오레가노 영양소 효능·효과
오레가노(oregano)는 향신료로 쓰이는 꿀풀과의 허브입니다. 쌉쌀한 맛과 상큼한 향이 특징으로 이탈리아 요리에 많이 이용되고 있습니다.
오레가노의 원산지는 지중해 연안의 유럽 국가들입니다. 그 역사는 오래되어 기원전부터 향신료로 이용되어 왔습니다. 고대 이집트에서는 방부제로 미라를 만드는데 사용했다고 합니다. 유럽이 원산지인 오레가노이지만, 현재는 아시아와 아메리카 대륙 등에서 널리 자생하고 있는 허브입니다.
오레가노를 향신료로 사용하는 것은 잎과 줄기 부분입니다. 다른 허브와 마찬가지로 생잎을 사용할 수 있지만, 오레가노는 건조시키는 것이 향기가 강해집니다.
오레가노에 함유된 영양성분과 효능·효과, 먹는법과 보관법 등에 대해 알아보도록 하겠습니다.
오레가노 영양성분
오레가노는 칼륨을 비롯한 미네랄을 많이 함유하고 있으며 특히 칼슘과 엽산이 풍부합니다.
또한 비타민A와 카로티노이드의 일종인 루테인을 풍부하게 함유하여, 향신료로써 향기와 맛뿐만 아니라 영양도 우수한 허브라 할 수 있습니다.
오레가노 100g에 함유된 성분 및 영양소는 아래 표와 같습니다.
영양성분 | 함량 | 단위 |
칼로리 | 265 | kcal |
단백질 | 9 | g |
지방 | 4.28 | g |
탄수화물 | 68.92 | g |
식이섬유 | 42.5 | g |
포도당 | 1.9 | g |
갈락토스 | 0.15 | g |
칼슘 | 1597 | mg |
철 | 36.8 | mg |
마그네슘 | 270 | mg |
인 | 148 | mg |
칼륨 | 1260 | mg |
나트륨 | 25 | mg |
아연 | 2.69 | mg |
구리 | 0.633 | mg |
망간 | 4.99 | mg |
셀레늄 | 4.5 | μg |
비타민C | 2.3 | mg |
티아민 | 0.177 | mg |
리보플라빈 | 0.528 | mg |
니아신 | 4.64 | mg |
판토텐산 | 0.921 | mg |
비타민B6 | 1.044 | mg |
엽산 | 237 | μg |
콜린 | 32.3 | mg |
베타 | 9.8 | mg |
비타민A | 85 | μg |
루테인 | 1895 | μg |
비타민E | 18.26 | mg |
비타민K | 621.7 | μg |
오레가노 효능
오레가노에 함유된 영양소가 가지는 효능·효과에 대해 소개합니다.
▣ 티몰, 카바크롤 - 항균작용
오레가노에 많이 들어있는 티몰이나 카바크롤 등의 성분은 세균이나 곰팡이에 대한 항균작용을 하고 있습니다. 오레가노 오일에는 페놀, 티몰이 약 20% 함유되어 있어 식중독의 원인균을 살균하는 효과가 있습니다.
▣ 폴리페놀 - 항산화 작용
오레가노 잎에는 폴리페놀이 다량 함유되어 있어 항산화 작용을 합니다. 폴리페놀의 항산화 작용은 노화나 동맥경화, 암의 원인이 되는 과산화지질의 생성을 억제하는 효과가 있습니다.
▣ 비타민B1(티아민) - 피로회복
비타민B1(티아민)은 대사와 관련된 보효소 역할을 하며 신경계와 뇌를 정상적으로 작동시킵니다. 비타민B1이 결핍되면 소화흡수의 저하와 신경계의 이상을 초래합니다.
따라서 비타민B1을 많이 섭취하는 것은 피로회복에 매우 효과적입니다. 피로감을 완화시키고 염증을 해소합니다.
▣ 루테인 - 눈의 피로를 방지
루테인이란 식물의 색소성분인 카로테노이드의 일종입니다. 눈의 렌즈 부분에 해당하는 수정체 등에 존재하며, 눈을 정상적으로 작동시키는 역할을 합니다.
루테인은 눈 안쪽에 축적되어 블루라이트나 자외선 등의 유해한 빛을 흡수합니다. 또한 루테인은 강한 항산화 작용도 하여 눈의 피로와 눈의 질환을 예방하는데 효과적입니다.
오레가노 먹는 법
오레가노의 영양소를 해치지 않는 조리방법, 대용품 등을 설명하겠습니다.
▣ 추천 오레가노 레시피
오레가노는 지중해 연안에서 나는 허브로 파스타나 생선요리 등에 이용하는 것이 좋습니다. 생선이나 새우 등의 냄새를 없애는 효과가 있어 오레가노의 맛을 돋보이게 합니다.
오레가노는 치즈와의 궁합도 뛰어나며, 피자나 그라탕뿐만 아니라 치즈쿠키 등의 과자에도 사용할 수 있습니다.
▣ 오레가노의 대용품
오레가노는 고기나 생선의 잡내를 없애는 효과가 있습니다. 따라서 오레가노가 집에 없을 때는, 같은 효과가 있는 허브로 대용이 가능합니다.
오레가노 대용품으로 쓸 수 있는 허브는 다음과 같습니다. 특히 파슬리, 타임, 월계수잎, 로즈마리는 냄새 제거용으로 오레가노 대용으로 사용할 수 있습니다.
◎ 바질
◎ 마조람
◎ 파슬리
◎ 타임
◎ 월계수잎
◎ 로즈마리
마조람은 오레가노와 근연종으로 거의 같은 향과 맛입니다. 오레가노 향이 더 강하다고 알려져 있지만, 대용품으로서 충분한 역할을 해줄 것입니다.
바질도 오레가노와 비슷한 향을 가지고 있습니다. 향기는 바질이 더 약한 것으로 알려져 있지만, 시중에서 구하기 쉬운 것이 장점입니다. 오레가노의 강한 맛과 향을 싫어하는 경우 대용품을 추천합니다.
오레가노 보관법
오레가노의 영양소를 손상시키지 않는 보관방법을 소개합니다.
▣ 건조제를 넣으면 장기 보관 가능
건조 오레가노는 습기가 있으면 곰팡이가 쉽게 발생할 수 있습니다. 향이 떨어지는 원인이 되기도 하므로 밀폐용기에 담는 것 뿐만 아니라 건조제를 함께 넣어두면 1년 정도의 장기 보관이 가능합니다.
▣ 폐기의 기준은 갈색으로 변색되거나 향기가 옅어지면
건조타입의 오레가노는 열화를 알아차리기 어려울 수 있지만, 갈색으로 변하면 열화되었다고 판단할 수 있습니다. 또한 향이 옅어져 예전과 같은 강한 향기가 나지않는 경우도 폐기의 기준입니다.
▣ 생오레가노는 냉장 · 냉동 보관
건조시켜 사용하는 경우가 많은 오레가노이지만, 생으로도 보관할 수 있습니다. 냉장고에 보관할 때는 물에 적신 신문지나 천에 싸서 비닐에 넣어 보관합니다. 다만 보관기간이 길어지면 향기와 맛이 날아가기 때문에 갓 딴 것을 사용하는 것이 좋습니다.
생오레가노는 냉동보관도 가능합니다. 사용하는 양만큼 소분한 오레가노를 랩으로 싸서 냉동실에 보관합니다. 해동하지 않고 그대로 요리에 사용할 수 있어 편리합니다. 냉동의 경우도 향이 날아가기 쉽기 때문에 가급적 빨리 사용하는 것이 좋습니다.
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