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건강한 삶

안토시아닌의 효능과 함량 많은 음식, 부작용

by 해피러키 2021. 10. 27.
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안토시아닌 효능과 많이 함유된 음식, 하루섭취량

안토시아닌(Anthocyanins)이란 폴리페놀의 일종으로 블루베리나 가지 등의 식물에 많이 함유된 청자색 천연색소입니다.높은 항산화 작용을 하여 눈의 피로를 완화하여 눈 보충제에도 자주 이용되는 성분입니다.

폴리페놀은 열에 강하고, 가열처리해도 그 성질을 잃지 않는 것으로 알려져 있습니다. 반면 폴리페놀은 물에 잘 녹기 때문에 짧은 시간에 항산화 작용을 발휘하는 것이 특징입니다. 단 장시간 그 효과가 지속되지 않으므로 효과를 기대하는 경우에는 계속 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

안토시아닌 종류

안토시아닌에는 무려 500가지 이상의 종류가 있는 것으로 알려져 있습니다. 주요 종류는 페라고니딘, 시아니딘, 델피니딘, 페오니딘, 페투니딘, 말비딘 등입니다. 식물에 따라 포함된 안토시아닌의 종류와 비율이 다르기 때문에 색조와 그 효능에 차이가 있습니다.

가장 많은 안토시아닌이 함유되어 있는 것으로 알려진 것은 블루베리의 일종인 빌베리입니다. 약 15종류의 안토시아닌이 포함되어 있어, 눈의 피로와 백내장 예방 등의 작용이 기대됩니다.

또한 카시스에 포함된 안토시아닌은 섬모체근의 긴장을 완화하는 작용이 있다고 알려져 있습니다. 눈의 과다한 사용으로 인한 일시적인 근시를 방지하는 효과를 기대할 수 있습니다.


 

안토시아닌의 효능·효과

안토시아닌의 효능 및 효과에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

▣ 눈병예방

노안뿐만 아니라 눈의 노화증상으로 조심해야할 것이 녹내장이나 백내장 등의 질환입니다. 이러한 질환의 원인은 체내에서 일어나는 산화 스트레스가 관련이 있다고 알려져 있습니다. 안토시아닌의 항산화 작용은 체내에 발생하는 활성산소를 억제하기 때문에 산화 스트레스 저하효과로 인해 눈 질환 예방에 도움이 된다고 합니다.

한 실험에서는 블루베리 열매에서 추출한 안토시아닌을 쥐에게 주었더니 망막의 혈관을 늘려 신경세포를 보호하는 작용을 보였습니다. 이 작용에 의해 당뇨병 망막증이나 녹내장의 예방 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 시각기능 유지

안토시아닌은 체내에서 단백질의 일종인 로돕신의 재합성을 촉진하는 작용을 합니다. 로돕신은 뇌에 시각정보를 전달하는 물질로, 분해와 재합성을 반복함으로써 인간은 사물을 인식할 수 있는 것입니다.

그러나 노화와 스트레스의 영향으로 로돕신의 분해와 재합성의 속도는 저하되는 것으로 알려져 있습니다. 그대로 두면 시각기능의 저하로 이어지게 될 것입니다. 안토시아닌이 로돕신에 작용하면 분해와 재합성 속도를 정상으로 되돌릴 수 있어 시기능에 도움이 됩니다.

다만 안토시아닌은 눈에 좋은 작용을 하지만, 시력을 향상시키는 효과는 없습니다. 어디까지나 시기능을 유지할 수 있는 영양소로 인식하는 것이 좋습니다.

 


 눈의 피로경감

눈의 피로라고 하는 것은 수정체 조절을 하는 섬모체근의 긴장에 의해 발생합니다. 섬모체근을 혹사하면 초첨조절 기능이 저하되어 피로한 눈의 원인이 됩니다.

카시스에 포함된 안토시아닌은 혈류를 촉진하는 작용이 있어, 섬모체근의 긴장을 풀어주는 작용을 하는 물질입니다. 소의 섬모체근을 사용한 실험에서는 카시스 안토시아닌을 추가한 결과 근육의 이완반응을 확인할 수 있었습니다.

