미역 다이어트 효과와 올바른 방법, 주의점
미역 다이어트 효능 효과와 올바른 방법, 지속 요령부터 주의점까지 알아보겠습니다. 미역 다이어트에 도전하고 싶은 분들은 물론 이미 미역 다이어트를 하고 있지만, 별로 성과가 나지 않아 고민하시는 분들도 꼭 봐주세요.
미역 다이어트란?
먼저 미역 다이어트에 대해 식품이나 영양소의 관점에서 설명하겠습니다.
▣ 무리없이 계속하기 쉬운 다이어트법
미역 다이어트란 미역을 매일 적당량 섭취하여 체중감량을 목표로 하는 다이어트 방법입니다.
탄수화물이 거의 들어있지 않고 칼로리가 낮은 미역은 다이어트용 식품 중 하나이며, 변비해소에 도움이 되는 식이섬유와 부종을 방지하는 칼륨 등 다이어트에 도움이 되는 영양소도 많이 포함되어 있습니다.
자연스럽게 총 섭취 칼로리를 억제하거나 장 상태가 좋아지면서 다이어트에 성공했다는 사례가 많은 다이어트법입니다.
▣ 저칼로리로 피부에도 좋은 미역
미역은 칼로리가 낮은 식품으로 알려져 있으며 100g당 열량은 약 11kcal입니다. 탄수화물 함유량도 100g당 0.5g에 불과할만큼 적습니다.
게다가 미역은 비타민류를 비롯한 다이어트를 뒷받침하는 영양소도 많이 포함하고 있습니다. 특히 비타민C는 피부미용에도 도움이 되는데 식사 제한으로 영양이 편중되기 쉬운 다이어트 기간 중에도 피부 상태를 개선해 줄 것입니다.
미역 다이어트 효능·효과
지금부터는 미역 다이어트로 기대할 수 있는 다이어트 효과를 자세히 설명하겠습니다.
▣ 칼로리 억제
미역은 탄수화물이 적고 저칼로리 식재료이므로 식사의 일부를 미역으로 대체함으로써 하루 총 섭취칼로리 제한에 도움이 됩니다. 예를 들어, 한 공기 분량의 흰밥(150g)의 칼로리는 약 234kcal이므로, 3분의 1을 미역으로 대체하는 것만으로도 약 72.5kcal의 칼로리를 줄일 수 있습니다.
다이어트에서는 소비 칼로리보다 섭취 칼로리를 적게 하는 것이 기본입니다. 미역을 잘 활용하면 효율적으로 다이어트를 진행할 수 있을 것입니다.
▣ 정장작용으로 변비개선에 도움
미역에는 식이섬유가 많이 함유되어 있습니다. 특히 수용성 식이섬유인 알긴산 칼륨이 풍부합니다.
수용성 식이섬유는 장 속에서 발효되어 장내 세균의 먹이가 되어 줍니다. 변비가 일어나는 원인 중 하나는 장내 세균의 불균형입니다. 미역에 의해서 장내에서 유익균이 늘어나면 장 상태가 좋아지고 변비개선 작용을 기대할 수 있습니다.
▣ 혈당상승 방지
수용성 식이섬유에는 식후 혈당상승을 억제하는 작용도 있습니다. 수용성 식이섬유는 물에 녹기 쉽고 점착성이 높기 때문에 소화된 음식을 걸쭉한 상태로 만듭니다. 소장에서의 소화흡수가 천천히 되어 혈당치의 상승을 억제할 수 있는 것입니다.
혈당이 급격히 올라가면 당을 지방으로 변환시키는 인슐린이 과도하게 분비됩니다. 효율적으로 다이어트를 하기 위해서는 혈당조절도 매우 중요합니다.
▣ 노폐물 배출에 도움
수용성 식이섬유는 높은 정장작용이 있을 뿐만 아니라 대변을 배출하는 과정에서 지방을 흡착해 밖으로 내보내는 작용이 있습니다. 또한 미네랄 칼륨도 나트륨 배출을 촉진해 주는 영양소입니다.
당과 지질을 과도하게 섭취하면 남은 양이 지방으로 축적되기 쉬워집니다. 나트륨도 부종의 원인이 되기 때문에 다이어트에는 적입니다. 노폐물이 쌓이지 않도록 하여 살을 빼기 쉬운 몸을 만들도록 합시다.
▣ 지방축적을 억제
식이섬유에는 지방축적을 방지하는 효과가 있습니다. 식이섬유의 대사물 중 하나인 단쇄 지방산과 관련되어 있습니다. 쥐를 이용한 실험에서는 단쇄지방산에 의해 교감신경이 자극되어 에너지 소비량의 증가를 볼 수 있었다고 합니다.
또한 해조류에 많이 포함된 푸코크산틴에도 항비만 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다. 당뇨병 쥐에게 푸코크산틴을 주었더니 비만의 원인이 되는 백색 지방세포의 증식을 억제할 수 있었습니다.
