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건강한 삶

글루타치온 효능 효과 많은 음식 섭취법 부작용

by 해피러키 2023. 3. 5.
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글루타치온 효능과 많이 함유된 음식과 섭취방법, 부작용

글루타치온의 기본정보, 종류, 효능·효과, 부족·결핍·과잉 섭취로 인한 영향, 많이 함유한 식품, 효율적으로 섭취하는 방법에 대해 알려드리겠습니다.


글루타치온이란?

 

글루타치온(glutathione)이란 글루탐산, 시스테인, 글리신 3가지 아미노산이 결합된 화합물입니다. 3개의 아미노산이 이어져 있는 구조 때문에 트리펩타이드로 분류됩니다.

인간을 비롯한 동물과 식물의 모든 조직에 포함되어 세포의 호흡에 관여하는 성분입니다. 체내 상태를 일정하게 유지하는 항상성 유지와 강한 항산화 작용, 과산화수소의 무해화 등 생체 유지에 필수적인 기능을 하고 있습니다. 그렇기 때문에 예로부터 약재로도 이용되어 온 성분입니다.

최근에는 글루타티온의 미백과 안티에이징 효과가 주목받고 있으며 미용 분야에서도 활용되고 있습니다.

미용 분야에서는 글루타치온을 링거제로 사용하는 경우도 있지만 경구 섭취로도 혈중 농도는 올라가는 것으로 알려져 있습니다. 식품이나 영양제로 섭취해도 글루타티온의 효과를 기대할 수 있을 것입니다.

 


글루타치온에 함유된 아미노산

글루타치온은 글루탐산, 시스테인, 글리신의 3가지 아미노산으로 이루어진 영양소입니다. 각각의 특징을 소개합니다.


▣ 글루탐산

글루탐산은 단백질을 구성하는 20가지 아미노산 중 하나입니다. 다시마와 채소 등에 함유되어 감칠맛 성분으로 알려져 있습니다.

체내에서는 신경전달물질로 작용하여 신경계 조절이라는 중요한 역할을 담당하고 있습니다. 또한 뇌 내에서 유독한 암모니아와 결합하여 무독화하는 작용도 하는 아미노산입니다.

스트레스를 해소하고 릴렉스 효과가 있는 GABA의 원료가 되기도 합니다.


 시스테인

시스테인은 메티오닌에서 합성되는 아미노산입니다.

미용효과를 가진 영양소로 알려져 있으며 피부재생을 정상화하여 기미와 피부염증을 예방하고 개선하는 작용을 합니다. 항산화 작용도 있어 노화예방에도 효과적입니다.

시스테인은 간이나 해산물에 많이 포함되어 있습니다.

 


 글리신

글리신은 단백질을 구성하는 아미노산 중 하나입니다.

콜라겐을 구성하여 피부 건강을 유지합니다. 콜라겐은 인간의 피부와 연골을 구성하는 단백질로 피부탄력을 유지하는 것으로 알려져 있습니다.

글리신은 육류, 콩류, 치즈에 많이 들어있는 영양소입니다.

 


글루타치온의 효과 및 작용

글루타치온의 효과와 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

강력한 항산화 작용으로 노화 예방

글루타치온은 강력한 항산화 작용을 갖는 것으로 알려져 있습니다.

항산화 작용이란 대사에 의해 만들어진 노폐물의 일종인 활성효소의 산화를 억제하는 작용입니다. 활성효소는 일정량으로는 효과적으로 작용하지만 과잉생성되면 과산화지질로 변화하여 노화나 암 등을 일으킵니다.

글루타치온은 과도하게 생성된 활성효소의 산화를 막고 체내 과산화지질이 증가하는 것을 억제합니다. 글루타치온의 기능은 노화의 원인 물질이 만들어지기 어렵게 만드는 것입니다.


 자가면역력 향상

글루타치온에는 자가면역력을 향상시키는 작용도 있습니다.

인체의 면역기능에는 많은 아미노산이 관여하고 있습니다. 이물질을 장벽 기능으로 막거나 체내에 침입한 이물질을 제거하는 구조입니다.

글루타치온은 장관 면역에 관여하고 있는 것으로 여겨집니다. 보통 장관 표면에는 면역세포가 존재하여 이물질의 침입을 막고 있습니다. 글루타티온은 장관 면역 기능을 향상시키고 이물질의 침입을 막기 위해 일하는 영양소입니다.