 

 성인병 예방

안토시아닌은 눈에 대한 작용 외에 내장지방의 증가를 억제하는 기능도 있습니다. 쥐에 안토시아닌을 섞은 먹이를 준 실험에서는 내장지방의 저하작용이 보였습니다. 또한 혈중지방의 저하와 혈당상승도 억제되는 것으로 나타났습니다.

내장지방이 쌓이면 고혈압이나 당뇨병, 동맥경화 등의 위험이 높아집니다. 지방축적을 억제하는 안토시아닌은 성인병 예방뿐만 아니라 다이어트에도 도움이 될 것입니다.

 

 안티에이징 효과

안토시아닌은 피부와 머리카락을 건강하게 유지시켜 주는 효과가 기대됩니다. 항산화 작용에 의해 활성산소의 기능을 억제할 수 있기 때문입니다.

활성산소는 체내에서 과도하게 발생하면 세포를 손상시켜 노화를 촉진하는 성분입니다. 안토시아닌이 활성산소를 제거하거나 발생을 억제하여 피부와 머리카락의 노화방지에 도움이 되며 여성에게도 좋은 영양소입니다.

 

 


안토시아닌이 부족·결핍되면 일어나는 증상

 

 

 

안토시아닌은 항산화 작용을 하는 성분이므로 섭취량이 부족하면 산화 스트레스로 인한 질환이 발생할 가능성이 높아질 수 있습니다. 백내장이나 녹내장 등 눈 질환 외에 노화의 진행으로도 이어질 것으로 생각됩니다.

그 외 안토시아닌에는 내장지방의 축적을 억제하는 효과가 있기 때문에, 부족하면 비만이나 대사증후군의 영향에 의한 성인병을 부르는 리스크가 높아집니다.

 

 

안토시아닌을 과다섭취하면 생기는 부작용

몸에 좋은 작용이 있는 안토시아닌이지만, 임신 후기의 과잉섭취에는 주의가 필요합니다. 임산부가 대량으로 폴리페놀을 섭취하면 태아 동맥관 조기수축을 초래할 위험이 높아집니다. 태아 동맥관 조기수축이란 태아의 혈관이 좁아지거나 닫혀버리는 질환입니다. 심할 경우 심부전에 빠질 수도 있습니다.

연구논문에서는 태아 동맥관 조기수축이 확인된 임산부에게 폴리페놀의 과다섭취가 의심된 사례가 몇가지 보고되어 있습니다. 원인으로 생각되는 것은 루이보스티와 홍차, 자두 등입니다. 임산부는 폴리페놀 섭취량에 주의합니다.

 

 

안토시아닌 하루섭취량

안토시아닌의 하루 섭취량은 명확히 정해져 있지 않습니다만 일반적인 식사에서 안토시아닌이 과잉이 되는 일은 거의 없는 것으로 알려져 있습니다.

안토시아닌을 포함한 보충제는, 하루에 40~90mg의 섭취를 기준으로 하는 제품이 많습니다. 제품의 섭취량을 지켜 과잉섭취를 피하도록 합니다.

 

 

 

안토시아닌 많은 음식

안토시아닌이 많이 함유된 음식·식품은 다음과 같습니다.

 

 

 

 

 

⊙ 블루베리
⊙ 빌베리
⊙ 카시스
⊙ 가지
⊙ 검은콩차
⊙ 흑미
⊙ 레드와인
⊙ 자색 양배추
⊙ 자색 고구마

 

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안토시아닌의 효율적인 섭취방법

안토시아닌은 체내에 축적되기 어렵고 효과가 오래가지 않는 것으로 알려져 있기 때문에, 한번에 대량으로 섭취하는 방법은 추천 할 수 없습니다. 가급적 여러번에 나누어 자주 섭취하는 것이 좋을 것입니다. 음식으로 섭취가 어려운 경우에는 영양제(보충제)를 잘 활용하는 것도 현명한 방법입니다.

눈의 건강유지를 원하는 사람은 자외선의 손상을 완화하는 루테인과 함께 섭취해도 좋습니다. 수분보충 작용이 있는 히알루론산과 함께 먹으면 안구건조증 개선에 효과를 기대할 수 있습니다.

 

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