▣ 신진대사 촉진
미역에는 비타민 B군이 많이 함유되어 있으며, 특히 비타민 B1과 비타민 B2가 풍부합니다. 이 영양소들은 당과 지질의 대사를 촉진하고 에너지로 바꾸어 줍니다.
또한 미역에 포함된 비타민류의 요오드는 교감신경에 작용하는 것으로 기초대사를 향상시키는 작용이 있습니다. 단, 요오드를 너무 많이 섭취하면 갑상선 기능이 저하되어 갑상선종을 초래할 위험성도 있으므로 섭취량에는 충분히 주의해야 할 부분입니다.
미역 다이어트의 올바른 방법
미역 다이어트의 올바른 방법을 알아보겠습니다.
▣ 미역 섭취량 기준
미역 다이어트에서 하루 섭취량 기준은 생미역 300g, 건미역 40g 정도입니다. 미역은 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 되는 식품이지만 과다섭취로 인한 위험도 있으므로 섭취량에 주의합시다.
특히 미역에 포함된 식이섬유는 너무 많이 섭취하면 소화불량을 일으킬 위험이 있습니다. 복통이나 설사의 원인이 되기 때문에 섭취량에 주의하시길 바랍니다.
또한 요오드도 과다섭취에 의한 갑상선종의 위험이 있습니다. 요오드의 하루 최대 섭취량은 성인 3,000μg입니다. 생미역 100g에는 요오드가 800μg 함유되어 있기 때문에 생미역 300g의 경우 2400μg을 섭취하게 됩니다. 하루 최대 섭취량을 초과하지 않도록 주의합시다.
▣ 식전에 섭취
미역을 먹는 타이밍은 식사 전이 가장 좋습니다. 저칼로리 미역으로 배를 적당히 채움으로써 그 후 식사 과식을 방지할 수 있습니다.
또 식이섬유가 풍부한 미역은 혈당상승도 억제하는 작용이 있기 때문에 식전 섭취는 그 효과도 기대할 수 있을 것입니다.
미역 다이어트 지속요령
미역 다이어트를 지속하는 요령은 다음과 같습니다.
▣ 불용성 식이섬유와 함께
정장작용을 보다 효율적으로 발휘하기 위해서는 미역 이외에 불용성 식이섬유가 풍부한 식품을 함께 섭취합시다. 식이섬유는 불용성과 수용성을 균형있게 섭취함으로써 보다 효율적으로 작용하기 때문입니다.
이상적인 균형은 '불용성 식이섬유 2 : 수용성 식이섬유 1'입니다. 불용성 식이섬유가 많이 함유된 버섯류나 콩류 등을 적극적으로 먹도록 합니다.
▣ 잘 씹어 먹는다
식사할 때 총 섭취 칼로리를 억제하기 위해서는 잘 씹는 것이 중요합니다. 저작 횟수를 늘리면 더욱 포만중추를 자극할 수 있고, 과식을 막을 수 있을 것입니다.
또한 식이섬유가 풍부한 미역은 소화하기 어려운 단점도 있습니다. 위장이 안좋아지는 것을 방지하기 위해서라도 한 입당 30회를 기준으로 씹도록 하십시오.
▣ 다양한 요리법 시도
어떤 다이어트도 지속이 중요하기 때문에 질리지 않도록 하는 것이 다이어트 성공의 열쇠가 됩니다.
그런 점에서 미역은 맛에 큰 자극이 없기 때문에 어떤 요리에도 맞추기 쉬운 것이 장점 중 하나입니다. 국, 무침, 샐러드 등 다양한 요리로 준비하면 질리지 않고 다이어트를 계속할 수 있을 것입니다.
미역 다이어트의 주의점
마지막으로 미역 다이어트의 부작용 및 주의점을 정리하겠습니다.
▣ 건미역은 그대로 먹지 않는다
건미역은 수분에 의해서 10배 정도로 부풀어 오르는 성질이 있습니다. 그대로 대량 섭취하면 위의 수분을 흡수하고 팽창하여 매우 위험한 상태가 됩니다. 장폐색의 위험성도 있기 때문에 반드시 물에 불린 후에 먹도록 합시다.
▣ 과잉섭취하지 않는다
미역의 과식은 식이섬유에 의한 설사나 요오드 과다섭취가 원인인 갑상선기능 저하증을 초래할 수 있으므로 주의합시다.
또 미역은 나트륨이 많은 식품입니다. 나트륨을 너무 많이 섭취하면 몸의 부종으로 이어지기 때문에 다이어트에 방해가 됩니다. 생미역 300g, 건미역 40g이라는 하루 섭취량 기준을 지키도록 합시다.
▣ 영양 불균형 주의
섭취 칼로리를 줄이고 싶다고 해서 미역만 먹는 다이어트는 피합시다. 미역은 식이섬유와 비타민 등의 영양이 풍부하게 포함되어 있지만 미역만으로 하루에 필요한 영양소의 전부를 보충할 수 없습니다.
반드시 미역 다이어트 중에도 영양균형이 잡힌 식사를 해야합니다. 미역은 어디까지나 다이어트를 보조하는 식품으로 평소 식사를 대체할 수는 없습니다.
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