자가면역 기능의 불균형에 의해 일어나는 꽃가루 알레르기와 기관지 천식, 식품 알레르기, 아토피 등에도 글루타티온이 유효하다고 합니다.


 멜라닌의 기능을 억제하여 미백효과에 도움

글루타치온의 효과로 주목받고 있는 것이 바로 미백 효과입니다.

원래 피부 색소가 짙어지는 것은 멜라닌이라고 불리는 색소 성분이 원인입니다. 멜라닌은 보통 피부재생에 의해 각질이 되어 체외로 배출됩니다.

그런데 자외선이나 자극에 의해서 피부 턴오버가 흐트러지면 멜라닌이 피부에 남아서 색소가 짙어집니다.

글루타치온은 멜라닌의 생산을 억제하는 영양소입니다. 색소의 기초가 되는 멜라닌이 만들어지기 어려워지기 때문에 미백 효과가 있을 것으로 기대되고 있습니다.

 


 해독작용으로 숙취 완화

글루타치온의 암모니아 해독작용은 숙취완화에도 작용합니다.

숙취는 알코올 과다섭취로 인해 일어나는 두통·구토·설사 등의 증상입니다. 알코올이 간에서 분해될 때 만들어지는 아세트알데히드가 원인으로 과다섭취로 인해 아세트알데히드가 늘어나면 증상이 생깁니다.

글루타티온에는 아세트알데히드나 암모니아 등의 유해물질을 무독화하는 작용이 있습니다. 숙취의 원인물질을 무해화하고 증상을 완화시키는 효과가 있는 영양소입니다.

 


글루타치온 과다섭취할 때 나타나는 부작용

식품 중에 함유된 글루타치온은 과다섭취가 되기 어렵기 때문에 일반적인 식사라면 부작용이 거의 없습니다. 영양제로 섭취하는 경우는 제조사의 용량을 준수하도록 합시다.

또한 글루타치온은 의료기관에서 링거제로 사용되기도 합니다. 글루타치온 링거의 부작용에는 다음과 같은 증상이 확인되었습니다.

▶ 식욕 부진
▶ 구역질
▶ 구토
▶ 발진
▶ 간 기능 장애

일반적으로 글루타치온 링거의 부작용은 적고 임산부도 사용할 수 있는 약제입니다. 그러나 임신 중 글루타티온 링거를 맞을 때는 의사와 상담하십시오.

 


글루타치온이 많이 함유된 식품

글루타치온은 간, 육류, 밀 외에 식물성 식품에 많이 포함되어 있습니다. 주요 식물성 식품의 글루타치온 함유량은 다음과 같습니다.

 

 

식품명 함량 (100g당 mg)
토마토 28.7
시금치 15.5
오이 15.4
호박 12.4
양배추 11.2
콜리플라워 6.1
브로콜리 5.0


글루타치온은 토마토와 시금치, 호박 등 녹황색 채소에 많이 포함된 것을 알 수 있습니다. 또한 버섯류와 콩류에도 풍부하게 포함되어 있습니다.

 


글루타치온을 효율적으로 섭취하는 방법

마지막으로 글루타티온과 함께 섭취하면 좋은 영양소를 소개하겠습니다. 글루타치온을 효율적으로 섭취하기 위해서는 비타민 B군의 기능이 필수적입니다.

 

 비타민B6

비타민 B6는 보효소로서 아미노산의 대사를 지원하는 비타민 B군의 일종입니다.

섭취한 글루타티온을 보다 효율적으로 이용할 때 도움이 됩니다. 그 외에 근육증강과 정신안정 작용, 빈혈 예방 등의 효과도 있습니다.

비타민 B6를 많이 함유한 식품은 고추나 마늘, 파슬리 등이 있습니다.

 


 비타민 B12

비타민 B12도 비타민 B6와 마찬가지로 아미노산 대사를 촉진하는 보효소로 작용합니다. 또한 DNA 합성에 의한 세포증식 촉진과 빈혈예방 등의 기능도 있는 영양소입니다.

바지락이나 김, 멸치 등에 많이 포함되기 때문에 비타민 B12를 섭취하고 싶을 때는 어패류나 조개류를 적극적으로 먹는 것이 좋습니다.

 


 나이아신

나이아신은 단백질 대사를 지원하는 비타민B군 중 하나입니다.

버섯류나 해산물, 커피, 가다랑어 등에 많이 포함되어 있습니다.



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