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건강한 삶

글리신 효능과 많이 함유된 음식

by 해피러키 2021. 10. 31.
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글리신 효능과 섭취방법

글리신(glycine)이란 단백질을 구성하는 20종류의 아미노산 중 한 종류입니다. 주로 콜라겐을 구성하여 피부를 정상적으로 유지해주는 기능을 합니다. 또한 적혈구에 포함되어 있는 헤모글로빈이나 담즙산 등의 재료로 이용되는 영양소입니다.

아미노산은 체내에서 합성할 수 없는 필수 아미노산과 합성할 수 있는 비필수 아미노산으로 분류됩니다. 글리신은 세린에서 합성되는 비필수 아미노산 입니다. 필수 아미노산과는 달리 식사에서 섭취하지 않아도 체내에서 합성됩니다.

글리신은 육류와 콩류, 치즈에 많이 함유된 영양소이며 특히 육류인 젤라틴에 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

 

 

 

 

글리신 효능·효과

글리신의 효능·효과에 대해 알아보겠습니다.

▣ 항우울 작용으로 마음을 진정

신경전달물질 중 하나인 글리신은 정신을 안정시키는 항우울 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다. 글리신은 GABA와 세로토닌과 마찬가지로 신경의 고조를 억제하고 불안한 마음을 억제하는 신경전달물질입니다.

글리신 및 GABA는 중추신경계에 존재하는 NMDA수용체에 결합하여 억제성 신경전달을 조절합니다. 글리신이 부족하면 불안과 공포를 느끼기 쉬워지기 때문에 정신안정에 필수적인 물질입니다.

 

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 체내리듬을 조절하여 수면을 촉진

글리신은 수면개선에도 효과적인 영양소입니다.

동물에게 글리신을 경구 투여하면 뇌내로 확산해 체온을 조절해, 일주기 리듬(서캐디언 리듬)을 조절하는 것으로 알려졌습니다. 일주기 리듬은 24시간 주기의 체내시계를 말하며, 이 리듬이 깨지면 수면장애가 발생합니다.

글리신은 하루종일 리듬을 조절하여 자연스러운 수면을 촉진하고 싶을 때 효과적입니다.

 

 크레아틴 재료로서 근육증강에 관여

글리신의 기능 중 하나는 크레아틴의 재료가 되어 근육증강을 촉진하는 것입니다.

크레아틴은 글리신, 아르기닌, 메티오닌으로부터 간에서 합성됩니다. 운동기능의 향상이나 근육량의 증가 등 주로 근육과 관련이 있습니다.

근육 트레이닝과 다이어트에 빠뜨릴 수 없을 뿐만 아니라, 수면부족 상태에서의 활동을 활성화하는 기능도 있는 영양소입니다.

 

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 콜라겐을 만들어 피부트러블 예방

글리신은 바로 콜라겐 중 3분의 1을 구성하는 아미노산입니다.

콜라겐은 피부의 구성성분으로 피부에 탄력을 부여하는 기능이 있습니다. 콜라겐은 노화에 따라 감소하며 처짐이나 주름, 모공 열림 등의 피부문제를 일으키는 원인입니다.

글리신 섭취는 노화로 부족한 콜라겐을 보충하여 피부트러블을 예방하거나 피부건강을 유지하는 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 

 

글리신을 많이 함유한 음식

글리신을 많이 함유한 음식·식품은 다음과 같습니다.

 

 

 

 

 

식품명(100g) 함량(mg)
돼지젤라틴 24,000
가리비 7,700
오징어 5,000
날치 4,300
북어 4,000
멸치 3,900
돼지연골 3,900
고등어 3,800
콩단백 3,600
전복 3,500
가다랑어포 3,500

글리신은 돼지 연골과 젤라틴, 해산물 등에 많이 함유되어 있습니다. 그외 소, 돼지, 닭 등의 육류와 콩류, 자연치즈 등에도 많이 함유되어 있습니다.

 

 

 

글리신의 효율적인 섭취방법

글리신을 효율적으로 섭취하려면 아미노산 대사를 촉진하는 비타민B2나 비타민B6가 풍부한 식품과 함께 섭취합니다.
비타민B2와 비타민B6가 많이 함유된 식품(100g당)은 다음과 같습니다.

식품명 비타민B2(mg) 비타민B6(mg)
고추(건조) 1.4 3.81
자반고등어 0.59 0.41
전복 0.7 12.1
소 간 3.0 0.89
닭 간 1.8 0.65

 

 

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