우롱차 효능·효과
우롱차(Oolong Tea)는 동백나무의 일종인 카멜리아 시넨시스 잎으로 만든 중국차의 일종입니다. 녹차나 홍차도 카멜리아 시넨시스의 잎을 가공한 것으로, 각각 제조방법을 바꿈으로써 색이나 맛이 다른 차를 만듭니다.
우룽차의 원료가 되는 찻잎은 중국 푸젠성과 장시성의 경계선에 있는 산맥이 원산지입니다. 비가 많은 지역이기 때문에 습도가 높고, 미네랄이 풍부한 자연 친화적인 곳에서 재배되고 있습니다.
같은 찻잎에서 우롱차와 녹차, 홍차가 생기는 것은 발효방법의 차이입니다. 찻잎을 발효시키지 않는 것이 녹차, 완전히 발효를 시키면 홍차가 됩니다. 우롱차를 포함한 중국차는 반발효라는 제법으로 만들며 청차라고 불립니다.
우롱차 제조법은 특별한 공정을 거치는 것이 특징입니다. 찻잎을 교반(휘저어 섞기), 정지시키기를 반복하여 냄새와 색을 가져옵니다.
우롱차 제철은 4월~9월입니다. 봄부터 초가을에 걸쳐 찻잎을 따는 작업이 이뤄지며, 따는 시기에 따라 맛과 향기가 달라집니다.
초봄 우롱차는 깊이가 있고 진한 향기가 특징입니다. 여름에 채취되는 우롱차는 떫은 맛과 쓴맛이 더 강해지고 향기는 담백해집니다. 가을 우롱차는 맛은 담백하지만 향기는 청량하고 깔끔한 느낌입니다.
이번 글에서는 우롱차 효능·효과, 보관법 등에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
우롱차의 효과 및 효능
우롱차에 포함된 영양소가 가지는 효능·효과에 대해 알아보겠습니다.
▣ 몸을 건강하게 유지시켜 주는 미네랄
우롱차에 다량 함유된 미네랄은 우리 몸을 건강하게 유지하는데 필요한 영양소입니다. 체내에서 만들 수 없기 때문에 음식으로 섭취할 필요가 있습니다.
우롱차에는 특히 칼륨과 망간이 많이 함유되어 있습니다. 칼륨은 신경과 근육을 정상적으로 움직이게 하기 위해 작용하는 영양소라고 할 수 있습니다. 만약 칼륨이 부족할 경우 신경이상이 발생할 수 있습니다.
망간은 체내활동과 관련된 효소를 활성화시키는 기능을 가지고 있는 영양소입니다. 뼈의 생성과 신경을 정상적으로 유지해 주는 역할을 합니다.
▣ 지방흡수를 억제하는 폴리페놀
우롱차에는 중합 폴리페놀이라고 불리는 폴리페놀의 일종이 풍부하게 함유되어 있습니다. 중합 폴리페놀은 지방을 분해하는 효소인 리파아제의 기능을 저해함으로써, 장내에서 지방흡수를 억제하는 성분입니다.
또한 중합 폴리페놀은 혈중의 중성지방을 체외로 배출시키는 작용을 촉진합니다. 폴리페놀이 지방흡수를 억제하기 때문에 다이어트와 생활습관 개선에 효과적이라고 여겨지고 있습니다.
▣ 동맥경화를 예방하는 카테킨
우롱차에 많이 들어있는 카테킨은 동맥경화를 예방하는 효과가 있습니다. 카테킨은 동맥경화의 원인이 되는 지방의 흡수를 억제하거나 혈압을 낮추는 작용을 합니다.
▣ 항산화 작용으로 노화를 예방하는 타닌
타닌은 식물에 포함된 폴리페놀의 일종으로 우롱차와 홍차, 와인 등에 많이 함유되어 있습니다. 타닌은 항산화 작용이 있어 지질의 산화를 방지하여 노화예방에 효과적입니다.
우롱차 마시는 법
우롱차 우리는 법과 마시는 방법 등을 알아보겠습니다.
▣ 물의 온도와 찻잎의 양
우롱차를 끓일 때는 끓는 직후(약 100℃)의 물을 사용하는 것이 좋습니다. 온도가 높은 물로 우리는 것이 우롱차의 매력인 향을 최대한 끌어낼 수 있습니다.
우롱차를 끓일 때 찻잎의 양은, 사용하는 찻잎의 품종에 따라 다릅니다. 한 컵(150ml)당 4~6g입니다. 찻잎의 양에 따라 색과 맛이 달라지므로 원하는 양으로 조절하면 됩니다.
▣ 우롱차 우리는 법
우롱차를 끓이기 전에 빈 주전자에 뜨거운 물을 부은 다음 버립니다. 주전자를 따뜻하게 함으로써 물의 온도가 내려가는 것을 방지하기 위한 것입니다.
찻주전자가 데워지면 찻잎을 넣고 뜨거운 물을 부어 뚜껑을 덮고 1분 정도 우립니다. 그런 다음 찻잔에 우롱차를 따라마시면 됩니다.
▣ 임신 중에 우롱차 마실 때 주의점
우롱차는 홍차나 커피 등의 음료와 마찬가지로 카페인이 많이 포함되어 있습니다. 따라서 임신 중에는 우롱차를 많이 마시는 것은 삼가도록 합니다.
임신 중의 하루 카페인 섭취량은 300mg까지 입니다(캐나다 보건부). 우롱차 100ml에 들어있는 카페인은 약20mg이며 과다섭취에 주의하세요.
우롱차 보관법
우롱차의 영양소를 손상시키지 않는 보관방법을 알려드립니다.
▣ 미개봉의 경우
시판되고 있는 우롱차는 진공포장으로 판매되고 있기 때문에, 미개봉의 경우는 실온 · 냉장 보관 모두 가능합니다. 습도가 낮고 온도차가 적은 냉장보관은, 산화에 의해 풍미를 해치지 않고 연간단위로 보관할 수 있습니다.
▣ 개봉 후의 경우
개봉 후 우롱차를 보관할 때는 냉장보관보다 실온보관을 추천합니다. 냉장고의 여닫음으로 온도차가 생기고 우롱차 팩이 응축하여 풍미를 잃기 쉬워집니다.
개봉 후 우롱차는 공기와 접촉하여 산화가 진행되어 풍미를 잃게 되므로, 가능한 빨리 소비하도록 합니다. 부득이하게 장기간 보관할 때는 밀폐용기에 넣어 주변 음식냄새가 배지 않도록 보관합니다.
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