | kcal |
단백질 | 29.6 | g |
지방 | 3.3 | g |
탄수화물 | 39.5 | g |
나트륨 | 6 | mg |
칼륨 | 2700 | mg |
칼슘 | 420 | mg |
마그네슘 | 230 | mg |
인 | 350 | mg |
철 | 17 | mg |
아연 | 6.3 | mg |
구리 | 0.6 | mg |
α-토코페롤 | 28 | mg |
비타민K | 2900 | μg |
비타민B1 | 0.6 | mg |
비타민B2 | 1.35 | mg |
니아신 | 4 | mg |
비타민B6 | 0.96 | mg |
엽산 | 1200 | μg |
판토텐산 | 3.7 | mg |
비타민C | 60 | mg |
녹차 효능
녹차에 함유된 영양소가 가지는 효능·효과에 대해 알아보겠습니다.
▣ 카테킨 - 항산화 작용으로 콜레스테롤 감소
카테킨이란 녹차의 떫은맛 성분으로 폴리페놀의 일종이며 타닌이라고도 합니다.
카테킨은 강한 항산화 작용으로 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다. 항산화 작용이란 지질대사를 억제하고 비만이나 노화의 원인이 되는 과산화지질의 생성을 억제하는 작용입니다.
카테킨은 콜레스테롤이 많이 함유된 식용유와 돼지기름에 대해 강한 항산화 작용을 나타내는 것으로 알려져 있습니다.
또한 비타민C와 함께 섭취하면 항산화 작용에 상승효과를 일으켜 보다 강력한 항산화 작용을 할 수 있는 영양소입니다.녹차에는 카테킨 뿐만 아니라 비타민C도 풍부하게 함유되어 있기 때문에 콜레스테롤을 낮추는 효과가 기대됩니다.
▣ 카페인 - 다이어트
카페인은 알칼로이드라고 하는 식물유래의 화합물입니다. 커피나 에너지드링크 외에 녹차에도 카페인을 풍부하게 함유하고 있습니다. 커피의 카페인 농도는 60mg/100ml인 반면 녹차는 20mg/100ml입니다.
카페인은 에너지 소비를 촉진시키는 효과가 있는 것으로 잘 알려져 있습니다. 카페인이 체내에 흡수되면 혈중지방을 분해하여 분해산물을 소변으로 배출을 촉진합니다. 그러므로 다이어트 중에는 카페인이 많이 들어있는 녹차가 효과적입니다.
다만 임신 중인 여성이 카페인을 과다섭취하면 신생아의 저체중 위험이 높아진다고 합니다. 임산부의 하루 카페인 섭취량은 200~300mg 상한으로 권장됩니다.
▣ β-카로틴이 피부염 예방에 도움
β-카로틴(베타카로틴)은 식물의 색소성분으로, 당근이나 호박 등의 녹황색 채소에 많이 함유된 카로티노이드의 일종입니다.
β-카로틴은 체내에서 비타민A로 변환됩니다. 비타민A는 시각과 피부·점막을 정상적으로 유지시켜 주며 피부염 예방과 개선 등 미용효과가 높은 영양소입니다.
녹차 보관법
녹차를 냉장고에 보관하게 되면 찻잎이 냉장고 내의 냄새를 흡착하게 됩니다. 또한 냉장고는 여닫음으로 인해 내부의 습도가 쉽게 변하기 때문에 녹차가 결로하는 원인이 됩니다.
녹차는 냉장고에 보관하지 말고 온도와 습도의 변화가 적은 장소에 보관하는 것이 좋습니다.
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