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건강한 삶

카르티닌 효과 효능 부작용

by 해피러키 2021. 10. 30.
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카르티닌 효과와 부작용, 많이 함유된 음식

카르니틴(carnitine)이란 아미노산에서 합성되는 아미노산 유도체 중 하나입니다. 아미노산으로 오해할 수 있지만 카르니틴은 아미노산이 아니라 아미노산 유래의 영양소입니다.


카르니틴은 아미노산 리신과 메티오닌으로부터 체내에서 합성됩니다. 카르니틴의 합성에는 리신과 메티오닌 이외에도 비타민B6와 나이아신이 관여하고 있습니다.

카르니틴은 지질에서의 에너지 생산과 체내에서 생성된 유해물질의 제거에 관여하는 물질입니다.

건강한 성인은 카르니틴이 부족한 경우는 드물지만, 질환자나 미숙아 등은 합성량이 부족한 경우도 있습니다. 따라서 카르니틴은 조건부 필수 영양소라고도 불리고 있습니다.

 

 

 

 

카르니틴의 효과·효능

카르니틴의 효과 및 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

▣ 에너지를 생산하여 운동을 지원

카르니틴은 지질대사를 촉진하고 에너지를 생성해 줍니다. 에너지는 몸을 움직이거나 내장기능을 유지하거나 할 때 꼭 필요한 물질입니다.

지질 1g는 약 9kcal의 에너지로 변환됩니다. 이것은 단백질과 탄수화물의 약 2배에 달하는 에너지량입니다. 식품에서 효율적으로 에너지를 만들어내기 위해서는 카르니틴이 중요한 역할을 합니다.

 

 지방연소 촉진

앞에서 설명한 바와 같이 카르니틴은 지질을 대사하여 에너지를 생산하게 됩니다. 다이어트와 근육운동 중 지방연소를 촉진하고 싶을 때 도움이 되는 영양소입니다.

체내에 지질이 흡수되면 지방산으로 분해되지만 에너지원으로 이용되지 않고 체내에 축적하면 체지방의 원인이 됩니다.

카르니틴은 지방산을 회수하여 세포 내에 있는 미토콘드리아로 운반하여 β-산화라는 지질대사로 이끌어 줍니다. 지방산을 체내에 축적시키지 않기 위해 카르니틴의 기능이 꼭 필요합니다.

 

 유해물질 제거로 피로회복 촉진

카르니틴은 체내의 유해물질을 제거하고 피로회복을 촉진하는 효과가 있는 영양소입니다.

 

체내에서는 다양한 반응이 일어나며 그 과정에서 유해물질도 생성됩니다. 유해물질의 축적은 피로의 원인이 됩니다.

카르니틴은 미토콘드리아 내의 유해물질을 밖으로 운반하여 체내에 축적되는 것을 방지합니다.

 

 남성불임증 개선

카르니틴은 남성불임 개선에 효과가 있다고 여겨지는 물질입니다.

정액에는 카르니틴이 포함되어 있어 정액 중의 카르니틴 함량은 정자수·운동률과의 관계가 있다고 알려져 있습니다. 또한 카르니틴의 보충에 의해 정자의 질이 개선되었다는 보고도 있습니다.

그러나 카르니틴의 섭취는 반드시 남성불임에 효과적이라는 연구보고는 없습니다.

 

 

 

카르니틴 과다섭취시 일어나는 부작용

카르니틴을 과다섭취하면 일어나는 증상은 다음과 같습니다.

 

 

 

 

⊙ 메스꺼움 구토
⊙ 복부경련
⊙ 설사
⊙ 체취

 

 

카르니틴 하루섭취량

카르니틴은 간과 신장에서 합성되는 리신이나 메티오닌으로 만들어지는 아미노산 유도체이기 때문에, 식사로 섭취할 필요는 없다고 여겨지고 있습니다.

따라서 1일 권장섭취량은 정해져 있지 않습니다. 그러나 카르니틴 함유 보충제를 하루 약 3g이상 섭취하면 부작용이 생길 수 있습니다.

 

 

 

카르니틴이 많이 함유된 음식

카르니틴 성분이 함유된 음식·식품은 다음과 같습니다.

식품명 함량(mg)
쇠고기(113g) 87~99
우유(240ml) 8
대구(113g) 4~7
닭고기(113g) 3~5
체다치즈(57g) 2
아스파라거스(120mg) 0.1

카르니틴은 육류 및 해산물 등의 동물성 식품에 많이 함유되어 있으며, 소고기에 특히 많은 영양소입니다.

 

 

 

카르니틴의 효율적인 섭취방법

카르니틴을 효율적으로 이용하기 위해 필요한 영양소는 리신, 메티오닌, 비타민B6, 나이아신입니다. 각각의 기능과 많이 함유한 식품을 소개합니다.

 

 

 

 

 

▣ 리신

리신은 필수 아미노산 중 한 종류이며 필수 아미노산은 체내에서 합성할 수 없기 때문에 식사에서 섭취해야 합니다. 카르니틴은 리신으로 만들어지는 물질이기 때문에 리신이 없으면 필요량이 부족합니다.

리신은 간기능 향상과 성장촉진에 관여하고 콩류와 육류, 어패류에 많이 함유된 영양소입니다.

 

 메티오닌

메티오닌 역시 리신과 같은 필수 아미노산의 일종입니다. 염증작용에 관여하는 히스타민의 작용을 억제하여 항염증 작용을 돕습니다.

 

또한 항우울작용과 항산화작용도 하며, 카르니틴 합성재료로 필요한 영양소입니다. 메티오닌은 육류, 어패류, 콩류, 유제품에 많이 함유되어 있습니다.

 

 비타민B6

비타민B6은 보충효소로 지질대사에 관여하는 비타민B군의 일종입니다. 카르니틴의 합성에도 비타민B6는 빼놓을 수 없는 영양소로 합성시 효소반응과 관련이 있습니다.

비타민B6를 많이 함유한 식품은 옥수수, 쌀겨, 마늘 등이 있습니다.

 

 나이아신

나이아신(니아신)도 카르니틴 합성에 관여하고 있는 영양소라고 할 수 있습니다. 니코틴산 비타민의 약칭으로, 비타민B군으로 분류가 됩니다.

효소의 보효소로서 신진대사를 촉진하고 에너지 생산에 관여하고 있습니다. 나이아신을 많이 함유한 식품은 버섯, 어패류, 커피, 돼지간, 닭고기, 토마토 등이 있습니다.

 

 

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